Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ

 

С. Дёмкин

Есть ли смысл в поговорке
"курам на смех"?


     Считается, что человек отличается от животных вовсе не разумом - у них, мол, он тоже есть, а чувством юмора. Именно оно присуще гомо сапиенсам, во всяком случае, большинству. А вот у наших братьев меньших его вроде бы нет. Однако на поверку оказывается, что это мнение ошибочно.

     Ведь не зря же появилось выражение "курам на смех". Не иначе хохлатки готовы смеяться, конечно же, по-своему, по-куриному, и по малейшему поводу. А если бы куры узнали, как шкодничают их пернатые собратья на Красной площади, то наверняка бы обхохотались: когда птицам хочется повеселиться, они собираются небольшими стайками и на бреющем полете "бомбят" постовых. Стоит тем зазеваться, и на фуражки падают "бомбы", причем не только в виде помета, но и кости, палки и даже гайки.
     Ясно, что такое проявление вороньего чувства юмора смеха у милиционеров не вызывает. Как рассказывает журналист Алексей Фомин, однажды милиционеры тоже решили подшутить над нахальными птицами. Когда после очередного налета одна из ворон угодила в ловушку, которых много расставлено под Кремлевской стеной, ее вытащили из западни, покрасили зеленой краской и отпустили.
     И тут чувство юмора ей изменило: вместо прицельного бомбометания ворона решила пойти на таран. Она стала пикировать на обидчиков, целясь при этом в кокарды на фуражках. Милиционеры, уже будучи опытными орнитологами, предусмотрительно перевернули их задом наперед.
     Потеряв привычный ориентир, ворона растерянно заметалась в воздухе. В этот момент к мавзолею подошел ничего не подозревающий армейский полковник с очень похожей кокардой на фуражке. Крылатое зеленое чудовище, истошно завывая, словно маленький "юнкерс", с крутой траектории ударило в лоб офицеру и боевым разворотом ушло в сторону ГУМа.
     Если же говорить серьезно о "смехотворных" способностях животных, то начинать нужно с эмоций, которые во многом определяют поведение не только бегающих, прыгающих и лазающих, но даже летающих и плавающих представителей животного мира. И тут обнаруживается, что у нас, людей, и у них есть много одинаковых эмоций. Это - способность реагировать на нелепую ситуацию или нелогичные поступки субъекта, которая вовсе не обязательно сопровождается внешним проявлением в виде смеха, но вызывает выделение гормонов, доставляющих удовольствие мозгу.
     Животные тоже способны шутить, веселиться, проказничать, то есть создавать для себя такую ситуацию, которая влечет секрецию гормонов, которые по своему воздействию на них сходны с человеческими гормонами, доставляющими людям удовольствие. Причем наши братья меньшие проявляют поразительную сообразительность, дабы сначала создать соответствующую внешнюю обстановку, а затем наслаждаться смешным, с их точки зрения, результатом.
     Например, любимое развлечение дельфинов в океанариумах - обрызгать стоящего на бортике бассейна дрессировщика. Или, принимая от него рыбу, понемногу отплывать, чтобы заставить человека тянуться все дальше и дальше, пока он не свалится в воду. По единодушному мнению исследователей, дельфины при этом "покатываются от смеха". Хотя у них нет лицевых мышц, каким-то целенаправленным внутренним усилием, придающим особое выражение их морде, и блеском глаз они ухитряются однозначно показать свое удовольствие от веселой проделки. Кстати, такое же выражение удовольствия бывает написано на морде собаки, когда она спрячет ваш тапочек, а потом наблюдает, как вы, чертыхаясь, ищете его.
     Понятие о смешном у нас и у животных часто не совпадает. Поэтому мы далеко не всегда знаем, в каких случаях и над чем они "хохочут", как шутят между собой и над людьми. Обычно мы догадываемся об этом только тогда, когда звери специально ставят человека в неловкое, а для них, очевидно, смешное положение. Например, в Московском зоопарке морж быстро смекнул, что, если обрызгать водой стоящих возле его бассейна людей, поднимается визг. Это показалось ему смешным, и он стал частенько развлекаться подобным образом. На Цейлоне слоны тоже нередко "шутят" с водой: набирают ее в хобот, а потом окатывают прохожих.
     А наши ближайшие родичи в животном мире - обезьяны - вообще прирожденные юмористы. Как и другие "шутники", шимпанзе, например, охотно пользуются водой, набирая ее в рот, а затем с силой "выстреливая" струей в зевак, стоящих возле клетки. Весьма поразительную историю, связанную с чувством юмора у обезьян, приводит немецкий натуралист Вольфганг Келлер: "У шимпанзе есть своеобразный ритуал, похожий на танец. Они любят ходить цепочкой вокруг какого-нибудь предмета, сильно припадая на одну ногу и ритмически покачивая головой. Так вот, когда вся группа наших шимпов в полном восторге вышагивала вокруг ящика, маленький Консул выходил из круга и изображал клоуна. Он вытягивался во весь рост и ритмически всплескивал руками".
     Поразительную историю, имеющую прямое отношение к представлению о неприличном в людском понимании, рассказала художественный руководитель Театра клоунады, заслуженная артистка России Тереза Дурова. У них в семье был попугай Кока, который понимал значение многих слов и знал, что за ними может последовать. Однажды, когда ее мама мыла голову и стояла голой, раздался стук в дверь. "Да, да, входите!" - опередив маму, заорал на всю квартиру Кока, тут же спрятался под кровать и там захохотал человеческим голосом.
     Совершенно ясно, что животные знают, что выражает смех у людей. А раз чувство юмора есть и у них, то возникает законный вопрос: как выглядит их "смех"?
     В силу анатомических особенностей смеяться в буквальном смысле слова они не могут. Но это вовсе не значит, что животные не "улыбаются" и не "смеются". Просто мы не замечаем этого, ибо мало знаем, как именно внешне выглядит то, что у человека выражается соответствующими звуками и мимикой. Как уже говорилось, хозяева собак по "выражению" их морды нередко могут с уверенностью сказать, что те над чем-то посмеиваются. А Тереза Дурова прекрасно видит, когда ее слоны "улыбаются" или "смеются". Причем особенно смешлива одна трехлетняя слониха: когда она "хохочет", у нее уши "ходят ходуном".
     Впрочем, хотя наши братья меньшие не заливаются смехом, как люди, нет сомнения, что чувство юмора неразрывно связано с их жизнью.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

уаз бортовой цена невысокая
Hosted by uCoz