Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

МИНУТА ОТДЫХА

:)

 

КОМПЬЮТЕРИЗОВАННЫЕ ШИНЫ

разработала одна из американских фирм. Известно, что низкое давление в шинах ведет к их перегреву и досрочному выходу из строя, а чересчур высокое может разорвать шину, особенно в жаркое время года.
     Между тем обследовать их не просто, особенно у тяжелых грузовиков с прицепами, где столько колес!
     В шину же нового поколения теперь встраивают микрочип, который фиксирует давление и температуру в ней, а также номер и место на шасси. Эти показатели водитель может узнать на инспекционном пульте, где они выводятся на дисплей диспетчера.

МУСОР В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА

научились использовать исследователи Принстонского университета (США). Они запатентовали заменитель бензина, представляющий собой смесь продуктов сжижения природного нефтяного газа, а также этанола и метилтетрагидрофурана. Два последних компонента со столь мудреными названиями - всего лишь продукты переработки отходов: картона, древесных опилок, соломы... По расчетам ученых, новое топливо по стоимости способно конкурировать с натуральным бензином и даст на четверть меньше вредных выхлопных веществ.

 

 

ДИРИЖАБЛЬ ДЛЯ ТИТАНА

     Автоматический зонд-разведчик "Гюйгенс" должен высадиться на Титан и передать на Землю данные о его атмосфере, а также снимки поверхности.
     На этом, как стало недавно известно, исследования не прекратятся. Специалисты уже сегодня думают о дальнейшем изучении этого загадочного спутника с помощью... дирижабля. Так, американское космическое агентство НАСА собирается в начале XXI века направить на Титан дирижабль-робот, который сможет провисеть над поверхностью спутника Сатурна несколько недель, а то и месяцев.
     Подобный летательный аппарат выбран потому, что в плотной метановой атмосфере для него можно будет использовать оболочку сравнительно небольших размеров. В сложенном виде ее доставят вместе с гондолой на борту очередной исследовательской станции и спустят в атмосферу Титана примерно по той же схеме, какая разработана для "Гюйгенса". На последней стадии спуска оболочка надуется, гондола с исследовательской аппаратурой, мотором и пропеллером отправится в путешествие. Большей частью дирижабль будет следовать по ветру, но если исследователи обнаружат нечто примечательное в стороне от маршрута, включится двигатель, и дирижабль изменит курс.
     Особо интересует ученых непонятное пятно, которое было обнаружено при недавнем радиозондировании поверхности Титана. Высказывается предположение, что это большой остров или даже материк, удостовериться в чем было бы весьма важно. Ведь многие исследователи считают, что вся поверхность спутника Сатурна покрыта сплошным океаном, состоящим то ли из жидкого метана, то ли из воды с толстой коркой льда, поскольку на Титане вечный мороз, достигающий порой минус 160 градусов.
     Такой мороз, кстати, заставляет применять для исследовательской аппаратуры особые материалы и сплавы.
     Сложный, дорогостоящий проект может принести сенсационные открытия, поскольку Титан ученые рассматривают как одно из небесных тел в Солнечной системе, где возможны свои, особые, формы жизни.

МЕЧТА О КРЫЛЬЯХ

Представления о физических процессах, происходящих на машущем крыле, пока довольно смутны. Однако биологи набрали огромный статистический материал, свидетельствующий о связи размеров и массы тела с его энерговооруженностью. Для всех видов летающих существ - от птиц до насекомых - ее можно выразить довольно однотипными формулами. (Более подробно об этом вы можете узнать из книги К.Шмидт-Ниельсон "Размеры животных: почему они важны". Москва, "Мир", 1987.)
     Наукой описано примерно шесть миллионов обитателей суши, и примерно три четверти из них летают. Почему же природа выбрала для большинства своих созданий такой способ передвижения? Считается, что затраты энергии при этом в большинстве случаев меньшие, чем на бег или ходьбу.
     Ученые широко пользуются понятием "цена транспорта" - это количество кислорода (выраженное в литрах) на один грамм массы живого существа на километр пути. Вот формула Такера Р = 0,26xМ-0,23, где Р - цена транспорта, выраженная в литрах кислорода на килограмм массы тела и на километр пути. М - масса тела (кг). По ней получается, что чем больше существу требуется кислорода, тем больше ему надо пищи.
     Есть формула для определения "цены бега" в аналогичных единицах и для млекопитающих: Р = 8,46xМ-0,40.
     Формулы показывают, что чем мельче существо, тем выгоднее ему отказаться от передвижения по земле и перейти к полету. Воробей, например, в сравнении с мышкой того же веса требует съестного в пять-шесть раз меньше. И все благодаря крыльям.
     Нетрудно подсчитать, что пернатые весом с человека уже не имеют энергетических преимуществ от полета в сравнении с бегом. Любопытно, что наивыгоднейшая скорость столь тяжелых птиц, высчитанная при помощи формулы Такера (V = 1460хМ0,2 (масса - кг, скорость - м/с) ), равна 100 км/ч.
     Ученый Гринуолт дает следующие статистические формулы зависимости размеров крыла от массы; размах равен: Мx0,33, а его площадь = Мx0,67. А чтобы эти крылья привести в движение, потребуется масса грудной мышцы равная 0,155 М.
     Пользуясь этими расчетами, мы и представили крылатый вариант человека. В полете он смотрится неплохо и... поразительно напоминает легендарную древнерусскую птицу Сирин. Это в сказке... Однако ни каменный топор, ни молоток крылья держать не могут... Потому-то природа поступила иначе: дала человеку самый умный на Земле мозг, крепкое тело и... мечту о крыльях...

 

 

ПОИСК ИНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ТЕПЕРЬ МОЖНО ВЕСТИ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Программа поиска иных цивилизаций SETI, названная так по первым буквам ее длинного английского названия, которая длится уже более
     20 лет, не дала практически никаких результатов. И хотя компьютеры в Хьюстоне все еще продолжают пережевывать информацию, получаемую с десятков радиотелескопов, прощупывающих Вселенную в поисках модулированных радиосигналов, ясно, что мощности их не хватает, а надеяться на дополнительные финансовые вливания не приходится: нет никакой гарантии, что в последующие лет 20 они дадут какую-либо положительную информацию. Как же ускорить анализ поступающих сигналов?
     В поисках ответа на этот вопрос американский исследователь Вуди Салливан нашел оригинальный способ решения проблемы. Он открыл в Интернете страничку под названием SETI home, на которой публикует необработанную информацию
     с радиотелескопов. Так что любой желающий может скачать часть этой информации в свой домашний компьютер и, пользуясь относительно несложной, предлагаемой бесплатно программой, проанализировать ее.
     - Вы получаете оригинальные данные радиотелескопа в Аресибо с диаметром антенны в 300 м, - говорит Салливан. - Причем предлагаемая нами программа позволяет анализировать их без всякого ущерба для вашего личного времени. Она работает, когда ваш компьютер простаивает - например, ночью. Как только обработка данных закончена, программа посылает нам через Интернет сообщение, нашла она что-либо или нет.
     И получает при желании пользователя новую порцию данных для анализа...
     При этом выяснилось, что примерно 100 человек со своими личными компьютерами могут заменить сверхмощную супер-ЭВМ Хьюстона без всякого ущерба для качества анализа.
     Причем вовсе не обязательно, чтобы домашние компьютеры были постоянно подключены
     к Интернету. Для получения данных требуется примерно 5 - 10 минут; еще меньше времени потребует передача в центр обработанных данных. Причем если компьютер подключен к местной сети в университете или в частной компании, то загрузка данных производится вообще
     в течение нескольких секунд.
     Насколько велики шансы, что исследователь обнаружит на своем компьютере что-то интересное?
     - Как правило, почти сразу же вам попадется какой-либо необычный сигнал, - говорит Салливан. - Однако предстоит еще выяснить, земного он происхождения или космического. Дело
     в том, что очень часто нам представляют земные модулированные сигналы, отраженные от Луны или полученные с искусственных спутников радиосообщения. Так что полученную информацию всякий раз приходится тщательно перепроверять. И не стоит сразу кричать на всю Вселенную, что вы получили телеграмму инопланетян.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz