Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ТЕПЛОХОДОМ, САМОЛЕТОМ...

 


Ю. Пшонкин

Земля огнедышащих гор


     На карте нашей родины полуостров Камчатка похож на большую рыбину. Или на корабль, который собирается отойти от причала. Корма этого корабля упирается в Чукотку, а нос нацелился в Тихий океан.

     Главный город на Камчатке - Петропавловск. Это самый старый город на нашем российском Дальнем Востоке. Стоит Петропавловск на склонах невысоких гор, которые здесь называются сопками.
     Город подступил к самой воде, смотрится в огромное "зеркало" - красивую Авачинскую бухту. Эта бухта так просторна, что в ней могут поместиться сразу все корабли мира. И очень красивая, потому что по её берегам стоят сразу четыре вулкана.
     На северо-восточном берегу бухты - Корякский, Авачинский и Козельский вулканы. Они стоят совсем рядом с городом, поэтому петропавловцы зовут их "домашними" вулканами. А четвёртый, Вилючинский, возвышается на противоположном берегу. Его прозвали "погодным" - если к вечеру за его вершину "зацепилось" облако, солнца завтра не жди, быть ненастью.
     Самое интересное, что и сама бухта не что иное, как... огромный кратер - воронка, образовавшаяся после извержения вулкана и залитая водой океана.
     Сейчас в Авачинской бухте спокойно. Даже когда рядом, в Тихом океане, бушует и ревёт шторм, здесь тихо. С трёх сторон заслоняют бухту от напористых ветров могучие сопки. А "ворота" бухты, соединяющие её с океаном, такие узкие, что штормовые волны теряют в них свою силу.
     Но на Камчатской земле вулканы стоят не только по берегам Авачинской бухты. Русские охотники, купцы, служивые люди - казаки, открывшие Камчатку для государства Российского ещё в середине XVII века, так и называли её землёй огнедышащих гор. И не зря, ибо повсюду в этом крае, богатом пушным зверем, птицей, рыбой, ягодой, встречали отважные землепроходцы дивные горы, струящиеся белыми и серыми дымами, выбрасывающие раскалённые камни и изливающие огненную лаву.
     Вулканы бывают разные - высокие и не очень, действующие и потухшие. Действующих вулканов на Камчатке 29, потухших - 300. Издалека вулкан сразу и не признаешь. Просто стоит среди невысоких сопок, поросших кустарником-кедрачом, высокая гора, на вершине которой даже летом лежит снег.

Вулканы нередко выбрасывают из жерл раскалённые камни.   Вулканы нередко выбрасывают из жерл раскалённые камни

     Однако если подойти поближе, увидишь, как из вершины тянется столбик дыма, словно кто-то внутри топит печку. А вулкан - это и впрямь печка, только подземная. В ней всё время бушует огонь. А когда разгорится сильнее, "столбик" превращается в густые серые клубы. Вулкан в этот момент заставляет вспомнить сказочного Змея Горыныча. Земля вокруг начинает двигаться, дрожать. Вместе с землёй начинают трястись и покачиваться дома.
     Вслед за дымом и пеплом из глубины земли с грохотом вылетают огромные раскалённые камни, словно из недр в небо палит пушка великанов. Затем из воронки-кратера выползает вязкая раскалённая лава. Совсем как каша из кастрюли, когда хозяйка не уследит. Своим жарким дыханием лава расплавляет камни, на расстоянии поджигает деревья - они вспыхивают словно спички.

Вулканическая лава способна расплавлять камни и испарять озёра   Вулканическая лава способна расплавлять камни и испарять озёра. Но в конце концов огненная река останавливается и застывает.

     Да что там деревья! Огненная река способна в один миг испарить огромное озеро. Подползёт к нему раскалённая лава, сойдётся с водой - и раздастся взрыв; взметнётся в небо огненная река - и не станет озера...
     Однако лава может принести людям и пользу, точнее, оставшийся после извержения вулкана шлак. Его перемешивают с речным песком и цементом и заливают водой. Полученную "кашу" заливают в формы, высушивают, и пожалуйста - получай готовую стену или потолок для квартиры.

Там, где вулканы, там и гейзеры - вырывающиеся из земных недр мощные струи кипящей воды.   Там, где вулканы, там и гейзеры

     Могут вулканы послужить людям и по-другому. Весь Камчатский полуостров пронизывает сеть подземных речек. Те из них, что проходят рядом с действующими вулканами, нагреваются. Да так сильно, что по трещинам выходят наружу горячая вода и пар, как из чайника, когда тот закипает. Это позволило построить на Камчатке первую в России геотермальную электростанцию.
     Сначала геологи определили, где подземной горячей воды много. Затем рабочие пробурили в земле скважины-отверстия и подвели к ним трубы. По трубам пошёл горячий пар и стал вращать турбины, которые и вырабатывают электрический ток.
     А в эвенкийском посёлке Эссо подземные горячие речки отапливают жилые дома, школу, детские сады, магазины... Не надо теперь оленеводам и охотникам пилить на дрова стройные лиственницы. Не нужно везти издалека уголь, чтобы топить кочегарки. Это очень важно, потому что и сегодня добираться до Камчатки сушей или морем очень долго, а на самолёте уголь не повезёшь.
     И всё-таки теперь попасть на Камчатку куда проще, чем, скажем, в XVII веке. Казак Владимир Атласов, первооткрыватель Камчатки, в 1697 году добирался от Анадыря до Камчатки-реки на оленях и собаках без малого полгода. А Степан Крашенинников, будущий автор знаменитого "Описания земли Камчатки", в 30-х годах XVIII столетия с месяц ехал из Якутска в Охотск, потом шёл по морским волнам до Камчатки на паруснике...
     Кому же посчастливится попасть на далёкий полуостров в наши дни, увидит его почти таким же, как и первооткрыватели три века назад.
     По-прежнему курятся вулканы. По-прежнему целебны горячие ручьи. Реки прозрачны, и в них ходят лососи. Сказочно прекрасны камчатские леса.
     Удивительно, можно сколько угодно идти по камчатскому лесу, и не встретишь ни змей, ни ужей, ни лягушек, ни ежей. Оказывается, на Камчатке их нет. Не живут тут и шустрые воробьи. Зато с бурым медведем в лесу или на берегу реки повстречаться можно запросто.

Камчатка - страна птиц   Камчатка - страна птиц.

     Но бывалые охотники утверждают, что местные топтыгины - самые спокойные и покладистые из всех своих косолапых собратьев. Почему? Да потому, что еды медвежьей здесь вволю: в реках рыбы полным-полно, в лесу - шишек кедровых, в тундре - ягод и грибов. Едва освобождаются ото льда камчатские реки, спешат сюда, в родные пенаты, красные рыбы-лососи.

Лососям тоже привольно в родных камчатских реках.   Лососям тоже привольно в родных камчатских реках

     Так что камчатская земля хороша для всех, кто на ней живёт. И можно только позавидовать тем, кому доведётся побывать на ней впервые.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz