|
|
В. Белов
Неужто шапка-невидимка уже создана?
|
Кто не слышал про шапку-невидимку?
Но это в сказках. А возможно ли заиметь ее на самом деле? Московский изобретатель Валентин Петрович Литвинов считает, что современные технологии позволяют сотворить и не такие чудеса.
Вот как в одном из современных детективов описано проникновение героя в помещение, поставленное на сложную охранную систему сигнализации.
"Как Вадим и ожидал, рассеянный туман переливался в видимых сбоку лазерных лучах, и они один над другим горизонтальными нитями, вроде решетки, отделяли от него лоджию. Нижний луч светился над кирпичным ограждением, верхний - проходил под потолком. Соседние же отстояли друг от друга сантиметров на пятнадцать, так что оказывалось невозможным человеку снаружи влезть внутрь, не пересекая при этом хотя бы одного из них. А задев любой, подключалась телевизионная система, и если она определяла, что причиной случившегося была не птица, не брошенный предмет, а человек, поднималась тревога."
Что же делает герой повествования? "Сняв с карабинного крючка рюкзачка моток световода из стекловолокна, Вадим тщательно примерился. Прерывать луч было нельзя, и он решился рывком укрепить конец световода присоской на приемник нижнего луча, в тот же миг поймав световой луч одной линзой на другом конце световода. Луч сквозь линзу свернул в световод, и петля его засветилась. Осторожно перемещаясь вдоль кирпичного ограждения лоджии, удерживая линзу по лучу, Вадим достиг стены, из которой лучи исходили... Потом прижал линзу к глазку истока, достал из кармана моментально схватывающий клей и аккуратно приклеил линзу к стене..."
|
|
|
Проделав несколько таких манипуляций, человек стал невидимым. Приподняв нить световода, он мог спокойно проникнуть внутрь помещения - охранная система его не замечала.
- На таком оптическом обмане построено и наше изобретение, - пояснил Валентин Петрович. -, Только для создания шапки-невидимки нескольких световодов будет маловато, нужна целая сеть. Система световодов с линзами на обоих концах действует точно так же, как и одиночный (см. рис.). Линзы-объективы воспринимают изображение окружающего ландшафта и транслируют его линзам-окулярам. В результате, когда наблюдатель смотрит на замаскированный, укрытый под такой сеткой объект, он его, как говорится, в упор не видит, поскольку световые лучи обтекают спрятанное, создавая полную иллюзию прозрачности. Ведь линзы прилегают друг к другу столь плотно, что даже не найти щелки.
|
Схема шапки-невидимки:
1 - система линз-объективов; 2 - окружающий ландшафт; 3 - маскируемый объект; 4 - световоды; 5 - система линз-окуляров; 6 - изображение окружающего ландшафта; 7 - наблюдатель.
|
Остается добавить, что современная шапка-невидимка разработана на кафедре радиотехнических устройств и систем Московского государстве иного открытого университета. Авторы изобретения И.А. Наумов, В.А. Каплун и В.П. Литвинов полагают, что его можно использовать, скажем, вместо традиционных маскировочных сетей для укрытия важных военных объектов - самолетов на стоянках или ракетных установок.
- Для человека такая "шапка" будет, пожалуй, тяжеловата, - улыбается Литвинов. - Но современная технология наверняка найдет способ эти трудности обойти.
ОТ РЕДАКЦИИ. О подобных идеях создания "невидимок" мы рассказывали в "ЮТ" N3 за 1993 год. Теперь, как видите, дело дошло до инженерных разработок.
|