Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ОКНО В НЕВЕДОМОЕ

 
М.С.Эшер. Автопортрет художника, выполненный им в 1943 году.

Невозможный мир Эшера


      Гигантские муравьи, бегущие чередой по нескончаемой, вывернутой восьмерке — так называемой поверхности Мёбиуса. Треугольник, сделанный вроде бы из дерева, но у которого, судя по рисунку, бруски кажутся не имеющими толщины. Некие дворцы или замки, жители которых вынуждены ходить вверх по лестницам, ведущим вниз. Даже в обычной луже художник ухитрился увидеть окно в иной мир. Смотришь вниз, а видишь верхушки деревьев, небо, солнце...
     Кто же сотворил этот невозможный мир?


"Лента Мёбиуса II", 1963 год     Создатель его представлялся необычно — инициалами: М.С. Эшер, хотя настоящая его фамилия — Мауртис Корнелис. Родился будущий художник в маленьком голландском городке Лиуварденето в 1898 году, то есть ровно 100 лет назад. Он был младшим сыном в семье инженера, где, кроме него, было еще четверо детей.
      Старшие братья пошли по стопам отца, стали научными работниками и инженерами. А младший оказался не в ладах с математикой. За формулами ему мерещились некие причудливые узоры. В конце концов Эшер выбрал профессию художника-графика и оказался одним из первых, кто стал делать гравюры на новом для того времени материале — линолеуме.
"Высота и глубина", 1947 год. Так, по мнению Эшера, может выглядеть один из вариантов "невозможного" дворца     Хоть Эшер и посещал школу архитектуры и декоративных искусств в Гарлеме, он тем не менее не стремился что-либо построить. Эшер полагал, что с него вполне достаточно и того, что он делает попытки наглядно представить себе и показать другим, как могут выглядеть те или иные математические абстракции.
"Лужа", 1952 год. Вот как может преобразить талант художника то, что каждый из нас не раз видел у себя под ногами     А со временем выяснилось, что некоторые "невозможные" объекты вполне могут существовать на самом деле. Например, лента Мёбиуса, не имеющая вроде бы ни внешней, ни внутренней стороны. Каждый может взять длинную полоску бумаги и склеить ее концы, перекрутив их так, чтобы изнанка оказалась соединенной с лицевой частью. Если теперь приставить к поверхности карандаш и из-под него вытаскивать полоску, проводя линию, то через некоторое время его кончик окажется в исходной точке, а непрерывная линия окажется на обеих сторонах бумажной ленты.
Фрагмент ковра из бабочек. Работа 1948 года     Один из наших современных дизайнеров, В.Ф.Колейчук, сумел изготовить "невозможный" треугольник Эшера. А математики утверждают, что и дворцы, в которых можно спуститься вниз по лестнице, ведущей вверх, тоже могут существовать. Для этого нужно лишь построить такое сооружение не в трехмерном, а, скажем, в четырехмерном пространстве. А уж в виртуальном мире, который открывает нам современная компьютерная техника, и не такое можно натворить...
     Вот так в наши дни осуществляются задумки человека, который еще на заре века поверил в существование невозможных миров.

Для просмотра подписей к рисункам
наведите на них курсор мыши и немного придержите его...


Советуем прочитать!

   ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ РАПСОДИЯ

     Так называется книга Карла Левитина, выпущенная в 1984 году московским издательством "Знание". Посвящена она красоте математики, красоте геометрической строгости и многообразия окружающего нас мира — реального и "виртуального", порожденного математическими абстракциями. Эта книга интересна и сама по себе, но ее "изюминка" — это иллюстрации, воспроизводящие несколько десятков гравюр Эшера (или, в ином произношении, Эсхера). К сожалению, книга эта стала уже библиографической редкостью и найти ее нелегко. Но если вам это удастся, мир Эшера откроется перед вами во всем богатстве его невозможностей.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz