Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ

 


Владимир Строгин

Тайны огромного магнита


     ...Капитан вышел на мостик, бросил взгляд на горизонт и помрачнел. Небо вдали наливалось тяжёлой синевой: будет буря!
     - Убрать паруса! - распорядился капитан...
     Знакомая сцена, не правда ли? Подобное нередко встречается в "морских" романах или кинофильмах. Но бури время от времени приходится переживать не только морякам, но и всем нам, причём для этого вовсе не обязательно выходить в океан. Буря может грянуть, когда мы читаем книгу дома на диване, идём по улице или работаем на тренажёре в спортзале. Другое дело, что далеко не все эту бурю замечают, хотя предупреждения о ней можно загодя услышать по телевизору или радио. Догадались, о какой буре идёт речь? Конечно, о магнитной!
     Говоря строгим научным языком, магнитными бурями называются сильные возмущения магнитного поля Земли, нарушающие плавный суточный ход земного магнетизма. А вот само слово "буря", конечно, образное. Но оно прекрасно подходит для этого природного явления, поскольку и само магнитное поле тоже так и хочется назвать океаном. И не только безбрежным, но и во многом до сих пор таинственным.
     Судите сами... К выводу, что наша планета окружена собственным магнитным полем, учёные пришли ещё четыре века назад. Впервые такое предположение высказал замечательный английский естествоиспытатель Уильям Гильберт, бывший "по совместительству" придворным медиком королевы Елизаветы I. Почти два десятка лет он проводил разнообразные опыты с намагниченными железными шарами и стрелками, и в 1600 году опубликовал книгу "О магните, магнитных телах и огромном магните - Земле". Главные её итоги таковы: "Магнитная мощь существует в Земле... с внешней стороны шаровидна... соответствует шаровидной фигуре Земли".
     С тех давних пор магнитное поле Земли не переставало быть для учёных предметом всестороннего изучения. В XIX веке появились специальные магнитные обсерватории, непрерывно измеряющие напряжённость магнитного поля в разных точках Земли с помощью точных приборов и регистрирующие его временные изменения. Надо отметить, что организованная в 1829 году в Петербурге подобная обсерватория стала первой в Европе. В XX веке в океан для изучения магнитного поля вышли уникальные научные суда, целиком построенные из немагнитных материалов - дерева и цветных металлов. Среди этих кораблей науки была и наша российская немагнитная шхуна "Заря".
     Неудивительно, что в конце концов сложилась даже специальная научная дисциплина - магнитология. Учёные собрали огромный материал и теперь знают о магнитном поле Земли очень многое. Однако - удивляйтесь сколько хотите! - на главный вопрос, почему у Земли вообще существует магнитное поле, ответа нет. Недаром же один известный физик полушутя обмолвился: "Всё можно понять в окружающей природе. Непонятно только, почему есть звёзды на небе и откуда у Земли магнитное поле..."
     А если без шуток, это и в самом деле одна из самых больших научных загадок современности. Долгое время учёные полагали, что магнитное поле Земли создаётся огромным запасом магнитных руд, сосредоточенных в центре нашей планеты. Однако у намагниченных металлов есть одно любопытное свойство: при нагревании до определённой температуры, которая называется точкой Кюри, они теряют магнитные свойства. По мере того, как накапливались сведения о температуре на больших глубинах, становилось всё очевиднее, что точку Кюри они превышают.
     А как ещё может создаваться магнитное поле? Любому школьнику известно, что оно сопутствует прохождению электричества через проводник. Поэтому ещё в 1919 году английский ученый Д.Лармор предположил, что в недрах Земли в результате какого-то физико-химического процесса постоянно вырабатываются электрические токи. В 1945 году этот гипотетический механизм более детально попробовал обосновать российский физик Я.И.Френкель. Но так ли это? Пока в земное ядро никому ещё не удалось заглянуть...
     Словом, загадка так и остаётся загадкой. Как и другая великая загадка: отчего магнитные полюса Земли могут меняться местами. А так в истории нашей Земли случалось и, возможно, не один раз. Установить это помогла одна из наук, входящих в магнитологию, а именно - палеомагнетизм. Дело в том, что горные породы несут на себе отпечатки магнитного поля, в том числе и его направление во времени. Если б магнитные полюса всегда оставались на своих местах, у всех пород направление намагниченности было бы одинаковым. Но учёные обнаружили, что половина пород несёт "обратную" намагниченность.
     Удалось даже выяснить, что магнитные полюса меняются местами примерно через 10 тысяч лет. Появились гипотезы, что именно тогда происходят большие перемены в животном и растительном мире нашей планеты. Дело в том, что магнитное поле не пропускает на Землю мощный поток космических частиц. Не исключено, что при смене магнитных полюсов магнитное поле сильно ослабевает или даже вовсе исчезает. А космические лучи при этом оказывают сильнейшее воздействие на земную флору и фауну.
     Ну а теперь пришла пора вернуться к магнитным бурям, с которых и начался наш разговоp. О причинах их возникновения можно судить более уверенно, чем о многом другом. Дело в том, что в верхних слоях атмосферы (они называются ионосферой) под действием магнитного поля нашей планеты и её вращения вокруг оси возникают электрические атмосферные токи. "Проводниками" для них служат постоянно образующиеся из расщепляемых солнечной радиацией атмосферных газов свободные электроны и заряженные частицы - ионы.
     Когда на Солнце происходят активные процессы, из-за всплеска радиационного излучения в ионосфере нарастает электрическая напряжённость, которая в свою очередь воздействует на магнитное поле, вызывая бури, а то и ураганы. Длятся они от нескольких часов до нескольких суток и отмечаются одновременно по всей Земле.
     Поскольку магнитное поле оказывает определённое влияние на все физиологические процессы, магнитные бури, особенно сильные, ни для кого не проходят бесследно. Организм непременно их "замечает", а люди с плохими сосудами и слабым сердцем ощущают недомогание. Действуют магнитные бури и на психику, и на скорость реакции. Недаром учёные давно подметили, что в период мощных взрывов на Солнце возрастает число автомобильных аварий.
     Но вот точный "механизм" такого воздействия разбушевавшегося магнитного поля Земли на живые организмы опять-таки далеко ещё не ясен учёным. Словом, приходится добавить к перечню тайн огромного магнита ещё один важный факт. И конечно, далеко не последний.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

ковры супер акварель
на сайте для Вас
Hosted by uCoz