Содержание Адрес редакции Следующая статья

РАССКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

 


С. Николаев

Чем вещество известнее,
тем оно таинственней


     Читал в газетах - каких только чудес не связано с водой! Вот и недавно знакомлюсь с сообщением, что человек силой воли способен менять ее химические свойства. Насколько можно доверять подобным экспериментам?
                                                                                     Сергей Савостиков, Рязанская область


     Вода - жидкость уникальная. Даже ученые видят в ней порой нечто загадочное. Здесь все понятно. Ведь мы еще не объяснили, почему именно вода стала основой жизни. Почему она бьет все рекорды по физическим свойствам. У воды самая высокая теплоемкость и самая высокая теплота превращения в пар. Диэлектрическая проницаемость воды в 81 раз выше, чем у любых других жидкостей, и так во всем.
     Кроме обычной, оказывается, существует еще "тяжелая" и "сверхтяжелая" вода - с изотопами водорода дейтерием и тритием...
     Все это благодатная почва для рождения самых невероятных гипотез. Об одной из них мы рассказывали несколько лет назад.
     Французский исследователь Жак Бенвенист опубликовал в 1988 году в английском журнале "Нейчер" статью, которая вызвала в научном (да и не только научном) мире настоящий переполох.
     Будучи гомеопатом по профессии ( а это способ лечения болезни возможно малыми дозами лекарства), он задался целью отыскать предел "возможно малого".
     Проводя серию опытов, он добился ошеломляющих результатов. Доведя концентрацию раствора до соотношения 1:10120, Бенвенист обнаружил, что капля раствора действует на организм (в данном случае кровь) так же, как бы действовало само лекарство.
     Но ведь такого не может быть! Говоря словами самого исследователя, это все равно, "что, поболтав ключом от автомобиля в Сене, попытаться потом завести этой водой автомобиль". В растворе такой концентрации, да еще взятой лишь частью, вообще не должно быть ни одной молекулы лекарства.
     Может быть, в эксперименте допущена ошибка? Однако в лабораториях эффект вроде бы повторился...
     Столь неожиданный разворот событий заставляет нас погрузиться в дебри структурной стереохимии этого необыкновенного вещества - обычной воды.

Жидкий кристалл?
     Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой общей и химической физики МГУ В.Н. Киселев для объяснения подобного феномена выдвинул следующее предположение.
     Как известно, кристаллы, в том числе и кристаллы льда, способны запоминать прежние воздействия и сохранять память о них. Однако немногие знают, что вода и в жидком состоянии обладает многими свойствами кристалла. Дело тут в том, что при комнатной температуре большая часть молекул воды объединена в структуры, подобные твердому льду. Есть даже теория, которая рассматривает воду как лед с большей концентрацией дефектов.
     Так что если мы признаем наличие у жидкой воды развитой пространственной структуры, то и наличие у нее памяти вовсе не покажется таким же удивительным.

"Рисунок" воды
     Примерно к такому же выводу лет пять назад пришел и кандидат химических наук С.В.Зенин. По его расчетам выходило, что стабильная супермолекула воды должна состоять из 57 простейших и представляет собой структуру, сложенную из 4 додекаэдров - этакий своеобразный "магический кристалл".
     Главный итог своей работы Зенин формулирует так: открыто принципиально новое состояние вещества - информационное. По мнению исследователя, различные вещества сообщают воде запах, вкус и другие свойства, придавая ей специфический "рисунок". Если мы научимся его расшифровывать, а затем и воспроизводить, то сможем создать устройство, способное "программировать" простую воду, наделяя ее разнообразными свойствами.
     Подобные исследования, полагает Зенин, быть может, позволят объяснить такие паранормальные явления, как экстрасенсорика, телепатия, ясновидение, телекинез... Ведь человек более чем на 80 процентов состоит из воды. Почему бы не предположить, что экстрасенсы своим полем воздействуют именно на ее структуру?
     Группа Зенина даже создала устройство, чутко реагирующее на изменения в структуре воды. При этом исследователи утверждают, что на свойства жидкости влияет даже мысленное воздействие! Говорят, стоит представить, например, что дистиллированная вода в пробирке стала соленой - и она меняет свои свойства. Причем чем красочнее, объемнее выглядит мысленная картинка, тем большие изменения происходят.
     Заполучив в свои руки этакий "детектор", изобретатели воспользовались им для выяснения действительных способностей народных целителей. Они предлагали им мысленно воздействовать на воду, как это делает небезызвестный Алан Чумак. "Водному экзамену" подвергли 250 практикующих экстрасенсов. И выяснилось, что действительно экстрасенсорные способности - с зашкаливанием стрелок у приборов - показали лишь семеро. Остальные оказались людьми вполне рядовыми, но оборотистыми.

Поживем - увидим
     Такие вот истории. Сколько их было на нашем веку: и "холодный термояд", и другие ему подобные.
     Впрочем, когда о памяти воды спросили известного химика, лауреата Нобелевской премии Жан-Мари Лена, он был очень осторожен в суждениях. Создание структур в жидкости невозможно, рассудил он. Так что, если результаты Бенвениста подтвердятся, они поставят под вопрос сами основы молекулярной науки...
     Наука пока устояла. Дальнейшие проверки показали, что опыты француза удаются далеко не всегда. Лаборатория Бенвениста была в конце концов закрыта как бесперспективная...
     Возможно, та же участь может ожидать и Зенина. Но пока работы продолжаются, ведутся споры и дискуссии. Так, скажем, доктор биологических наук, председатель секции РАЕН "Ноосферные знания и технологии" А.Г. Маленков полагает, что зенинская модель строения жидкости дает объяснение многим загадочным свойствам воды, которые приводили в тупик не одно поколение химиков...
     Однако большинство исследователей относится к подобным экспериментам весьма скептически.
     Вот и мы не будем торопиться с выводами.


Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

духовный целитель услуги Карина
Hosted by uCoz