Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

МИНУТА ОТДЫХА

:)

 

Почему иглу не тает?

     Снаружи - студеный ветер. Ртутный столбик термометра упал до отметки минус 50о С. А внутри эскимосского жилища - иглу - тепло и вполне комфортно. А ведь строят его не из камня или бревен, а из спрессованного снега, превратившегося в твердые ледяные глыбы. Почему же лед, из которого сложены стены иглу, не тает?
     Все дело в разной способности воздуха и снега (или льда) накапливать тепло. Воздух - хороший теплоизолятор. Уже при небольшом притоке тепла температура в иглу повышается. Присутствие людей в жилище "отопляет" его точно так же, как Московское метро согревает поток пассажиров.
     Но даже и при повышении температуры внутри иглу стены ее не тают. Ведь для фазового превращения льда в жидкую воду нужно много энергии. А эскимосы берегут свою "избушку ледяную". Они не разводят в ней огонь, да и проводят там не круглые сутки, а лишь часы ночного отдыха. Ну а спят они не на голом льду, а на шкурах животных, которые служат отличным изолятором, сохраняющим тепло тела, и предохраняют лед от таяния.

Когда у мужчин появились штаны?

     Рисунки, найденные на стенах испанской пещеры Эль-Секанс, свидетельствуют, что штаны уже носили в 600 г. до н.э. Первыми их пошили кельты, а некоторое время спустя - германцы.
     Штаны защищали людей от северных холодов, а кроме того, были удобны при верховой езде. Шили их из шерсти и льна. Пояс талии делали очень широким, чтобы не сползли.
     Римляне, чванливо считавшие германцев "варварами", до такой одежды и не додумались, а кутались в тоги, заимствованные у античных греков.

 

 

Если не шаровая молния, то что же это?

     Эксперимент, который затеяли два новозеландских химика из Кентерберийского университета Джон Абрахамсон и Джеймс Диннис, принес неожиданный результат. В своей лаборатории они обстреливали песок электрическими разрядами, пытаясь имитировать грозу. И вдруг прямо перед их глазами на несколько секунд возник огненный шар. Шаровая молния?!
     Ученые попытались дать объяснение сотворенному феномену. В момент удара разряда - молнии в песок его температура повышается до многих тысяч градусов. В таком пекле кристаллики кварца превращаются в карбид кремния, слипающийся в ком диаметром до полуметра. Если песок влажный, влага тотчас испаряется. Пары жидкости вырываются наверх, выталкивая раскаленный ком на поверхность. А соприкоснувшись с атмосферным кислородом, кремний окисляется, бурно выделяя свет и тепло.

Найдена гробница Александра Македонского?

     Египетский археолог Фаузи эль-Фахарани уверен, что знаменитый полководец похоронен на Латинском кладбище в Александрии. Эль-Фахарани реконструировал одну из двух главных улиц античной Александрии. На ее пересечении с главной городской магистралью, там, где теперь разместилось кладбище, считает египетский ученый, в древности располагались дворец и гробница. Когда эту территорию исследовали с помощью радиолокатора, на глубине обнаружились остатки обширного строения. Теперь раскопки покажут, что находилось на этом месте.

 

 

Первыми браконьерами были... индейцы

     Мы привыкли считать, что индейцы жили в согласии с природой. "На самом деле, наши представления о краснокожих неверны, - утверждает американский антрополог Шепард Крех. - Исконные жители Америки безжалостно ее истребляли".
     Для добычи нескольких бизонов индейцы племени шайены загоняли в пропасти стада диких быков. А индейцы племени сиу и айова, охотясь, поджигали обширные участки леса. Чероки и кри, по подсчетам ученого, сбыли в свою пору "бледнолицым" миллионы звериных шкур в обмен на оружие, тем самым положив начало массовому истреблению оленей и бобров.

Бей опухоль железом!

     По словам Харольда Фукса, руководителя центра наноанализа при одном из университетов ФРГ, вскоре начнутся клинические испытания новой методики лечения некоторых видов рака, в частности, опухолей головного мозга. Во всяком случае, эксперименты на мышах показали следующее.
     Непосредственно в ткань опухоли вводятся наночастицы окиси железа, а затем пациент повергается воздействию мощного переменного магнитного поля. При этом происходит резкий нагрев наночастиц и окружающих их клеток, вследствие чего опухоль гибнет.
     Такая методика позволяет прицельно уничтожать злокачественные ткани, не причиняя вреда здоровым клеткам.

 

 

Верьте учебникам

     Германские археологи доказали, что неандертальцы выглядели именно так, как их изображают в учебниках истории. Группа ученых, после тщательной "переработки" тонн глины и известняка в местечке Неандерталь вблизи Дюссельдорфа, там, где были обнаружены останки доисторического человека, нашла фрагмент височной кости, которая абсолютно подходит и дополняет череп неандертальца, хранящийся с 1877 года в краеведческом музее Бонна и по которому был выполнен ранее скульптурный портрет.

Вспышки на светиле

     Учеными раскрыта еще одна тайна Солнца - причина спорадических ярких вспышек, таинственного появления и исчезновения пятен на поверхности Солнца и возникновения электромагнитных бурь. Как сообщил недавно британский научный специализированный журнал "Сайенс", ключом к давно волновавшим ученых необъяснимым доселе загадкам стала серия долголетних наблюдений за Солнцем, которые велись с помощью глобальной наземной сети мониторинговых телескопов "Гонг" и аппаратуры международной геостационарной системы "Сохо" - спутника, расположенного на 1,6 млн. км ближе к Солнцу, чем Земля.
     Как оказалось, на глубине в 217 тыс. км под наружной мантией звезды находится два параллельных, но несмешивающихся слоя газа, отделяющих друг от друга две крупнейшие массы - радиационный энергогенерирующий срединный центр плазмы и околоповерхностный тепловой пояс. Установлено, что газовые слои находятся в постоянном, но полярном режиме вращения внутри Солнца: пока один из них набирает скорость, другой - замедляется. Это явление происходит регулярно, каждые 12 - 16 месячных циклов. За это время накапливается заряд энергии, "выстреливающий" на поверхность Солнца раз в 11 земных лет. Именно этот период знаменуется повышенной солнечной активностью - появлением магнитных бурь, пятен и огненных гейзеров.
     Установление алгоритма газовой внутрисолнечной "жизни", считают астрономы, является важнейшим шагом для разрешения еще одной загадки: почему также раз в 11 лет меняется полярность генерируемых Солнцем магнитных полей. Открытие учеными наличия "газовых движителей" внутри Солнца объясняет и феномен разновеликого вращения поверхностей звезды на удаленных широтах: полный оборот по экватору составляет 25 дней, а около полюсов - 33 дня, пишет журнал "Сайенс".

 


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz