Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ДОСЬЕ "ЮТ"

 

А. Ефимочкин

Русские в Америке


      Читаешь иностранную прессу, смотришь фильмы, и складывается впечатление, что в Соединенных Штатах Америки все почти поголовно убеждены: что ни сделано в мире выдающегося, все сделано американцами.
     Однако Америку, заметим, создавали эмигранты всех стран мира. Эта страна вот уже на протяжении более двухсот лет является огромным человеческим пылесосом, который засасывает к себе всех полезных ей специалистов.
     Можно с полной уверенностью утверждать, что каждая нация, каждый народ Земли внесли свой вклад в становление и развитие американской науки и техники, становление ее промышленности. Много сделала и Россия.
     Давайте посмотрим, что же привнесли в развитие Америки наши соотечественники. Среди них отметим таких выдающихся представителей России, как авиационный конструктор И.И.Сикорский, ученый и изобретатель в области электроники В.К.Зворыкин, физик и астрофизик Г.А.Гамов, ученый-экономист В.В.Леонтьев.
     Расскажем о них поподробнее.


     Начнем с Игоря Ивановича Сикорского.
     Ему Америка обязана не только созданием транспортной и пассажирской авиации, в том числе и самолетов-амфибий, но и полету первого в мире вертолета.
     В России помнят Сикорского по первым, созданным им, тяжелым самолетам "Русский витязь", "Илья Муромец", поднявшимся в воздух в 1913 — 1914 годах.
     Прибыв в Америку в 1918 году, после многолетних мытарств он создал в 1923 году компанию "Sicorski Air Engineering", где занял должность вице-президента. Его первым самолетом в Америке стал S-29А. По существу, это был модернизированный "Илья Муромец".
     Эксплуатация этого самолета несколько укрепила финансовое положение Сикорского. Однако он с сожалением обнаружил, что для Америки время тяжелой транспортной авиации еще не пришло. И потому ему пришлось разработать несколько самолетов легкой авиации. В этот период им были созданы самолет-разведчик S-31, пассажирский самолет S-32, авиетка S-33. Значительно позже появилась целая серия самолетов-амфибий — от самой малой модели S-34 до многомоторного пассажирского авиалайнера S-42.
     Именно на амфибиях Сикорского началось становление такого флагмана американского пассажирского воздушного флота, как фирма "Пан-Америка".
     Однако успех И.Сикорского еще впереди.
     Первый американский экспериментальный вертолет VS-300, созданный Сикорским, оторвался от земли 14 сентября 1939 года. По существу, это был модернизированный вариант его первого российского вертолета, созданного еще в июле 1909 года.
     Вскоре последовал заказ на армейский вертолет связи и наблюдения. Двухместный S-47 был готов в декабре 1941 года и стал первым вертолетом, запущенным в крупносерийное производство. Он был единственным в антигитлеровской коалиции, принявшим участие во Второй мировой войне.

     После войны Сикорский построил универсальный S-51, широко применявшийся как для военных, так и для гражданских целей.
     С покупки лицензии на S-51 началось развитие вертолетостроения в Великобритании, а на S-56 — и во Франции.
     Последним вертолетом, построенным Сикорским до ухода на пенсию, стал S-58, поднявшийся в воздух в 1954 году. Кроме США, этот вертолет строился в Великобритании, Франции и Японии. Он по праву считается лучшим вертолетом первого поколения.
     Скончался Игорь Иванович в 1972 году в городе Истоне, штат Коннектикут.

     Владимира Кузьмича Зворыкина, российского ученого, разработчика и изобретателя многих электрических систем, можно с полным основанием считать отцом американского телевидения. Именно он первым в мире запатентовал систему передачи телевизионного изображения на расстояние.
     Родился Владимир Кузьмич в древнем городе Муроме Владимирской губернии. Окончив в родном городе реальное училище, он в 1906 году поступил в Петербург-ский университет. Откуда вскоре переходит в Технологический институт. Здесь знакомится с профессором Б.Розингом, в то время уже известным автором работ по электронной передаче изображения на расстояние. Впоследствии Зворыкин часто вспоминал свои долгие беседы с Розингом. После окончания с отличием Технологического института в 1912 году Зворыкин продолжает свое образование в Париже под руководством известного физика П.Ланжевена. Первая мировая война прервала эти занятия. Зворыкин был призван в войска связи. С началом революции с большими осложнениями он эмигрировал из России, а в 1919-м переехал в США. Обосноваться в Нью-Йорке в первые годы ему помог русский посол Б.Бахметьев.
     В 1923 году, работая в фирме "Вестингауз-электрик" в Питсбурге, он подает свою первую заявку на электронный передатчик изображения с использованием электронно-лучевой трубки. Эта система позволяла передавать и получать телевизионное изображение чисто электронным способом, используя развертку изображения без применения механики.
     Это было мировым достижением, идея которого, как постоянно подчеркивал Зворыкин, принадлежит Розингу.
     За приоритет в создании электронного телевидения боролись одиннадцать претендентов. Борьба была ожесточенная. А лишь в конце 1938 года Зворыкин получает патент.
     Чтобы осознать значимость этого достижения, достаточно сказать, что целый ряд аналогичных систем патентовались в США, Великобритании, СССР, Франции, Германии, Японии. Однако авторы этих разработок в силу различных причин либо скрывали некоторые важные элементы своих патентов, либо использовали неустоявшуюся терминологию своих языков.
     В 1925 году В.Зворыкин подал свою вторую заявку на получение патента на цветную телевизионную систему. Эта заявка прошла патентное ведомство США на редкость быстро. Уже в 1927 году его патентные права на изобретение были признаны в Великобритании, а в 1928 году — в США.
     К этому времени производственные отношения внутри фирмы "Вестингауз" осложнились настолько, что ее администрация даже мешала своему сотруднику в получении патента. Финансирование проекта электронного телевидения прекратилось совсем.
     Но изобретатель не сдавался. В Европе в 1928 году он встретился с генеральным менеджером "Радиокорпорации Америки" (РКА) Давидом Сарновым, который, поверив Зворыкину, создал в РКА лабораторию электроники и выделил на его проект 100 миллионов долларов.
     В 1931 году Зворыкин смог создать специальную электронно-лучевую трубку с мозаично фоточувствительной структурой — иконоскоп.
     В 1933 году была создана телевизионная система с разложением в 240 строк, а в 1934-м — в 343 строки с использованием чересстрочной развертки.
     Уже в 1936 году три камеры телевизионной системы Зворыкина вели прямую передачу с Олимпийских игр в Берлине.
     В период Второй мировой войны Зворыкин занимается разработкой управляемого по телевидению бомбометания.
     Уйдя в 1954 году в отставку с должности руководителя лаборатории, он возглавил Центр медицинской электроники при институте Рокфеллера.
     Ему принадлежат 120 патентов и более 80 научных работ.
     Скончался Владимир Кузьмич 29 июля 1982 года в городе Принстоне, штат Нью-Джерси.

     Георгий Антонович Гамов — физик и астрофизик. Во всем мире он известен по таким крупным разработкам, как теория альфа-распада, расчет генетического кода, гипотеза "горячей" Вселенной.
     Георгий (в США Джордж) Гамов родился 20 февраля 1904 года в Одессе.
     В 1913 году он поступает в Одесское реальное училище и спустя семь лет, в 1920 году, заканчивает его.
     Проведя год в Одесском университете, он переезжает в Петроград, где продолжает свое образование. В 1924 году он заканчивает физико-математический факультет Ленинградского университета. В этом же году в университете он знакомится с Л.Ландау, который начал учиться на курс младше.
     Свою трудовую деятельность после университета Г.Гамов начал в одноименной лаборатории физико-технического института, в штатной должности ассистента расчетного подотдела.
     В 1928 году по рекомендации профессора О.Д.Хвольстена Гамова для стажировки направляют в Геттинген, бывший тогда центром квантовой механики. Здесь он пишет свою первую классическую работу о потенциальном барьере атомных ядер (туннельном эффекте).
     В 1929 году Гамов возвратился в Россию триумфатором.
     В 1929 — 1931 годах новая командировка в Англию, в Кембридж. Работы этого периода позволили ему занять достойное место в мировой ядерной физике. В эти годы он даже выступает консультантом Резерфорда по отдельным научным вопросам.
     В 1933 году он получает приглашение на Сольвеевский конгресс по ядерной физике, который должен состояться в Брюсселе. Здесь он принимает решение продолжить свои исследования на Западе.
     В 1934 году он получает должность профессора в Вашингтонском университете и совместно с Э.Теллером устанавливает правило отбора в теории бета-распада.
     Именно Гамов стал родоначальником американской астрофизики и космологии и добился в этой области больших успехов.
     С 1938 года он разрабатывает научное направление по использованию методов ядерной физики для интерпретации процессов звездной эволюции. Он первым рассчитал модели звезд с термоядерными источниками энергии, исследовал эволюционные треки звезд.
     В 1940 — 1941 годах совместно с М.Шенбергом Гамов установил роль и значение нейтрино в резком увеличении светимости при взрывах новых и сверхновых звезд.
     В 1942 году он опубликовал работу, в которой исследовал энергетический баланс красных гигантов и предложил модель их оболочек.
     В 1946 — 1948 годах разработал теорию образования химических элементов путем последовательного нейтронного захвата и модель "горячей Вселенной", в рамках которой предсказал реликтовое излучение и достаточно точно определил его температуру. Эта модель в 1965 году была подтверждена экспериментально.
     Позже Гамов предлагает модель механизма звездного коллапса.
     По мере расширения круга научных проблем, которыми занимается Гамов, растет и его известность в США. Этому в немалой степени способствовала его популяризаторская деятельность. Из написанных им книг (около 30) большая часть являются научно-популярными ("Создание Вселенной", "Звезда, названная Солнцем", "Тяготение", "Квантовая механика" и др.).
     Но научные интересы Г.Гамова не ограничивались теоретической физикой и космологией. Он был первым, кто сформулировал принципы генетического кода.
     С 1956 года он профессор университета штата Колорадо.
     Гамов был членом Академии искусств и наук США, международного астрономического союза, американского физического общества и многих других научных обществ и академий.
     Скончался Георгий Антонович 20 августа 1968 года в городе Боулдере, штат Колорадо.

     Но отвлечемся немного от науки и техники и посмотрим, какой вклад сделали в развитие Америки наши соотечественники в других областях. Здесь нельзя не отметить Василия Васильевича Леонтьева — экономиста, лауреата Нобелевской премии 1973 года, а с 1948 года директора американской службы экономических исследований.
     В.В.Леонтьев родился в 1905 году в Петербурге. В 1921 году он заканчивает гимназию и поступает в Петроградский университет, где изучает философию, социологию, а позже и экономику. После окончания университета он продолжает свое образование уже в Берлинском университете, одновременно работая в качестве экономиста-исследователя в Институте мирового хозяйства при Кильском университете. В 1928 году он получает степень доктора наук.
     Одна из первых научных статей Леонтьева была посвящена анализу баланса народного хозяйства СССР за 1923 — 1924 годы.
     В 1929 — 1930 годах он работает в качестве экономического советника министерства железных дорог в правительстве Китая. Опыт этой работы сделал его специалистом по экономическому планированию развивающихся стран.
     В 1931 году он получает приглашение от директора Национального бюро экономических исследований США и переезжает в Америку.
     Параллельно со своей работой в бюро Леонтьев получил возможность начать собственные исследования в Гарвардском университете по экономическому планированию. Это была хоть и небольшая, но победа молодого ученого-эмигранта. Можно долго рассказывать о продвижении русского ученого в Америке и его вкладе в развитие ее экономики. Но в качестве показателя его значимости отметим, что именно Леонтьев в 1970 году избирается американскими экономистами президентом Американской экономической ассоциации.
     Его профессиональные работы были направлены на исследование общей структуры американской экономики. По существу, он был главным плановиком Америки. Да, да, именно плановиком. Как это ни парадоксально звучит сегодня для нас, увлекшихся рыночной экономикой. Именно Леонтьев создал динамический метод анализа "затраты — выпуск", на основе которого можно прогнозировать экономический рост любой страны.
     Позже его эрудиция и знания позволили ему стать своего рода экономическим "пророком".
     Выступая в качестве эксперта по Кубе, он точно предсказал ее экономическое развитие.
     Недавний подъем экономики Китая заслуга его рекомендаций.
     Есть его вклад даже в японское "экономическое чудо".
     В 1973 году Леонтьев был удостоен Нобелевской премии по экономике за развитие метода "затраты — выпуск" и его применение к решению важных экономических проблем.
     В последние годы жизни он установил тесные связи с родиной. Он вместе с родными часто приезжал в свой родной Петербург.
     Скончался Василий Васильевич в США совсем недавно, зимой 1999 года.

     Рассказывать о вкладе русских в становление американской науки, техники, промышленности, искусства можно бесконечно. Потому что таких людей очень много.
     Это летчик и изобретатель Александр Николаевич Прокофьев-Северский, создатель оптического бомбардировочного прицела, дозаправки в воздухе, противоштопорного парашюта и многих других полезных для авиации изобретений.
     Это и химик, генерал-лейтенант русской армии Владимир Николаевич Ипатьев, один из основоположников каталитического органического синтеза.
     Это и композитор, пианист, дирижер Сергей Васильевич Рахманинов.
     Это и дирижер, контрабасист, музыкальный деятель, а в последние годы руководитель Бостонского симфонического оркестра Сергей Александрович Кусевицкий. И многие, многие другие.


Заметки на полях

     Вот далеко не полный перечень наших соотечественников, внесших существенный вклад в развитие зарубежной науки, техники, промышленности, искусства, спорта и других видов деятельности:

     Акерман Я.Д. — авиаконструктор
     Болдырев В.Н. — физиолог, гастроэнтеролог
     Ботезат Г.А. — авиаконструктор
     Бринер Юл — киноактер
     Архипенко А.П. — скульптор
     Баланчин Джордж — хореограф, педагог, танцовщик
     Бахметьев Б.А. — ученый в области гидродинамики
     Берберова Н.Н. — поэт, прозаик, переводчик, литературный критик
     Бобровников Н.Ф. — астроном, исследователь комет и малых планет
     Ваксман З.А. — микробиолог
     Вернадский Г.В. — историк
     Габо Н.А. — скульптор, график, теоретик искусства
     Гапошкин С.И. — астроном
     Гомберг Мозес — химик
     Горовиц Владимир Самойлович — пианист-виртуоз
     Гречанинов А.Т. — композитор
     Григорашвили М.Л. — авиационный конструктор
     Дан Ф.И. — политический и общественный деятель
     Добржанский Ф.Г. — генетик
     Жардецкий В.С. — астроном, механик, геофизик
     Захарченко К.Л. — авиаконструктор
     Зилоти А.И. — пианист, дирижер, педагог, музыкальный деятель
     Иоанн (в миру Максимович М.Б.) — церковный деятель
     Картвели А.М. — конструктор самолетов
     Кистяковский Г.Б. — физикохимик
     Комиссаржевский Ф.Ф. — режиссер
     Кошиц Н.П. — артистка оперы и камерная певица
     Кузнец Саймон Смит — экономист
     Левен Фоэбус Арон Теодор — биохимик
     Максимов А.А. — гистолог, эмбриолог
     Остромысленский И.И. — химик-органик, инженер-технолог, иммунохимик, фармацевт
     Роднина Ирина — фигуристка
     Пятигорский Г.П. — виолончелист
     Ростовцев М. И. — историк античности и археолог
     Сарнов Давид — бизнесмен
     Сахновский А.В. — дизайнер автомобилей
     Сергиевский Б.В. — летчик-испытатель, авиационный инженер
     Сорокин Питирим — социолог, родоначальник теорий социальной стратификации и социальной мобильности
     Станиславский Константин — режиссер, театральный педагог
     Струков Михаил — инженер, конструктор планеров и самолетов
     Струве Г.П. — литературовед, журналист, переводчик, педагог
     Струве Отто — астроном
     Тамаркин Я.Д. — математик
     Тимашев Н.С. — социолог, правовед и историк общественной мысли
     Успенский Я.В. — математик
     Федотов Г.П. — христианский мыслитель, церковный историк культуры, публицист
     Фетисов Вячеслав — хоккеист
     Фроловский Г.В. — философ и богослов
     Фокин М.М. — танцовщик, балетмейстер, педагог
     Хейфец Яша (Иосиф Рувим) — скрипач-виртуоз, педагог
     Чехов М.А. — артист, педагог, режиссер
     Юркевич В.И. — инженер-кораблестроитель
     Якобсон Р.О. — языковед, литературовед


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

шаблон archicad
здесь . kronostar отзывы
Hosted by uCoz