Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ!

 

Механический вожак
птичьей стаи


      Помните путешествия маленького Нильса с дикими гусями в известной сказке шведской писательницы С.Лагерлёф? В наши дни подобные путешествия пробуют совершать вполне взрослые, и не в сказке, а наяву. Вот что рассказал один из энтузиастов столь необычной затеи, биолог и авиамоделист Виктор БАХТИН.

     Идея возглавить на сверхлегком самолете полет птичьей стаи сегодня захватила умы многих биологов. А толчком к ней послужили опыты с канадскими дикими гусями биолога, летчика и художника Била Лишмана. Его история даже легла в основу сценария голливудского фильма "Улетай домой".
     Используя наработки известного австрийского этолога Конрада Лоренца, Лишман сумел выработать у гусят условный рефлекс на свой голос и шум авиационного двигателя. Находясь рядом с птенцами с самого момента появления их на свет, исследователь помогал им учиться ходить, а затем и летать за самолетом, словно за настоящими родителями. Следуя за крылатой машиной, гусята осенью перелетели через озеро Онтарио на зимовье в теплый американский штат Вирджиния, а по весне возвратились обратно в Канаду.
     Теперь подобный опыт решил проделать с занесенными в Красную книгу американскими белыми журавлями биолог и опытный летчик Кент Клег. В середине октября 1997 года он повел за своим мотодельтапланом небольшую стаю молодых пернатых. Предстояло преодолеть более 1000 км — от северного штата Айдахо до южного Нью-Мексико.
     Путь оказался не только трудным, но и рискованным. Над Колорадо стаю атаковал орел. Кружа в вышине, он выбрал жертву и, сложив крылья, камнем понесся на журавля. К счастью, промахнулся, но тут же стал готовиться к повторной атаке. Опасаясь хищника, стая в поисках защиты настолько близко подлетела к машине, что пилот стал опасаться, не попадут ли птицы под винт.
     Клег решил совершить посадку. Вслед за ним приземлились и журавли. Но полет был продолжен, когда хищника отпугнули...
     Сегодня биологи все больше склоняются к мысли, что во главе стаи надо ставить не самолет с пилотом, а авиамодель, управляемую по радио. Ее ведь можно сделать даже похожей на пернатых.
     Первого искусственного вожака удалось построить и испытать автору этих строк и художнику, живущему и работающему в настоящее время в городе Барабу, штат Висконсин. Сотрудники Международного журавлиного фонда, руководимого Джорджем Арчибальдом, пытаются изменить традиционные маршруты миграции диких птиц, многие из которых стали опасными. Немало пернатых гибнет при перелете через Афганистан, где два десятилетия не стихает война. Журавли из Западной Сибири вполне могли бы летать на зимовку, скажем, в Болгарию, а не в Индию через опасный Афганистан. Кстати, этот маршрут и короче традиционного.
     Ученые считают, что, если одно поколение журавлей обучить летать по новой трассе, ее запомнят и их потомки. Добиваться этого и намерены сотрудники фонда с помощью лидера — авиамодели, похожей на журавля. При испытаниях выяснилось, что одной похожести недостаточно. Модель придется увеличить в 1,5 — 2 раза, поскольку, как установили биологи, птицы подчиняются командам лишь самых крупных своих сородичей. "Вожак" будет оснащен еще и магнитофоном, воспроизводящим журавлиные команды.
     После испытаний новой модели, управляемой из автомобиля, надеюсь приступать к подобным экспериментам на просторах Сибири. Правда, у нас дело осложняется бездорожьем, так что, возможно, придется вести управление "вожаком" с вертолета или мотодельтаплана. Сибирские журавли ни в коем случае не должны исчезнуть с лица Земли.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Интернет блогг
бизнес на центрифугах для белья.
Hosted by uCoz