Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

МИНУТА ОТДЫХА

:)

 

Мрачность прогнозов сильно преувеличена

     Опасения, что Земля из-за перенаселенности в будущем не сможет ни прокормить, ни обогреть людей, беспочвенны. Такова основная идея новой книги "Неограниченные ресурсы" известного экономиста из Великобритании Джулиана Саймона.
     Многие футурологи явно недооценивают возможности человека, его умение находить выход из многих затруднительных ситуаций, вопреки законам естественного отбора.
     Скажем, в конце прошлого века даже в серьезных прогнозах утверждалось, что лет через сто в Лондоне нельзя будет жить, поскольку город утонет в... конском навозе. Некоторые основания для подобного предположения, конечно, были - гужевой транспорт в то время весьма интенсивно развивался. Но сегодня в Лондоне даже сыскать лошадь не так-то просто, а уж ее "яблоки" - тем более.
     Та же судьба постигла прогнозы об истощении запасов каменного угля. Вопреки прорицателям были открыты новые месторождения, а затем вскоре сам уголь перестал быть основным видом топлива.
     Не оправдываются и пессимистические предсказания касательно сельского хозяйства. Сегодня доля фермеров в развитых странах едва достигает 5% от общей численности населения; тем не менее продовольствия они производят столько, что часть его вывозят за рубеж.
     "Не верьте мрачным футурологам, - советует Саймон. - Больше доверяйте своему разуму и рукам, и все будет в порядке".

На каком языке пишутся научные труды?

     Казалось бы, лучше всего ученому пользоваться для этих целей родным языком. Ан нет. В средние века сочинения большинства специалистов писались на латыни. В начале нашего века языком науки стал немецкий, а сегодня - английский.
     Существует так называемый фактор влияния, который выводится на основе индекса цитирования - определяется, сколько ссылок на ту или иную статью насчитывается в работах других ученых. Вот как выглядит этот индекс сегодня. Статьи на английском языке цитируются в среднем 3,7 раза, на русском - 0,9, на немецком - 0,6, на французском или японском - 0,5. Подсчитайте: англоязычная публикация имеет в 7 раз больше шансов быть прочитанной другими учеными, чем, скажем, напечатанная на японском.

 

 

Зачем для Леонардо понадобился компакт-диск?

     Недавно в продаже появился компакт-диск с рукописью "Лестерского кодекса" Леонардо да Винчи. Перевод ее в компьютерную форму был вызван прежде всего тем, что доступ к оригиналу весьма ограничен. Ценная рукопись недавно продана с аукциона за 31 млн. долларов и ныне надежно укрыта в одном из книгохранилищ. А кроме того, ее трудно читать. Не только из-за хаотичности изложения; например, сведения о погоде здесь перемежаются с размышлениями на тему горного дела, военного искусства или расчетами по устройству городского фонтана. Гений Возрождения многие свои мысли записывал в зеркальном отображении да к тому же на староитальянском языке.
     Работать же с компакт-диском весьма удобно. Нажав на клавиши, вы можете выбрать из рукописи лишь те места, которые касаются выбранной вами темы. Еще прикосновение к клавиатуре -- и параллельно староитальянскому тексту на экране высветится английский перевод.

Шампунь из молочной сыворотки...

     Той самой, которую за ненадобностью зачастую еще недавно выливали в реки. Между тем это не только бесхозяйственность. Каждый литр прокисшего продукта отравляет до 400 л воды.
     Специалисты же Красноармейского ЦНИИ механизации в содружестве с Мытищинским и Сергиево-Посадским молочными заводами нашли отходам достойное применение.
     -- Сыворотка содержит около 200 полезных человеку веществ, -- поясняет генеральный директор ЦНИИ Бронислав Мациевич. -- Разве можно такой продукт считать отходами? Вот мы и разработали рецептуру первого в России, а возможно и в мире, шампуня на ее основе.
     Исследования, проведенные парфюмерами и медиками, показали, что новинка укрепляет волосы, делает их шелковистыми и даже удаляет с кожи радиоактивные вещества.

 

 

Вечный календарь

придумал российский изобретатель Владимир Антонов. Он работал над ним более 30 лет. Созданная им система позволяет быстро определить, к примеру, на какой день недели в любой год приходится тот или иной праздник, памятная дата... Заглядывая вперед, скажем, что столетие Победы над фашизмом будет отмечаться во вторник 2045 года.

Плита-самоклейка.

     Вместо вредных фенолформальдегидных смол, применяемых в производстве древесно-стружечных плит, строители Дальнего Востока предложили использовать лигнин, содержащийся в клеточных стенках древесины. Исходное сырье прессуют под давлением в 20 -- 25 мегапаскалей, нагревают в бескислородной среде до 170 -- 180 °С, и выделившийся из клеток лигнин, растекаясь, скрепляет массу без всяких клеевых добавок. Получаемые таким образом экологически чистые древесно-стружечные плиты -- прекрасный материал для настила полов, устройства внутренних перекрытий, производства мебели.

 

 

Сменим "Татру" на "Урал".

     До сих пор по улицам многих наших городов ходят в основном рижские и чехословацкие трамваи. Но времена изменились -- ни прибалты, ни чехи самый демократичный вид транспорта нам уже не поставляют. На чем же будем ездить?
     Машиностроители Усть-Катавского вагоностроительного завода, что в Челябинской области, решили эту проблему. Уже проходит ходовые испытания первый трамвай уральской конструкции.
     Выглядит он просто здорово. А руки к нему приложили не только наши, но и германские специалисты от всемирно известных фирм "Сименс" и "Дюваг". В итоге получился городской транспорт европейского дизайна, с надежной электроникой и ходовой частью.

Отчего металл мигает.

     Оказывается, если направить на поверхность металлического листа пучок электронов, в месте соприкосновения излучения с металлом можно наблюдать переменное свечение. Правда, это мигание невооруженным глазом не заметишь, поскольку частота его десятки килогерц. Оценить колебания можно лишь с помощью специальной аппаратуры, как это делают специалисты из Института общей физики. И по колебаниям судят о таком специфическом свойстве металла, как термоэлектронная эмиссия. Обнаруженный эффект позволяет не только глубже разобраться в процессах физики твердого тела, но и оперативно отбирать нужные сплавы для электронной промышленности.

 


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz