Предыдущая статья Содержание Адрес редакции

СТО ТЫСЯЧ "ПОЧЕМУ?"

 

Сколько слов надо знать,
чтобы говорить по-английски?

     Нелишний вопрос для тех, кто собирается в туристскую поездку в Англию или любую другую страну, где говорят на английском языке. Правда, речь идёт вовсе не о том речевом запасе, что позволит вам изъясняться подобно истинному англосаксу, но и не о десятке-другом слов, чтобы "на уровне дикаря" задавать элементарные вопросы, с трудом понимая простейшие ответы. Подразумевается, что общение должно происходить без затруднений, быть естественным.
     В любом языке существует определённый минимум слов, названий самых обиходных, повседневных предметов, позволяющий составлять наиболее распространённые фразы. Это так называемый "активный словарь", используемый в ежедневном общении. Входят в него не только самые "простые" слова, но и некоторые специальные, без которых в нашем сложном мире не обойтись.
     Каков же активный словарь английского языка? Учёные подсчитали, что входит в него не более 3000 слов и выражений. Разумеется, речь одолевшего только их не будет столь уж богата нюансами, но изъясняться можно вполне свободно. Между прочим, примерно таков же активный словарь и французского, немецкого, итальянского и других европейских языков...
     Однако мало только выучить его. Надо ещё знать грамматические законы. Скажем, в английском языке слова в предложении ставятся в строго определённом порядке, нарушение его может привести к искажению смысла.
     Ну и, конечно, необходима практика: осваивая чужой язык, старайтесь говорить на нём как можно больше. И вовсе не обязательно ждать, когда представится случай поехать за рубеж. Найдите друзей, которые, как и вы, хотят научиться говорить по-английски или по-французски, и одолевайте язык вместе.


 

Почему лед скользкий?

     Вроде бы ответ на вопрос напрашивается сам собой: да потому, что он идеально ровный. Ведь гладкий, хорошо натёртый паркет тоже скользкий... Но не спешите, давайте подумаем, припомним кое-что...
     Не случалось ли вам везти санки с младшим братишкой или сестрёнкой по неровной, бугристой поверхности льда, сковавшего реку? Повсюду ухабы, рытвины, образовавшиеся из-за того, что снег, то и дело выпадавший на лёд, таял неравномерно. Казалось бы, тащить тут санки - тяжкий труд. Ан нет, скользят они по такой поверхности ничуть не хуже, чем по гладкому льду. Значит, лёд скользкий не потому, что гладкий, а по какой-то другой причине.
     Оказывается, дело в том, что температура плавления льда понижается при увеличении давления. Иными словами, чем оно больше, тем быстрее лёд тает. А производимое давление тем выше, чем меньше площадь опоры...
     Вот и весь секрет. Полозья у санок узкие, и они давят на лёд достаточно сильно, чтобы под ними лёд тут же расплавился, превратившись в своеобразную "водяную смазку". Именно она и делает лёд скользким.
     По той же причине с ещё большей легкостью скользит по льду конькобежец. Площадь его опоры - всего лишь несколько квадратных сантиметров, давление, оказываемое на лёд, очень большое. И между полозьями коньков и поверхностью льда постоянно находится тонкий слой воды. Образуется он мгновенно, с каждым новым шагом конькобежца. Так что, как видите, и на катке, как, впрочем, везде в мире, действуют законы физики...


 

Почему огонь греет?

     Греясь у костра, мало кто, наверное, задавался вопросом: почему, собственно, огонь обязательно сопровождается теплом? А если кто и задумывался, то, наверное, вряд ли находил сразу правильный ответ. Вот давайте и поищем причину явления.
     Процесс горения представляет собой ряд сложных химических превращений. Вещества при этом разлагаются на составные части. Например, при сгорании деревянных поленьев в костре или в камине высвобождается углерод. В свою очередь он вступает во взаимодействие с атмосферным кислородом, а такая химическая реакция сопровождается выделением энергии, в данном случае тепловой. Воздух вблизи пламени нагревается. Это тепло и ощущается возле костра или камина.
     У любознаек сразу может возникнуть вопрос: а как тепло распространяется от источника? Оказывается, разными способами. Один из них называется излучением: тепловые волны расходятся от своего источника до тех пор, пока не натолкнутся на какое-нибудь препятствие. Если вы встанете близко к костру или камину, то ясно почувствуете жар. Это означает, что вы и стали препятствием для тепловых волн.
     За прямым излучением тепла следует и более сложный процесс его распространения - конвекция. Нагреваясь, нижние слои воздуха становятся легче и стремятся вверх. Тогда их место занимают более тяжёлые верхние слои, и все повторяется сначала. Так что слово "конвекция" можно заменить другим - "циркуляция". Ну и наконец, теплопроводность - передача тепла через сам предмет. Испробовать его на себе можно, положив руку на каменную кладку топящейся печи или камина.



Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции

Hosted by uCoz