Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ

 

Е. Маныкина

Догонит ли кенгуру гепарда?


     Разбудите своё воображение и представьте, что мы приглашены на необыкновенные Олимпийские игры, в которых соревнуются не люди, а...животные. Кто быстрее всех бегает, дальше других прыгает, лучше остальных плавает? Вот давайте и посмотрим. И начнём с соревнований по бегу.
     На старт вышли бы очень многие бегуны. Антилопы, страусы, зайцы, кенгуру и великое множество других животных. Ведь бегать приходится почти всем. Ну, а кто пришёл бы к финишу первым?

     Чемпион по бегу среди животных известен - это гепард. Он развивает скорость больше 100 км/ч, не хуже автомобиля. Человеку-бегуну, будь он спринтер из спринтеров, остаётся только позавидовать. А мы, зрители, давайте-ка задумаемся, каким таким образом удалось установить, что гепард - самый быстрый? Ведь соревнования наши воображаемые...
     Представления о скорости, с какой может бежать то или иное животное, учёные-зоологи составили на основе многих наблюдений. Случалось, результаты регистрировались на самых настоящих забегах, в которых принимали участие лошади, собаки и даже верблюды, - словом, те животные, что издавна приручены человеком.
     А вот определить скорость австралийского кенгуру было, конечно, потруднее.
     Именно с этой целью учёные однажды преследовали на джипе сумчатого бегуна на протяжении нескольких километров. Гепард же, как истинный рекордсмен, показал свой выдающийся результат именно на стадионе.
     Было это в 1937 году. Лондонские зоологи "запустили" тогда пятнистого бегуна на... велотрек и измеряли его скорость секундомерами. И с тех пор скорость гепарда никто из животных не превзошёл, да, пожалуй, и не превзойдёт, разве что другой гепард. Так что кенгуру рассчитывать не на что...
     Однако в других видах спорта - другие чемпионы.
     Как это ни странно, непревзойдённый чемпион в прыжках в высоту - житель водной стихии дельфин. За его удивительные достижения люди давно пригласили дельфинов на работу в цирке.
     Как же удаётся этим крупным водным млекопитающим так высоко подпрыгивать? На это есть сразу несколько причин. Во-первых, тело дельфина обтекаемое - чтобы быстро плавать. Но это придаёт ему и отличные аэродинамические характеристики. Проще говоря, дельфин легче наземных животных преодолевает сопротивление воздуха.
     Во-вторых, дельфины дышат, как и мы, - воздухом. Плавают они на глубине, а когда нужна очередная порция кислорода - мчатся к поверхности, развивая огромную скорость. Вот и летят по инерции высоко-высоко.
     Думаю, вас ещё больше удивит другой призёр по прыжкам в высоту - рыба кета. Оказывается, эти рыбы научились прыгать, идя на нерест из морей в верховья крупных рек. Следуя против течения, им приходится преодолевать высокие пороги - отсюда и прыгучесть.
     Не побить человеку рекордов и в этом состязании. Зато наши ближайшие четвероногие друзья - собаки оказались на высоте в прямом смысле слова.
     Собачьи рекорды были официально зарегистрированы. На выставке собак во французском городе Авиньон немецкая овчарка по кличке Волс преодолела барьер в 3,58 м. Таким образом она "перепрыгала" даже общепризнанного в животном мире прыгуна - гигантского австралийского кенгуру!
     Правда, надо отдать должное - кенгуру лидирует в другом виде соревнований - в прыжках в длину, оставив позади таких сильных спортсменов, как гепард и чернопятая антилопа. Отрадно, что собака и здесь всё-таки вошла в лигу сильнейших. В 1849 году борзая Бэнг, преследуя зайца в английском местечке Брекон-Лонж, прыгнула в длину на 9 м 49 см, перемахнув при этом через ворота высотой 1,4 м. Несмотря на то, что при приземлении Бэнг повредила лапу, зайца она всё-таки поймала.
     Вы удивитесь ещё больше, что в наших соревнованиях по прыжкам участвуют... лягушки: южноамериканская острокрылая лягушка и лягушка-бык.
     Оказывается, во многих странах их разводят и готовят к традиционным состязаниям, неизменно состоящим из трёх последовательных прыжков.

     На сегодня максимальное расстояние, которое удалось покрыть лягушке в тройном прыжке - 10,3 м. Его преодолела на чемпионате в Южной Африке в 1977 году представительница породы острокрылых по имени Сантье. Самый длинный прыжок из трёх длиной 3,6 м.
     Конечно, человек умеет и плавать. Но соревноваться с обитателями водной стихии ему не под силу. Даже морские черепахи передвигаются в воде в семь раз быстрее. Хотя те в свою очередь уступают рыбам и животным с более обтекаемыми формами.
     Кожистые черепахи более уязвимы, чем их родственницы, защищенные панцирем. Поэтому и плавают быстрее.
     Спастись, прокормиться, продолжить род - вот три основных тренера в животном мире.

     Человек, как показал наш чемпионат, уступает животным практически во всех видах спорта. Зато он, как правило, умнее. А значит, на победителей не обижается!


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz