Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ТЕПЛОХОДОМ, САМОЛЕТОМ...

 


Владимир Малов

Город с двумя лицами


     Глянув в иллюминатор, замечаешь неподалёку от ленты реки три островерхих каменных сооружения серо-коричневого цвета. Сверху они кажутся просто игрушечными, и всё-таки ни с чем их не спутаешь. Ведь это - египетские пирамиды, одно из семи прославленных чудес света.
     Голос в динамике подсказывает нам, пассажирам: на сегодняшний день в Египте сохранилось свыше восьмидесяти пирамид, протянувшихся вдоль Нила с севера на юг на пятьдесят километров. Те же, что мы видим, находятся практически на окраине Каира. В разное время они были сооружены по повелению фараонов Хеопса, Хефрена и Микерена. Неподалёку от пирамиды Хефрена находится и знаменитый загадочный Сфинкс - огромное каменное изваяние льва с человеческой головой, сооружённое в III тысячелетии до нашей эры...
     Впервые посещавшему столицу Египта, едва сойдя с трапа, кажется, что вот сейчас он очутится в огромном музее под открытым небом, полным памятников старины, с которыми знаком ещё по школьным учебникам. Но вот окончены обычные формальности, пройден паспортный контроль, машина отъезжает от здания аэровокзала, выстроенного из стекла и бетона, и почти сразу оказываешься в большом городе с широкими проспектами, зелёными парками и многоэтажными домами, сверкающими стёклами витрин и красками рекламы.
     Словом, поначалу даже поражаешься тому, насколько современной оказалась столица Египта. А уж потом восхищаешься тем, как она красива. Если бы не африканская невыносимая жара, бродить по Каиру можно часами, любуясь достопримечательностями. Среди них, конечно, набережные Нила с рядами пальм. Река, берущая свои истоки где-то в глубинах Африки, неспешно и величаво несёт свои воды к Средиземному морю, минуя пролёты железобетонных мостов, заполненных автомобилями.

 
От Каира буквально рукой подать до пирамид Хеопса, Хефрена и Микерена. Рядом с пирамидами и знаменитый Сфинкс - огромное изваяние льва с человеческой головой.

     Здесь же, на набережной, рассматривая бетонные башни домов, тянущиеся к небу по обеим берегам древней реки, начинаешь понимать, что столица, где живут ни много ни мало - 15 миллионов человек, никак и не может быть городом сплошных музейных редкостей. Ведь Каир - самый большой город Африки. По площади и числу населения ему заметно уступают многие европейские столицы. Понятно, что миллионы жителей Каира, работающие на вполне современных предприятиях, в фирмах и офисах, и жить должны в удобных и комфортабельных домах, а ездить в красивых и надёжных машинах.
     И всё-таки приметы старины нет-нет и да мелькнут посреди современного города, безошибочно свидетельствуя о том, что Каир - столица именно Египта. Площадь перед железнодорожным вокзалом, например, именуется площадью Рамзеса, и неспроста - здесь ещё в 1954 году было установлено каменное изваяние десятиметровой высоты фараона Рамзеса II, найденное археологами в одной из древнеегипетских столиц - Мемфисе. Одну из копий этой статуи можно увидеть на дороге из каирского аэропорта.

В каком другом городе мира вокзальную площадь могла бы украшать огромная статуя фараона?  

     Человека, уже немного освоившегося в Каире, ждёт ещё одно открытие: оказывается, есть здесь и другой город, носящий то же название, но совершенно непохожий на первый. Располагается он в восточной и южной частях столицы Египта и называется старым Каиром. Вот это и есть самый настоящий город-музей! Однако не египетской старины, а той причудливой и удивительной истории, какую прожила страна фараонов многие века спустя после сооружения великих пирамид.
     Улочки старого Каира узки, извилисты и невероятно шумны из-за криков торговцев, зазывающих покупателей. На их лотках - изделия из золота и серебра, слоновой кости, металла и глины. В глазах рябит от каменных статуэток, листов папируса, резных фигурок и прочих сувениров.
     Дома здесь неказисты, большей частью сложены из камней, обмазанных глиной, и не поднимаются выше трёх-четырёх этажей. В просветах между ними то и дело можно увидеть тонкие иглы минаретов. Есть в старом городе остатки древних крепостных стен и ворот и даже целая крепость - цитадель Салах-ад-Дина, возведённая в XII веке.
     Удивительное дело: о древней истории Египта все мы более-менее осведомлены, знаем и о фараонах, и о жрецах, об удивительных достижениях древнеегипетских астрономов, о благодатных разливах Нила, которые с нетерпением ожидали земледельцы, а вот о более поздней истории страны знаем почему-то куда меньше. Вот разве что египетская царица Клеопатра VII, жившая в I веке до нашей эры в египетской столице того времени Александрии, тоже хорошо знакомый всем исторический персонаж. А что же было после неё?
     На несколько веков древняя египетская земля стала римской провинцией. При римлянах в Египет пришло христианство. Затем Египтом владела Византия, но в VII веке он был завоёван арабами. Сменяя друг друга, страной правили несколько династий арабских халифов. При одной из них, династии Фатимидов, в 969 году военачальник Джаухар ас-Сакали и основал на берегу Нила новый город, названный им Миср аль-Кахира, что означает - "Египет победоносный". Этому городу суждено было стать египетской столицей вслед за Мемфисом, Фивами, Александрией. Кстати говоря, в разные периоды многовековой истории Египта столицами побывали и другие, менее известные города - Аварис, Танис, Саис, Напата, Мендес... Так что Каиру лишь перешла столичная "эстафета"...
     Город был заложен рядом с римской крепостью Вавилон, носившей то же имя, что и знаменитый город на берегу реки Евфрат. Неподалёку были и три пирамиды фараонов. Уже в те времена они казались невообразимо древними. Постепенно Каир разрастался, поглощая соседние селения, в том числе крепостные стены и башни Вавилона. Но особую славу и силу город обрёл при Салах-ад-Дине.
     Так звали военачальника родом из Сирии, который в 1169 году был назначен правителем Каира. Потом он сверг последнего владыку из династии Фатимидов и сам стал основателем новой династии - Айюбидов. При нём были построены многие мечети Каира, цитадель, а весь город был окружён мощной крепостной стеной. Знатоки-историки без труда припомнят, что Салах-ад-Дин возглавлял арабское войско, успешно сражавшееся с крестоносцами, в том числе и с королём Ричардом Львиное Сердце.
     Однако в 1250 году и Айюбиды были свергнуты - на этот раз воинами придворной гвардии - мамлюками. Мамлюкские беи правили Египтом несколько веков, отстояли страну от монгольского нашествия, окончательно вытеснили из восточных земель рыцарей-крестоносцев...
     А Каир так и остался столицей Египта. Многое ещё пришлось пережить этому городу. Видел он янычар Османской империи, разоривших Каир в начале XVI века. Видел Наполеона, тогда ещё не императора, а военачальника, пытавшегося безуспешно завоевать Египет.
     Но уже в XIX веке рядом со старыми каирскими домами и мечетями стал закладываться новый город европейского типа. Однако и старый никто не стал разрушать, предпочитая сохранить памятники старины всех прошедших веков. Потому-то и дошёл Каир до нашего времени похожим на Двуликого Януса, городом с двумя разными лицами...
     Ну а как же всё-таки древнеегипетская старина? Неужели в столице Египта, соседствующей с тремя великими пирамидами, не найти никаких её следов, кроме привезённой из Мемфиса огромной статуи Рамзеса II?
     Да нет, конечно! Одна из главнейших достопримечательностей Каира - знаменитый Египетский музей, основанный в 1858 году французским учёным-египтологом О.Мариетом. У египетской экспедиции Наполеона был, как вы помните, не столь уж безрадостный финал: хоть страну он не завоевал, но зато положил начало научному изучению её тайн. Именно с тех пор в Египте работают археологи, открывшие множество древних памятников.
     Они-то и собраны в Египетском музее. Среди них - статуи фараонов, мумии, предметы утвари и быта древних египтян.

Вход в Египетский музей так и хочется назвать воротами, ведущими к тайнам древней цивилизации.  

     Но самые знаменитые экспонаты - это, конечно, сокровища фараона Тутанхамона, жившего в XIV веке до нашей эры. В 1922 году его гробницу, спрятанную в одной из пещер скального ущелья - так называемой Долины Царей в Аравийской пустыне, - открыл после шести лет поисков английский археолог Говард Картер. Она оказалась единственной, где не удалось побывать ловким грабителям, охотившимся за погребальными сокровищами ещё в незапамятные времена. И теперь в музее можно увидеть и позолоченный трон фараона, и статуэтки египетских богов, и золотые украшения, и золотую погребальную маску Тутанхамона, украшенную драгоценными камнями...

Один из самых знаменитых экспонатов - золотая маска фараона Тутанхамона.  

     В залах Египетского музея (их около ста!) царит благоговейная тишина. Да и может ли быть иначе рядом с такими поразительными экспонатами? А выйдя на каирскую улицу и вновь оказавшись в современном мире, вдруг осознаёшь колоссальную толщу времени, сквозь которую прошёл мир. Ведь уже тридцать пять веков минуло после царствования фараона Тутанхамона...

Жизнь Древнего Египта была неразрывно связана с ежегодными разливами Нила, дарующими земле плодородие. Сегодня в водах великой реки отражаются современные мосты и дома в десятки этажей.  


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz