Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

С ПОЛКИ АРХИВАРИУСА

 


С. Красносельский

Загадка Семлевского озера.
Она все еще не разгадана


     Французы отступали. Наполеон так и не дождался в Москве почетного мира и, не получив никакого ответа от русского царя, понял наконец, что медлить с возвращением нельзя. В ночь на 19 октября 1812 года из Москвы потянулись не только войска, но и бесконечные возы, фуры, телеги, переполненные награбленным добром. Обоз был так огромен, что целый день выбирался из города на Старую Калужскую дорогу.
     Конечно, Наполеон не мог не понимать, что армия с таким скарбом небоеспособна. Но он не решился отдать приказ бросить награбленное, рассматривая его как компенсацию за лишения и позор отступления. Война была проиграна, и полководец хотел хотя бы богатой добычей сгладить поражение.
     Как развивались события дальше, известно из учебника истории. Русские полки преградили французам выход на Калужскую дорогу, вынудив их следовать по тому же маршруту, по которому они пришли, где все было разорено.
     Становилось все студенее, к тяготам голода добавлялся холод. Над некогда великой армией нависла угроза быть погребенной в российских снегах. Чтобы избежать трагедии, Наполеон все же приказал уничтожить все ненужное для военных действий. Это касалось и его собственной добычи - старинного оружия, украшенного драгоценными камнями, икон с золотыми окладами из соборов Московского Кремля... Трофеи утопили в озере неподалеку от смоленской деревни Семлево...


Впервые об этой истории я услышал от приятеля-аквалангиста в Морском клубе МАИ лет этак двадцать тому назад. Журналист из "Комсомольской правды" Ярослав Голованов предложил тогда заняться поиском "клада Наполеона". Экспедиция несколько раз откладывалась - искали новые подтверждения версии, собирали средства, снаряжение...
     Но вот все было готово. Геофизики установили, что на дне озера действительно имеется некая весьма значительная по объему инородная масса, а в пробах воды выявляется аномально высокое содержание ионов меди и серебра.
     Конечно, добыча драгоценностей отнюдь не обещала быть легкой. Озеро настолько заросло торфом, затянулось илом, что трудно было определить, чего в нем больше - наносов или воды. Толщина илистого слоя на дне достигала 16 м.

Окрестности Семлевского озера   Окрестности Семлевского озера

     Водоем имел вид таинственный и даже зловещий. Над его черной поверхностью клубился белый туман. Лес со всех сторон отступал от берега, но добраться до воды было сложно - топкие берега уходили из-под ног, гоня ленивую волну.
     Однако первое погружение прошло на редкость легко. Сев на край травяного берега, прогибающегося под весом тела, аквалангисты, словно акробаты, кувыркались в воду. Она была довольно прозрачна, хорошо видны корни трав, свисающие с нижнего края сплавины, как называют такие торфяники специалисты. Но стоило чуть коснуться дна, как видимость тут же пропадала - ил мутил воду.

Подготовка к очередному спуску под воду   Подготовка к очередному спуску под воду

     Один за другим члены экспедиции погружались в озеро. При некотором старании удавалось влезть в грязь по самые плечи, но толку это приносило мало - никакие предметы не нащупывались. Долго же тут не продержаться - ил был холодный, словно лед...
     Дрожа, выбирались на берег и у костра устраивали совет. Одни предлагали вырыть канаву и спустить озеро, другие - запустить земснаряд, ну а третьи советовали даже устроить взрыв, чтобы грязь разбросало по берегам. Правда, авторы последней идеи не смогли ответить на вопрос, что станет при этом с кладом.
     Наконец, самый рассудительный из нас - Сергей Озеров резонно заметил: раз клад оставался в неприкосновенности вот уж более 150 лет, пусть полежит еще, пока мы не придумаем подходящую технологию его извлечения.
     И тут у нас появился неожиданный союзник - директор совхоза "Семлевский" Н.О.Гусев. Его весьма интересовал сапропель - тот самый ил, которого в озере несметное количество - по самым скромным подсчетам более 1ОО тыс. кубометров. А это и эффективное удобрение, и добавка к кормам для животных. Да и к кладу Николай Осипович не остался равнодушным.

Рабочий момент очередной экспедиции   Рабочий момент очередной экспедиции

     В общем, ударили по рукам. Директор совхоза обязался достать подходящий компрессор для откачки ила, ну а мы пообещали вскорости выкроить свободное время и заняться кладоискательством всерьез, попутно снабдив совхоз драгоценным сырьем. И даже не дождались следующего лета, прибыли зимой, как только из совхоза пришло известие о закупке компрессора.
     Лед на озере оказался таким толстым, что мог выдерживать даже трактор. Однако на границе со сплавиной ледяной панцирь был менее прочен, и однажды тяжелая машина чуть не утонула. Пришлось укладывать деревянный настил по пути ее следования.
     А разъезжать предстояло немало. Аномалии, выявленные разными методами, не совпадали, и площадь, где предполагались сокровища, получалась достаточно большой.

Кладоискательство - дело грязное в буквальном смысле этого слова   Кладоискательство - дело грязное в буквальном смысле этого слова

     Наконец, определили район, на который указывало большинство прогнозов. Продолбили лед, опустили шланг грунтоотсоса, запустили компрессор и... Шланг, как живой, вдруг выпрыгнул из проруби и пополз по льду! "Сжатый воздух превратил его в поплавок, - догадался начальник клуба "Волна" Сергей Кесоян. - Нужны грузила..."
     Шланг с грузом некоторое время исправно подавал на поверхность ил, но потом вдруг запнулся, выплевывая лишь мутную воду. В чем дело?
     Пришлось снаряжать водолаза. Отчаянный Володя Коньшин нырнул в дымящуюся на морозе воду. А когда вылез, долго отогревался в кузове крытого "газика", где горела раскаленная докрасна буржуйка. Гидрокостюм, в котором он нырял, по его словам, годился разве что для Сочи. Тем не менее Коньшин выяснил, в чем закавыка с грунтоотсосом. Оказалось, шланг нужно все время передвигать с места на место. А сделать это может только водолаз. Желающих последовать примеру Коньшина, увы, не оказалось, и операцию мы вынуждены были отложить до лета.

На рисунке - один из последних вариантов оснащения экспедиции для поиска сокровищ на Семлевском озере. По существу, он представляет собой модернизированный старинный водолазный колокол. Он-то и позволит углубиться в илистое дно насколько это необходимо.
Цифрами обозначены:
1 - стенки колокола; 2 - илистый грунт; 3 - шланг для подачи сжатого воздуха от компрессора для работы откачивающего насоса; 4 - отводная труба, по которой откачивается пульпа - смесь воды с грунтом; 5 - воздушный шланг для акванавта; 6 - портативный земснаряд, с помощью которого ведется выборка грунтов; 7 - предполагаемое местоположение ценностей
  Один из последних вариантов оснащения экспедиции для поиска сокровищ на Семлевском озере

     К сожалению, и летняя экспедиция не раскрыла тайны. Но мы не отчаиваемся. Каждое лето берем акваланги и прочее снаряжение и отправляемся в Семлево. Там нас уже знают, принимают как своих. Один столетний дед рассказывал нам, что в озеро что-то сбрасывали и немцы в 1942 году, и посоветовал нам обзавестись миноискателем.
     Увы, сей прибор категорически отказывается работать под водой. Так что в помощь теперь уже к двум компрессорам приходится использовать лишь лопаты - ими сподручнее разбрасывать ил перед шлангом. Добыли сапропеля уже целую гору. Помимо нас тут орудуют и другие кладоискатели, и некоторым вроде бы, ходят слухи, даже везет. Но что именно они из озера выуживают - не сознаются.
     И мы не теряем надежды. Это подтвердит и наша песенка:

                    Малы нам оклады,
                    отыщем вот клады,
                    А с клада получим
                    изрядный процент.
                    И как далеко бы
                    он ни был закопан,
                    Найдем непременно
                    счастливый момент...


     Словом, поиски продолжаются. Не хотите примкнуть?


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz