|
|
Т. Пономарёва
Тайна минерала жизни
|
У поваренной соли - той самой, что насыпана в солонку, есть и другие названия. Одно из них, химическое, вы, должно быть, знаете: хлористый натрий. А вот другое, минералогическое, вряд ли - галит. Ещё величают поваренную соль минералом жизни. Ни больше, ни меньше! И есть за что. Ведь она не только делает пищу вкуснее, но и насущно необходима живому организму. Вот давайте и разберёмся зачем. А заодно узнаем, на какие другие чудеса способен минерал жизни.
Без соли невозможен правильный обмен веществ в организме. Она регулирует работу сердечной мышцы, входит в состав крови. Человек ежедневно должен получать 20 - 25 граммов соли. Всего же в его организме содержится около 200 граммов этого вещества. Но соль нужна только в разумных пределах. При избыточном её употреблении в клетках тканей задерживается больше жидкости, чем требуется. При этом сжимаются сосуды, давление крови в них повышается. И как результат - с опасной перегрузкой работают сердце и почки.
Учёные-биохимики недавно высказали интересное предположение о том, почему люди стали употреблять соль. Они пришли к выводу, что виною всему нарушение природного равновесия натрия и калия. Если в далёкие доисторические времена на Земле это равновесие было естественным, то со временем продолжительные дожди унесли в своих потоках большую часть натриевых солей. За века и тысячелетия осадки сделали своё дело - почва и растения оказались перенасыщенными калием, натрия же явно недоставало.
Неудивительно, что люди стали искать замену. История не сохранила имя того, кто первым лизнул странный сероватый камень и удивился его необычному вкусу. Возможно, этот первооткрыватель принёс загадочный камень в пещеру и пустил по кругу, дав насладиться соплеменникам. Хочется надеяться, что после той пещерной дегустации все остались живы, поскольку неорганическая соль - всё же опасный заменитель естественных или животных продуктов питания, даруемых природой и содержащих столь необходимый натрий.
Но у соли есть одно неоспоримое целебное свойство. Медики заметили, что люди, добывающие её под землёй, редко простужаются, почти не болеют гриппом и бронхиальной астмой. Дело в том, что воздух в таких шахтах насыщён парами каменной соли, убивающими болезнетворные микроорганизмы. Кроме того, в них круглый год наблюдаются постоянная температура, влажность, давление. Поэтому пустые, выработанные штольни соляных шахт используются в медицинских целях. В них устраивают лечебницы и санатории, где больные вылечиваются от надсадного кашля и удушья.
Одна из таких лечебниц расположилась в соляных выработках Велички в Польше близ Кракова. Кроме санатория, там, под землёй, находится уникальный соляной город с улицами, площадями, церквами. Туристы спускаются в него, чтобы полюбоваться созданными природой прозрачными скалами, причудливыми, похожими на фантастических чудовищ, сталактитовыми столбами.
Подземные соляные лечебницы есть ещё в нескольких местах. Например, в Солотвине Закарпатской области, а также в Киргизии, в Армении.
Целебными свойствами обладает и горький "собрат" каменной соли - бишофит, или водный хлорид магния. Увидеть в кристаллическом виде его почти невозможно. Залегая под землёй между плотных, не пропускающих воздух и воду пород, он похож на сероватый песок. Но, поднятый на поверхность, тает на глазах, словно пломбир на солнцепёке. Виной тому - невероятная жадность, с которой он отбирает влагу даже из воздуха. А растворимость кристаллов бишофита очень высокая.
Иногда залежи каменной соли выходят на поверхность земли, их называют соляные купола. В отличие от горизонтально залегающих пластов купола образуются в ослабленных участках земной коры, в местах пересечения разломов. Основания соляных куполов уходят глубоко в землю, их корни обнаруживают на расстоянии одиннадцати и более километров от поверхности. Встречаются эти геологические образования во многих районах земного шара. В США, на побережье Мексиканского залива, в Германии, в Западной Африке.
В Таджикистане, в провинции Куляб, стоит соляная гора Ходжа-Мумин высотою в 900 метров. Своей формой она напоминает гриб-великан, "ножка" которого толщиною до одного километра уходит в недра земли. Площадь "шляпки" равна 40 квадратным километрам, что вполне соответствует территории небольшого города. Вершина горы покрыта известняковой "шапкой" с тонким слоем почвы. На ней растёт трава и мелкий кустарник, а весной вспыхивают на солнце ярко-красные тюльпаны.
Местами в склонах из бледно-розовой или зелёно-голубой соли промыты огромные пещеры, напоминающие сказочные дворцы. А на вершине в известняке есть промоины, похожие на воронки. По ним дождевая вода поступает в недра горы и затем выходит на поверхность 160 солёными ручьями, стекающими в окрестные речки.
Удивительно, что на самой вершине горы есть источники пресной воды. Как же объясняют этот феномен учёные? Геологи полагают, что в массиве горы, кроме соли, есть и другие породы. По ним, как по трубам, под давлением грунтовая пресная воды поднимается наверх. Самой же соли в горе так много, что её хватило бы всему населению планеты на несколько сотен лет. Подсчитано, что только под землёй тут находится более 60 миллиардов тонн.
Каменная соль широко используется в промышленности, особенно химической. С её помощью получают множество новых соединений, дающих жизнь новым веществам и материалам.
Даже в быту люди научились использовать её для, казалось бы, самых необычных нужд. Так, чтобы цветы стояли в вазе дольше, надо добавить в воду щепотку обычной поваренной соли. А если подсыпать её в грелку с тёплой водой, придётся реже вставать с дивана, чтоб подлить из чайника кипяток. Соль при стирке освежает поблёкшие цвета одежды, делает ткань более пушистой и мягкой. В походе сырые дрова разгорятся быстрее, если их немного "посолить".
|