|
|
К. Грушин
Как наши их спецов перехитрили
|
Не так давно американские специалисты сообщили о создании специальной краски, которая, будучи нанесена на корпус самолета, корабля или броню, делает их невидимыми для радиолокаторов.
Узнав об этом, наши специалисты пожали плечами: подобное покрытие запатентовано ими несколько лет назад...
Подобный случай не единичен. Хотя не все сегодня ладно с финансированием армии и ее научных подразделений, в арсенале военных накоплен потенциал, позволяющий считать, что в области вооружений мы и в XXI веке будем на шаг впереди других стран. И в этой связи полезно вспомнить недавнюю историю.
"Лапоть", что СОИ победил
Основу грандиозной американской программы СОИ (стратегическая оборонная инициатива), как известно, должна была составить специальная система спутников, наблюдающих с орбиты за поверхностью Земли. По замыслам ее разработчиков, как только где-то стартовала межконтинентальная баллистическая ракета, ее старт тут же должны засечь спутники, компьютеры должны были вычислить траекторию движения, и при выходе ракеты в открытый космос ее должны были уничтожить сверхмощные лазеры или специальные противоракеты.
Программу уже начали воплощать, когда стало известно о создании у нас небольших, длиной около 6 м, летательных аппаратов, напоминавших нечто среднее между крылатой ракетой и космическим спутником. Такой самолетик, оснащенный ядерной боеголовкой, можно без особого труда вывести на орбиту с помощью бомбардировщика-носителя, уже на начальном участке траектории скорость его превышала 3000 км/ч.
"Лапоть" внешне неказист, зато его летным качествам могут позавидовать многие.
|
|
|
Поскольку аппарат маленький, верткий, запускается не со стационарной площадки, а с самолета-носителя, то засечь его полет с помощью системы СОИ оказалось весьма затруднительно. А уж сбить...
Американцы стали пристально следить за новинкой. Экспериментальные аппараты, имевшие кодовые номера от "Бора-1" до "Бора-5" и прозванные за свою форму "лаптями" - они и впрямь чем-то напоминали эту древнюю обувку, - в конце концов и убедили специалистов США, что их грандиозная затея оборачивается бесцельной тратой денег.
От "невидимой смерти" к плазменному щиту
Свернуть программу СОИ пришлось еще и потому, что "лапти" оказались далеко не единственным средством противодействия ей. Мы неоднократно рассказывали вам о всесокрушающих сверхмощных лазерных пучках, способных поразить орбитальный объект даже с поверхности Земли. Но это еще не все...
Схема защиты по идее Р.Авраменко. Цифрами обозначены: 1 - боеголовка-цель; 2 - радиолокационная станция; 3 - батарея "плазменного оружия" на суше; 4 - аналогичная батарея может быть размещена на корабле; 5 - так выглядит отдельный элемент батареи - параболическая антенна и контейнер с генератором излучения.
Одна из новейших разработок тех времен проходила под кодовым названием "Невидимая смерть". Основа ее - размещенные на космической орбите специальные монохроматические линзы, способные выделить и сфокусировать определенный спектр космического излучения. Смертоносный пучок излучения типа рентгеновского, который можно направить на любой объект, за один-два сеанса способен сделать безлюдным самый многонаселенный город.
Впрочем, излучение может послужить и энергетическим щитом, предохраняющим от ракетного удара. Во всяком случае, создатель плазменного орудия, академик Р.Авраменко, полагает, что его систему можно использовать двояким способом. Если сфокусировать в верхних слоях атмосферы пучки электромагнитной энергии лазерного или сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения, то на высоте порядка 50 км может возникнуть облако высокоионизированного воздуха. Попадая в небо, любой объект - самолет, ракета или шальной метеорит - немедленно сойдет с траектории и тут же разрушится.
С другой стороны, используя новинку, можно также "штопать" озоновые дыры в атмосфере, убирать с орбит космический мусор.
В арсенале наших конструкторов еще немало, скажем так, нестандартных идей. И как только появится возможность, мы расскажем о них.
|