Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

РАССКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

 

Андрей Самохин

А вдруг мы полетим?!


      В "Юном технике" № 11 за 1997 г. вы рассказали о работе физика Евгения Подклетнова, которому вроде бы удалось создать антигравитационное устройство. Как у него дела сейчас?

Аркадий Винниченко,
г. Киев


     Помните, роман Герберта Уэллса " Путешествие на Луну" повествует о том, как ученый Кейвор изобрел некую пасту "кейворит", экранирующую земное притяжение. Обмазав ею круглый аппарат, он тотчас отправился с друзьями прогуляться по Селене. Так ровно 100 лет назад великий английский писатель-фантаст впервые попытался отыскать способ преодоления земного тяготения. Как и с машиной времени, осуществить этот проект быстро ни у кого не получилось. Но проект некоего антигравитационного устройства никак не дает покоя ученым и инженерам.
     Евгений Подклетнов — лишь один из них. Но именно он претендует в наши дни на открытие... реального "кейворита" в виде сверхпроводящего материала "YBCO". И не просто претендует. Его исследования по этой части оказались настолько многообещающими, что дочерняя фирма гиганта авиакосмической индустрии "Бритиш аэроспейс" начала финансировать "создание устройства, преодолевающего гравитацию". Проект уже получил поэтичное название "Гринглоу" — "Зеленый отблеск".
     Началось же все, напомним, вот с чего. Евгений Подклетнов, выпускник знаменитого Менделеевского института в Москве, проработал 15 лет в Институте высоких температур АН СССР. В 1988 году его пригласили в Финляндию, в университет г. Тампере, для работы в рамках совместного проекта по синтезу сверхпроводников. Заодно он хотел поработать над докторской диссертацией. А с собой привез сверхпроводящий диск, который изготовил в Москве из расплава оксидов меди, иттрия и бария. В диаметре этот диск достигал почти 30 сантиметров — огромный по тем временам. Да и сейчас американцы, по их собственному признанию, отстают от России в изготовлении таких дисков.
     Там, в Тампере, и произошло "озарение". Как это часто бывает — случайно. В одном из опытов диск охладили до температуры сверхпроводимости с помощью жидкого гелия и раскрутили электромагнитами. Далее, со слов самого ученого, озвученных журналистом американского журнала "Вайред" Чарлзом Платтом, "кто-то в лаборатории курил трубку, и мы заметили, что дым, проходя над сверхпроводящим диском, поднимается вверх. Тогда мы поместили на диск оказавшийся под рукой намагниченный шарик, соединив его с весами. Показания весов нас удивили. Тогда вместо металлического шарика взяли неметаллический и немагнитный материал — кремний. Весы вели себя по-прежнему очень странно: показывали уменьшение веса. Оказалось, что любой предмет, помещенный над диском, чуть-чуть терял в весе, а если диск вращали, эффект увеличивался".
     Подобрав определенную скорость вращения, экспериментатор добился максимального уменьшения веса предметов на 2%. Не так много, но ведь главное начать. Причем, как подчеркивает ученый, ошибки тут быть не могло — эксперимент вместе с ним проводили еще несколько опытных специалистов.
     Взвешиваемые предметы помещали в вакуум, экранировали листом металла — вес все равно уменьшался. Более того, ртутный барометр, помещенный над диском, показал уменьшение атмосферного давления на 4 мм ртутного столба, и это уменьшение веса воздуха регистрировалось даже на втором этаже, точно над экспериментальной установкой!
     Открывшиеся перспективы так увлекли Подклетнова, что он остался в Финляндии и продолжал опыты. В 1992 году ученому удалось опубликовать предварительное сообщение о новом эффекте, после чего он с финским соавтором написал более подробную статью. Рукопись отвергли более десятка научных журналов, пока ее не принял солидный английский "Journal of Physics-D".
     Каким-то образом сотруднику бульварной английской газеты удалось добыть гранки готовой к публикации статьи, и 1 сентября 1996 года был опубликован сенсационный материал, начинавшийся так: "Ученые из Финляндии вскоре опубликуют подробности устройства первого в мире генератора антигравитации".
     Эта публикация сослужила Подклетнову плохую службу. За сенсацию взялась так называемая серьезная пресса. Вскоре в маститой "Санди телеграф" вышла разгромная заметка о сомнительных опытах "горе-ученого". Руководство университета в Тампере отреагировало примерно так, как реагировали когда-то у нас на статьи в "Правде". Финского коллегу Подклетнова вынудили отказаться от соавторства, а его самого выгнали из университета. Новые друзья и знакомые отвернулись от русского ученого. В 1997 году он сделал попытку вернуться в Москву, но в его родном институте продолжать работу возможности не было.
     Подклетнов снова уехал в Тампере. Устроился материаловедом в одну из местных фирм и продолжал опыты в свободное от работы время, по-прежнему полагая, что работает над одним из крупнейших открытий XX века, которое не позднее чем через 10 лет найдет практическое применение. Памятуя прошлый опыт, он прячется от журналистов и полагает, что говорить с ними стоит лишь, когда работа будет закончена.
     Тут стоит, наверное, сказать, что большинство физиков, мягко говоря, скептически восприняли результаты опытов Подклетнова. Они основываются на положениях общей теории относительности, согласно которой гравитация вообще не сила, а искривление четырехмерного пространства-времени. Однако последнее время и сама теория Эйнштейна стала давать сбои, появляется все больше фактов, в нее не укладывающихся.
     Быть может, поэтому НАСА рискнуло самостоятельно начать эксперименты по проверке эффекта Подклетнова в Центре космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама). Результаты оказались малоутешительные — вес над сверхпроводящим диском уменьшался не на 2%, как у Подклетнова, а в миллион раз меньше. Хотя эксперимент готовили со всей тщательностью, используя приборы, измеряющие гравитацию с точностью до восьмого знака, задействовали 8 космических спутников, учитывающих слабые изменения гравитационного поля Земли, вызванные приливами и отливами. А саму силу гравитации измеряли в вакууме, в огромном металлическом ящике, экранированном от электромагнитного поля.
     Американцы были обескуражены... и пригласили Подклетнова к себе для консультации. Он приехал в Хантсвилл в конце 1998 года. Верный своей привычке, избегал корреспондентов и не давал интервью. Тем не менее сведения о его визите просочились в печать.
     Причиной неудачи, по словам ученого, было то, что американцы не вращали диск. Кроме того, они работали с маленьким диском. Поэтому для точного воспроизведения опытов Подклетнова было решено сделать диск в два раза больше. Возникли сложности с его изготовлением. НАСА объявило конкурс среди профильных фирм. Создание "такого же диска, как в России" было оценено в 750 тыс. долларов. Наверное, приобретение диска у нас или у Подклетнова обошлось бы дешевле. Но американцы решили сделать его сами: на карту поставлен престиж страны!
     За это время появилось немало сообщений о якобы повторенных и даже превзойденных результатах опытов русского ученого: группой студентов в Шеффилде (Англия), учеными из Торонто. Активным сторонником Подклетнова выступает итальянский физик Джованни Моданезе из университета г. Тренто. Выяснилось, что о волшебном антигравитационном экране Герберта Уэллса задолго до Подклетнова думали физики-теоретики из университета Алабамы — американец Дуглас Торр и китаянка Нинь Ли. По их настоянию в НАСА в 1990 году была даже организована лаборатория для опытов с гравитацией. Само Национальное агентство космических исследований отказывается пока публично комментировать окончательные результаты "эффекта Подклетнова", призывая нетерпеливых журналистов немного подождать. А компания "Бритиш аэроспейс", как уже было сказано выше, решила вовсе не ждать, а "ковать, пока горячо"...
     Несмотря на поднятый "антигравитавитационный" шум, крупные физики продолжают хранить по этому поводу олимпийское спокойствие. Как и российские ученые. В адрес Подклетнова от них можно услышать лишь сакраментальное "типичная лженаука" и совет не писать об этом. На растерянный вопрос: "А как же НАСА и "Бритиш аэроспейс"?" — следует ответ: "У этих организаций столько денег на исследования, что они могут себе позволить проверку сомнительных идей". Что ж, подождем.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

прикурить автомобиль услуга подробности тут
Hosted by uCoz