|
|
В. Чернов
которого не стоит бояться
|
Взрыв совсем не походил на те, что показывают в фильмах о войне. После еле слышного хлопка, напоминавшего звук новогодней петарды, трубу заволокло пылью. А когда она развеялась, на месте 25-метровой "свечи" осталась лишь кучка кирпичей, которую быстро убрали с помощью экскаватора и бульдозера. Так была завершена операция, которую провели работники государственного предприятия "Союзвзрывпром".
А условия были сложные - дело-то было в Барвихе, в двух шагах от дачи президента, рядом паропровод, действующая труба котельной, вокруг жилые дома. Тем не менее взрывники с задачей справились.
До недавнего времени ветхие сооружения и дома чаще всего разбирали. Это казалось выгодным: панели "хрущевок" продавали автовладельцам для строительства гаражей. Однако со временем охотников на старье оказывалось все меньше, а процедура разборки обходилась дорого. По словам директора фирмы "Спецмонтаж" Анатолия Архипова, во всем мире в таких случаях прибегали к взрыву. Сегодня так поступают и у нас. Не так давно было взорвано несколько "хрущевок" в Юго-Западном округе Москвы.
Опасения, что это представляет серьезную опасность для окружающих домов, не оправдались: ведь взрывы производятся малыми зарядами. Они следуют друг за другом с промежутком в доли секунды, а каждый новый "гасится" следующим. Дом в итоге складывается весьма компактно (см. схему).
|
На схеме показано, как действует серия направленных микровзрывов. Под их воздействием здание складывается, словно карточный домик
|
Специалисты же "Спецмонтажа" обладают опытом куда более уникальным. В свое время они буквально с помощью взрывов перенесли с места на место две горы в Заилийском Алатау при строительстве катка "Медео". Операция эта поразила мир. Так что снести старый дом для таких мастеров - просто семечки.
Примечательно, что отечественные специалисты научились не только разрушать взрывом, но и созидать с его помощью. Московские химики додумались добавлять во взрывчатку... клей. Конечно, не простой конторский, а специальный, имеющий свойство затвердевать при взрывных давлениях и температурах. И теперь на строительстве метрополитенов одновременно с разрушением пород внутри тоннеля ведется и укрепление его сводов.
А следующим шагом было создание "генератора взрывов", официально именуемого Комплексом автоматического предотвращения аварийных ситуаций (КАПАС).
Так выглядит "генератор взрывов"
|
|
|
Известно, что частая причина трагедий в шахтах - внезапные выбросы рудничного газа, взрывающегося при малейшей искре. Как побороть этого джинна? Специалисты столичного ЦНИИ химии и механики решили, как говорится, вышибать клин клином. Как только в штреке начинается выброс газа, что тут же улавливают датчики, в специальной камере поджигается горючее. Образующиеся газы выбрасываются во взрывоопасное помещение. И эта уже не горючая, химически инертная смесь преграждает путь выбросу. Работа комплекса безопасна для людей, даже оказавшихся в зоне действия, его можно многократно перезаряжать. К тому же он пригоден не только для угольных шахт, но и для газоперекачивающих станций, лакокрасочных производств, мелькомбинатов, всюду, где есть опасность образования пыле- или газовоздушных взрывчатых смесей.
Благодаря разработкам наших химиков-механиков строго дозированные взрывы оказываются полезными и на обычных производствах. Скажем, обломилось сверло и застряло в заготовке. Чаще всего ее просто отправляли в утиль. Теперь поступают иначе. В отверстие наливают строго рассчитанное количество жидкого взрывчатого вещества, подсоединяют капсюль-детонатор. Легкий хлопок - и застрявший обломок сверла вылетает наружу. Заготовка спасена.
С помощью взрывной волны ведут штамповку особо габаритных деталей, соединяют несвариваемые сплавы, упрочняют детали машин и механизмов... Словом, дел у мирного взрыва находится немало. Важно лишь помнить о технике безопасности, поскольку в любой взрывчатке сидит джинн.
|