Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ПРИГЛАШАЕМ В ГОСТИ

 


Игорь Пинк

Есть в Туле музей,
похожий на арсенал


     ...Старинные пушки и фузеи не переливать и не портить,
а сдавать как курьёзы в цейхгаузы на сохранение.
Пётр I


     "Тула веками оружье ковала", - поётся в песне. И на самом деле так. В тяжкие годы вражеских нашествий российский солдат сжимал в руках ружьё, сделанное туляком-оружейником. Тульским оружием наши войска разгромили шведов под Полтавой летом 1709 года, прогнали несметные полчища французского императора Наполеона в 1812 году, победили прекрасно оснащённые армии фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. Где же ещё, как не в Туле, должен находиться музей оружия? В него мы сегодня и заглянем.
     Коллекция Тульского государственного музея оружия зародилась очень давно - несколько веков назад на знаменитом Тульском оружейном заводе. В 1712 году царь Пётр Великий приказал построить в Туле государственный, или, как его тогда называли, казённый - принадлежащий царской казне, оружейный завод. Правда, и до этого времени туляки делали оружие уже несколько столетий. Но при Петре I Россия вела тяжёлую войну со Швецией, и новой русской армии было нужно очень много оружия. Оружейники работали каждый в своей собственной маленькой мастерской и не могли справиться с таким большим заказом. Только завод с машинами, которые через водяные колёса вращала вода реки Упы, мог обеспечить нужное для войск число ружей и пистолетов. Такое предприятие в Туле построили быстро, и уже в 1714 году российские солдаты получили его первые ружья.

   
Стрельцы при стрельбе для опоры использовали бердыши.   Мушкетёры были не только во Франции, но и в России XVII века.   Русский пехотинец конца XIX века, вооружённый винтовкой Мосина.

     Пётр I, который сам любил и собирал оружие, отдал распоряжение о том, чтобы старинные ружья не переплавляли и не портили, а собирали и хранили в "цейхгаузах". Так на заводе начали собирать коллекцию оружия. Понятно, за прошедшие годы она очень пополнилась, причём представлены здесь теперь работы не одних только тульских мастеров.
     При входе гостей музея встречает старинное вооружение древнерусских ратников. За стеклом витрин можно увидеть шлемы, кольчуги, копья, рогатины, бердыши. Бердышами в России называли большие топоры на длинных деревянных рукоятях, которые носили стрельцы - солдаты, вооружённые ружьями.
     Однако основная часть музейной коллекции - огнестрельное оружие. Расположены экспонаты по хронологии. Вот, например, подлинные ружья и пистолеты русских солдат времён Петра I и Екатерины Великой. Это XVIII век.
     Пистолеты того времени весили почти полтора килограмма, но стреляли плоховато: даже с тридцати метров попасть из такого оружия в цель было довольно сложной задачей.
     Отличаются своим необычным внешним видом ручная мортирка и мушкетон. У мортирки короткий широкий ствол, и из неё стреляли гранатой. В те времена граната представляла собой чугунный шар, наполненный порохом. Ствол мушкетона расширяется в дульной части в виде воронки. Это оружие заряжали маленькими свинцовыми шариками - дробью. Дробь из раструба разлеталась в разные стороны и поражала больше врагов.
     Ружья и пистолеты в те времена заряжали с дульной части: сначала в ствол насыпали порох, а потом вставляли тяжёлую свинцовую пулю. Это было и долго и неудобно, но только в середине XIX века научились в больших количествах делать казнозарядные винтовки. В таком оружии патрон вставляли с так называемой казённой части ствола, противоположной дульной, а ствол запирали с помощью специальной детали - затвора.

По музейным экспонатам легко проследить, как совершенствовалось век от века ручное огнестрельное оружие:
1 - русские самопалы XVI - XVII вв.; 2 - турецкое ружьё с ударно-кремниевым замком XVII - XVIII вв.; 3 - арабское ружьё XVII - XVIII вв.; 4 - русская ручная мортира, 1712 г.; 5 - русская фузея, 1723 г.; 6 - русская 6-линейная винтовка образца 1856 г.
 

     Название винтовки произошло от слова "винт". Дело в том, что в канале ствола винтовки были сделаны особые углубления-канавки - так называемые нарезы, которые вились по спирали. Пуля "ввинчивалась" в эти нарезы и начинала вращаться вокруг своей оси. Вылетев из ствола, она продолжала вертеться и, словно крутящийся волчок, не отклонялась в сторону и точно летела в цель.
     Однако казнозарядные винтовки были однозарядными: после каждого выстрела солдат должен был вставлять в ствол новый патрон. Но в конце XIX века появились многозарядные винтовки. Они были снабжены магазином - маленьким хранилищем или складом для патронов. Солдату теперь было достаточно только передёрнуть затвор за рукоятку, новый патрон из магазина попадал в ствол, и можно было стрелять снова.
     К магазинным винтовкам относится и знаменитая трёхлинейка конструктора С.И. Мосина. Это название она получила из-за своего калибра: диаметр канала её ствола равен трём "линиям". Линия - это старинная мера длины. Она равняется одной десятой дюйма, или 2,54 мм. Выходит, калибр, равный трём линиям, - это7,62 мм.
     Трёхлинейка больше пятидесяти лет состояла на вооружении нашей армии. С ней наши солдаты сражались в Первую мировую войну, с ней, а не только с автоматом русские воины вошли в Берлин в победном мае 1945 года.

Знаменитая трёхлинейка конструктора И.С.Мосина, принятая на вооружение в 1891 году, верой и правдой служила российским солдатам более полувека.

     В 30-е годы XX века на некоторые трёхлинейки поставили оптический прицел, и таким оружием воевали особо меткие стрелки - снайперы, уничтожавшие врага точным прицельным огнём. Укороченные винтовки - карабины - служили в артиллерии и кавалерии.
     Интересно, что в музее можно увидеть детскую винтовку-трёхлинейку. Она была сделана для наследника престола царевича Алексея. Тогда считалось, что будущий император должен с детства привыкать к военному делу, и для него шили маленький мундирчик и изготовляли оружие, подходящее по росту.
     Магазинные винтовки стреляли быстро, но уступали в темпе стрельбы автоматическому оружию. Первые его образцы - пулемёты - появились в конце XIX века. Такое оружие перезаряжалось под действием силы пороховых газов: достаточно было постоянно нажимать на спуск - и пулемёт стрелял, пока не кончались патроны.
     Первым автоматическим оружием в россий-ской армии стали знаменитые пулемёты Максима. Максим - это фамилия американского инженера, придумавшего это оружие, а вовсе не имя, как думают многие.

Станковый пулемёт системы Максима образца 1910 г. тоже стал легендарным оружием.  

     Пулемёт Максима стрелял так быстро, что выпускал в минуту целых двести пятьдесят пуль! Это было неплохо, но ствол при такой скорости стрельбы очень сильно нагревался, и пулемёт мог выйти из строя. Поэтому ствол пришлось поместить в металлический кожух и залить туда для охлаждения четыре литра воды.
      Пулемёт Максима поставили на колёсном станке, и его можно было возить, как тележку. Ведь весило это оружие вместе со станком и стальным щитом около шестидесяти килограммов. Однако пулемёт Максима сражался в Великой Отечественной войне вместе с пистолетами-пулемётами ППШ и ППС.
     У пистолета-пулемёта конструктора Шпагина - ППШ - в магазине-барабане помещается 71 патрон, правда, весил такой автомат почти пять килограммов. Но в 1943 году инженер Судаев создал лёгкий, удобный в бою ППС-43. Он по праву считается лучшим пистолетом-пулемётом Второй мировой войны.

В Великую Отечественную войну наша армия воевала с автоматическим оружием:
1 - пистолет-пулемёт В.А. Дегтярёва, 1934 г.; 2 - пистолет-пулемёт Г.С.Шпагина, 1941 г.; 3 - пистолет-пулемёт А.И.Судаева, 1943 г.
 

     На смену пистолетам-пулемётам Шпагина и Судаева пришёл знаменитый автомат Калашникова. Это очень надёжное оружие. Его не страшно уронить в воду или песок - достаточно только автомат отряхнуть, и он будет стрелять как ни в чём не бывало. Недаром его используют во многих странах на всех континентах мира.
     В коллекции оружия почётное место занимают автоматы, которые подарил Тульскому музею сам конструктор Михаил Тимофеевич Калашников.

В наши дни нет более известного оружия, чем автоматы, разработанные М.Т.Калашниковым:
1 - АК-47; 2 - АК-47 со складным прикладом; 3 - АКС-74У.
 

     Автомат Калашникова - превосходное оружие, однако если его погрузить глубоко под воду, то там он стрелять, конечно же, не сможет. А оружие, которое могло бы работать и под водой, очень нужно боевым пловцам-аквалангистам. И его удалось создать российским конструкторам. За стеклом витрины можно увидеть подводный четырёхствольный пистолет и уникальный автомат для подводной стрельбы. Такого автомата, который мог бы стрелять глубоко под водой очередями, больше не имеет ни одна страна в мире!
     Рядом в витрине лежит нож разведчика. Ну и что, скажете вы, ничего особенного, нож как нож. Но это далеко не так. Дело в том, что в его рукоятке помещено специальное устройство, которое может сделать один выстрел. Но стреляет оно не обычным, а специальным бесшумным патроном.
     Такие же патроны используются в двуствольном пистолете МСП, а в магазине самозарядного пистолета ПСС находится шесть бесшумных боеприпасов.
     В музее можно увидеть не только маленькие пистолеты, но даже скорострельные автоматические пушки. Их устанавливают на российских сверхзвуковых самолётах, боевых вертолётах, таких, как знаменитая "Чёрная акула" и "Аллигатор", военных кораблях и гусеничных боевых машинах для пехотинцев. Такие орудия обладают невероятной скоростью стрельбы.

Своё оружие и у разведки:
1 - 9-мм пистолет-пулемёт ПП-90; 2 - ПП-90 в сложенном виде; 3 - нож разведчика НРС-2; 4 - малогабаритный специальный пистолет МСП; 5 - 7,62-мм самозарядный пистолет ПСС.

     Прославились туляки не только изготовлением боевого оружия, но и крошечных действующих копий. В музее можно увидеть совсем маленькие ружья, винтовки и даже миниатюрные револьверы. Один из них весит всего-навсего 9 г, а другой ещё меньше - 5,5 г. При этом все они могут стрелять крошечными патронами, которые можно увидеть рядом в витрине.
     И конечно, немало в музее прекрасного художественного оружия. Дорогие подарочные ружья украшали золотом, серебром, слоновой костью, чудесной резьбой по дереву, великолепными рисунками, выгравированными на металлических деталях.
     Словом, музей в Туле хранит оружие, которое многое может рассказать любознательному посетителю о подвигах русских воинов, о нелёгком труде и удивительном искусстве мастеров-оружейников и трудных поисках инженеров-конструкторов, защищавших своим трудом нашу страну. А любознательным гостям в музее всегда рады.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz