|
|
В. Четвергов
Защитим небо России
|
В 1999 году празднование Дня победы над фашистской Германией проходило в тревожной обстановке. Беспрецедентная агрессия НАТО против Югославии заставила многих наших соотечественников задуматься над вопросом, а готова ли Россия отразить такого рода нападение, если она вдруг случится по любому надуманному предлогу.
Не секрет, что государственные заказы отечественному военно-промышленному комплексу ныне снижены до предела, с коммерческими тоже негусто, работники "оборонки" месяцами не получают зарплату. Однако радует, что и в таких условиях конструкторы, технологи, рабочие продолжают создавать технику, превосходящую зарубежные аналоги. К ней принадлежат и некоторые типы ракет, поступивших на вооружение нашей армии в последнее время.
"Триумф" состоялся
За границей уже несколько лет безуспешно пытаются создать хоть нечто подобное знаменитому российскому зенитно-ракетному комплексу С-300 ПМУ. Его техническое превосходство над аналогичным "Патриотом" признали даже сами американцы. А в конце февраля нынешнего года, в канун Дня защитника Отечества, было проведено испытание еще одной, более совершенной, системы С-400 "Триумф", закончившееся поистине триумфально: на полигоне Капустин Яр учебная цель была поражена первой же ракетой.
По словам генерального конструктора ЦКБ "Алмаз" Александра Леманского, новое оружие превосходит С-300 ПМУ и по размерам зоны поражения воздушных целей, и по эффективности стрельбы. А присутствовавший при запуске министр обороны России Игорь Сергеев отметил, что новый комплекс может повысить возможности нашей противовоздушной обороны в 2 - 2,5 раза. С-400 способна сбивать любую мишень на удалении до 400 километров. Причем траектория преследования цели может меняться в зависимости от конкретной необходимости, что делает средства противодействия зенитному огню, всевозможные постановщики помех и перехватчики ракет практически бесполезными.
|
|
Так выглядит комплекс "Триумф".
|
"Триумф", по мнению специалистов, является зенитно-ракетной системой (ЗРС) следующего, четвертого, поколения, построенной на новой элементной базе, на основе уникальных технических решений. Вместе с тем она максимально сохраняет преемственность по отношению к системам семейства С-300 ПМУ (ПМУ 1, ПМУ 2), что, по словам создателей, позволит не ломать налаженного производства, плавно перейти на выпуск нового оружия.
Сохраняется также структура зенитной ракетной системы. В нее по-прежнему входит комплекс средств управления (теперь он будет обеспечивать функционирование уже не 6, а 8 пусковых комплексов), многофункциональная РЛС подсвета и наведения, пусковые установки. "Триумф" сможет использовать как новые зенитные управляемые ракеты (ЗУР), разрабатываемые в настоящее время в Московском конструкторском бюро "Факел" (генеральный конструктор Владимир Светлов), так и существующие ракеты систем С-300 ПМУ 1 и С-300 ПМУ 2.
В унифицированной системе "Триумф" предлагается использование нескольких типов ЗУР, обладающих различной стартовой массой и дальностью полета. За счет этого можно создавать эшелонированную оборону, а также расширить размеры зоны поражения.
Готовность показанного в Капустином Яру оружия пока составляет 85 процентов. Министерство обороны нашей страны, исходя из своих возможностей финансирования доработки "Триумфа", считает, что через 2 - 3 года новый комплекс сможет стать надежным стражем российского неба.
Охота за "Яхонтом"
С-400 - не единственная ракетная система России, удивившая мир в последнее время. Можно назвать еще и противокорабельную ракету "Яхонт", в системе наведения которой впервые в мире использован искусственный интеллект. На всей планете нет сегодня средств, способных противостоять этому оружию. На его основе созданы также модификации ракеты-мишени Х-31Ф и ракеты "Москит", получившие в США прозвище "Солнечный ожог".
Американцы очень хотели бы завладеть российским секретом. Была даже затеяна многоходовая хитроумная игра. Несколько лет назад Пентагон предложил Министерству обороны РФ контракт на продажу сверхзвуковых ракет-мишеней Х-31Ф. Однако, разобравшись в условиях, наши военные ответили отказом. Почему?
В 1994 году министерство обороны США объявило открытый конкурс на выбор ракеты-мишени для своих вооруженных сил. Условия простые: участники должны запустить по четыре своих ракеты, а выбирается лучшая.
Противокорабельная сверхзвуковая крылатая ракета "Яхонт".
|
|
|
Основные характеристики ракеты "Яхонт":
|
Дальность стрельбы |
до 300 км (120 км по низкой траектории) |
Скорость полета |
до 750 м/с |
Высота полета |
от 5 м до 14 км |
Масса боевой части |
250 кг |
Стартовая масса |
3000 кг |
Тип старта |
воздушный, наземный, надводный и подводный |
Время приведения комплекса в боевую готовность |
4 минуты |
Двигатель |
керосиновый воздушно-реактивный с твердотопливной стартовой ступенью |
Российский государственный научно-производственный центр (ГНПЦ) "Звезда-Стрела" решил принять участие в конкурсе. Тем более что в Министерство обороны РФ поступила бумага за подписью вице-президента "Макдоннел-Дуглас аэроспейс", дочерней компании "Боинга", в которой говорилось, что если российская ракета Х-31 (МА-31 по американской классификации) победит, то американцы готовы закупить 400 экземпляров.
Комиссия по экспортному контролю Министерства обороны разрешила ГНПЦ "Звезда-Стрела" участвовать в конкурсе. За перевозкой и хранением 43 ракет внимательно следили российские спецагенты. Они-то и выяснили, что потенциальные покупатели предпринимали попытки исследовать наши ракеты с целью копирования отдельных узлов и устройств. Возникла неловкая ситуация, которая, впрочем, мирно разрешилась. Россияне чересчур любопытных американцев отвадили, успешно провели конкурс и его выиграли.
Однако в Америке тут же зазвучали возражения против закупки наших ракет: дескать, как можно финансировать оборонные предприятия России? Минобороны США пересмотрело итоги конкурса и объявило победителями "Макдоннел-Дуглас аэроспейс" и фирму "Блейк".
Однако, когда дело дошло до полномасштабных испытаний, выяснилось, что, хотя американские фирмы уже израсходовали 100 млн. долларов на разработку ракеты, аналогичной нашей, с задачей они не справились.
Американцы вынуждены были вернуться к прерванным переговорам. При этом они потребовали снабдить ракету дополнительным топливным баком и увеличить дальность ее полета. Что означало - надо, по существу, создавать новую ракету, а следовательно, нести большие затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Оплачивать расходы потенциальные покупатели не торопились, выделив на эти цели чуть больше 2 млн. долларов - в 50 раз меньше, чем на разработку собственного изделия. К тому же, предложив подписать договор на 400 ракет, давали гарантию лишь на закупку первой партии в 20 штук.
Наши специалисты засомневались. Сверхзвуковая ракета-мишень Х-31 - лучшая в своем классе. При ее детальном изучении можно понять некоторые секреты и боевой противокорабельной сверхзвуковой ракеты "Москит" ЗМ-80. Гарантий, что американцы не разберут полученные первые образцы до винтика, досконально изучат и сами предпримут попытку сделать такую же ракету, отказавшись от наших поставок, не было никаких.
Судя по всему, за океаном были уверены: Минобороны РФ сделку все же разрешит - ведь бедственное экономическое положение российской "оборонки" известно. Но наши заняли твердую позицию: контракт подпишем лишь со страховкой на 10 - 20 лет и с точным указанием количества закупленных ракет. Поставки примерно в 400 ракет Россию устраивают.
|
Схема действия ракеты "Яхонт" в составе берегового комплекса мобильного базирования "Бастион". По наводке РЛС ракетные комплексы тотчас открывают огонь по приближающимся к побережью десантным кораблям противника.
|
Что же касается копирования, то российские специалисты его не очень боятся. Во-первых, потому, что на полученные деньги они запустят производство еще более совершенных моделей. Во-вторых, главное в ракете не "железо", а кибернетический мозг. А его программа составлена так хитро, что тут же самоликвидируется при попытке вторгнуться в содержимое блока.
Роща "Тополей" растет...
В самый канун нынешнего года в Таманской ракетной дивизии под Саратовом на боевое дежурство впервые заступил полк, оснащенный десятью новейшими межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь-М". Если в СССР оружие для стратегических ядерных сил создавалось в тесной кооперации с другими республиками, прежде всего с Украиной, то "Тополь-М" - детище только российских ученых и военных.
При всей скудости военного бюджета научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию нового оружия были выделены отдельной строкой, правда, профинансированы только на 48 процентов. И в том, что появилась "тополиная роща" под Саратовом, огромная заслуга наших ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, офицеров и солдат.
Что представляет собой "Тополь-М"? Это твердотопливная ракета. А значит, обслуживать ее проще и безопасней, чем многих ее предшественников. "Тополь-М" имеет моноблочную головную часть, чем вроде бы уступает другим тяжелым ракетам, у которых по нескольку боевых блоков с индивидуальной системой наведения на каждом. Однако в случае ратификации Договора СНВ-2 разделяющиеся боеголовки попадают под запрет. Характеристики же "Тополя-М" полностью удовлетворяют и СНВ-1, и СНВ-2. Ну а появится надобность, их всегда можно оснастить разделяющимися боевыми головками индивидуального наведения. Еще одна особенность новой ракеты - ее удивительная маневренность, делающая ее недосягаемой для сегодняшней противовоздушной обороны.
Военные и ученые из Московского государственного института теплотехники так торопились с созданием нового комплекса, что против всех правил, не дожидаясь окончания полного цикла испытаний, еще в декабре 1997 года поставили два "Тополя-М" на "опытно-боевое дежурство с последующей доработкой в войсках". Спешка была вызвана опасениями, что и без того скудный ручеек бюджетного финансирования иссякнет и ракету не удастся довести до ума. И не удивительно, что очередное, пятое по счету, испытание в прошлом году оказалось неудачным. Однако последующие были успешными, ракеты попали точно в цель. Министр обороны И.Сергеев считает, что необходимые коэффициенты тактико-технических элементов достигнуты, сомнений в надежности нового оружия нет. По его словам, завершив работы над шахтным вариантом "Тополя-М" (а для этого предстоят еще четыре испытательных пуска), Россия возьмется за создание его морского и грунтового мобильных вариантов.
|