Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ПРИГЛАШАЕМ В ГОСТИ

 


Елена Маныкина

"Я только Русью жил..."


     Москва - это не только суета и толкучка, громады зданий и грохот транспорта. Нередко, свернув с оживлённого проспекта, вдруг оказываешься в маленьком дворике или тупичке, где стоит удивительной красоты старинное здание, а на лавочках под тополями воркуют старушки.
     В одном из таких переулков, спускающихся под горку к Самотёчной площади, до сих пор сохранилась затейливая деревянная постройка - настоящий русский терем. Это Дом-музей художника Виктора Васнецова. Уверена, вы хорошо знаете его картины: и знаменитых "Богатырей", и "Сказку о спящей царевне", и "Царевну Несмеяну", и "Кащея Бессмертного". Все они, как и многие другие, были написаны здесь, в мастерской, на втором этаже этого дома-терема.
     Давайте поднимемся на крыльцо и войдём в дом. Вдоль бревенчатых стен - крепкие дубовые скамейки, кованные железом сундуки, на рушнике, что висит у дверей, надпись: "Я только Русью жил". Всю обстановку художник придумал сам. Сделал эскизы, и по ним опытные столяры и резчики изготовили мебель. Да не простую - резную, узорчатую. Некоторые вещи выполнил брат художника Аполлинарий Михайлович, тоже художник, который был к тому же искусным резчиком по дереву! Получается, что не только картины, но и предметы обстановки тут представляют художественную ценность.

Впервые попав в мастерскую, ребята невольно оробели   Вся мебель в доме художника придумана им самим
Впервые попав в мастерскую, ребята невольно оробели   Вся мебель в доме художника придумана им самим

     Взять хотя бы большой стол в одной из комнат. Столешницу Виктор Михайлович купил на Сухаревском рынке: старинную, XVIII века, с гербом посередине. А ножки и ящички сам придумал. По праздникам, выдвигая ящички, дети находили там подарки. Сказка, да и только! Виктор Михайлович вообще любил сказки, сам их придумывал и рассказывал на ночь ребятишкам. Длинные, с продолжением... Одна аж на два года растянулась.
     На новоселье друзья-художники Илья Ефимович Репин и Василий Дмитриевич Поленов привезли длинную старинную доску с витиеватыми резными гирляндами и фантастическими зверями. Они нашли её в старом доме, путешествуя по Владимирской губернии. Увидели и поняли, что лучшего подарка для Васнецова не сыскать. И точно: доска стала украшением одной из комнат.

А это буфет-теремок, что не низок, не высок   Знаменитый стол с гербом и секретными ящичками
А это буфет-теремок, что не низок, не высок   Знаменитый стол с гербом и секретными ящичками

     За доской буфет, как и всё здесь, сказочный: прямо скатерть-самобранка. Перед обедом хозяйка Александра Владимировна, жена Виктора Михайловича, подходила к буфету и произносила несколько волшебных слов. После чего открывала дверцы, а там - с пылу, с жару котелок с дымящимися щами. А секрет прост: с обратной стороны у буфета-самобранки были ещё одни дверцы - в кухню. Кухарка ставила только что приготовленную еду, закрывала дверцы, и получалось, что всё появлялось как по волшебству.
     Трапезничать Васнецовы любили вместе. Вечерами над столом зажигали керосиновую лампу. Кот мурлыкал, пристроившись у окна в кресле-"троне" с резными сердечками на спинке. А зимой по вечерам прилетала жар-птица, отчего в очень красивой изразцовой печке, тоже с виду похожей на теремок, начинал весело потрескивать огонь. Кстати, изразцы для печи тоже выполнены художником, другом Виктора Михайловича, Михаилом Александровичем Врубелем.
     Поистине русский дух царил в доме Васнецова. Будущий художник родился в глубинке - селе Лопьял Вятской губернии. "Увлекательные сказки стряпухи и повествования бродячих людей, много повидавших на своём веку, заставили меня на вся жизнь полюбить прошлое и настоящее моего народа", - признавался Виктор Михайлович. Побывал он и в Петербурге, и в Париже, и в Киеве, в последнем расписывал знаменитый Владимирский собор. А в 1878 году перебрался в Москву. После величественного, строгого Петербурга она поразила Виктора Михайловича патриархальным укладом, русским строем жизни.

В доме Васнецова всегда  много детей   Доспехи, подаренные Историческим музеем, нашли достойное место
В доме Васнецова всегда много детей   Доспехи, подаренные Историческим музеем, нашли достойное место

     Купола церквей и соборов со стаями галок на крестах и звонницах, нищие и юродивые на папертях. Рядом с великолепными зданиями ютились убогие, вросшие в землю домишки. За вековыми липами и разросшимися кустами сирени доживали свой век старинные усадьбы. Художника пленили и овражки, заросшие густой, по колено, травой, и путаные улочки, неожиданно выводившие к шумным площадям с их торговой сутолокой, трактирами, лоточниками, распевно предлагающими товар. Нравилось, как по утрам в Замоскворечье перекликались петухи. От всего этого веяло чем-то давно ушедшим, словно вернулись годы юности в далёкой Вятке.

Знаменитые картины художника - ''Сивка-Бурка''   Знаменитые картины художника - ''Сказка  о  спящей  царевне''
Знаменитые картины художника - "Сивка-Бурка", "Сказка о спящей царевне"

     "Когда я приехал в Москву, то почувствовал, что приехал домой и больше мне ехать некуда. Кремль, Василий Блаженный заставляли чуть не плакать, до такой степени всё это веяло на душу родным, незабвенным!.. Я набирался московским духом, запоминал встречных людей, толкаясь среди народа на базарах и площадях". Так на склоне лет вспоминал художник первые впечатления от Москвы.
     Потому и пришла здесь мысль о собственном доме, да таком, в котором воплотится любовь к русским корням. Виктор Михайлович сам рисует проект строения. И воплощает мечту, явив на свет поистине сказочный теремок.
     О той роли, которую сыграла в его творческой судьбе московская жизнь, художник вспоминал с благодарностью: "Москва, её народ, её старина, её архитектурные памятники научили меня угадывать, видеть, осязать прошлое... Только в Москве окунулся я в народное море и почувствовал неразрывную связь с народом. Эти ощущения и дали мне силы написать мои самые любимые картины".
     Много счастливых лет - до самой смерти - жил и работал Виктор Михайлович Васнецов в этом удивительном доме-сказке. И сейчас, как мне кажется, сказка оживает по вечерам. Когда уходят последние посетители и сторож закрывает ворота, в окошко влетает жар-птица, с "трона" спрыгивает кот, а буфет-самобранка хлебосольно открывает дверцы...



Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz