Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ТЕПЛОХОДОМ, САМОЛЕТОМ...

 


Владимир Малов

Там, где стояли "стовратные Фивы"...


     Посреди зимы нет-нет да и взгрустнётся по тёплому солнышку. А потому самое время предложить вам, друзья, заглянуть в какую-нибудь из дальних стран, где лето никогда не кончается. Ну, скажем, в Египет, в Африку. А там - в город Фивы.

     Не спешите искать его на карте: Фивы, некогда бывшие египетской столицей, исчезли с лица земли ещё до нашей эры. А прежде славились на весь древний мир своим величием и богатством. Недаром Гомер в "Илиаде" называл их "стовратными"...
     Теперь же на месте древней столицы стоит маленький городок Луксор. Но туристов со всего света он привлекает ничуть не меньше, чем великие пирамиды.
     В Луксоре свои достопримечательности - величественные древнеегипетские дворцы-храмы, пережившие тысячелетия. Так что, побывав здесь, и в самом деле на какое-то время можно ощутить себя жителем древних Фив. Итак, в путь.
     ...По сторонам шоссе тянутся и тянутся серо-коричневые пески и камни Аравийской пустыни. В предутреннем полумраке они выглядят особенно унылыми и мрачными. Но с восходом солнца на горизонте, словно мираж, вдруг показались высокие верхушки зелёных пальм. Пальмы, однако, были настоящими, впереди нас ожидал оазис.
     Вскоре пустыня отступила, теперь дорога шла среди полей, расчерченных узкими каналами с мутной водой. Кое-где можно было увидеть нехитрое водоподъёмное устройство: работяга-бычок ходил по кругу, вращая деревянное скрипучее колесо, а через него - вертикальный круг с объёмистыми кувшинами. Кувшины черпали воду в одном канале и выливали в другой, расположенный чуть выше. Так по ступенькам добирается живительная влага на поля из Нила.
     Если б не узкоколейка, тянущаяся вдоль полей, можно было бы подумать, что мы и в самом деле перенеслись в царство фараонов. Ведь такому водоподъёмному устройству по крайней мере три тысячи лет. Но, оказывается, несмотря на все научно-технические достижения, оно и по сей день в ходу. А почему бы и нет, раз отличается простотой, рациональностью и работает исправно?
     Ведь и сегодня вся жизнь в Египте, как и в давно минувшие тысячелетия, по-прежнему во многом связана с Нилом. Там, куда доходит вода великой африканской реки, земля даёт урожаи, а люди строят жилища.

Жизнь египтян, как и тысячи лет назад, накрепко связана с великим Нилом.  

     На современной карте страны зелёным цветом оазисов окрашены лишь узкие полоски вдоль Нила и побережий Средиземного и Красного морей. Всё остальное - пустыни: Ливийская, Аравийская и Нубийская. Днём среди песков и камней невыносимо жарко, по пустыне стараются проезжать ночью. Именно поэтому мы подъехали к Луксорскому оазису со стороны Красного моря рано утром.
     Сам же Луксор, протянувшийся вдоль Нила, на первый взгляд точь-в-точь как и многие другие современные восточные города: те же стволы минаретов, тянущиеся к ослепительно голубому небу, тот же бойкий и шумный восточный базар, завлекающий покупателей необыкновенной пестротой красок и настойчивыми криками продавцов.

  Шумит, сверкает яркими красками восточный базар...

     Однако в изобилии выставленные для туристов маленькие каменные пирамидки, листы папируса, жуки-скарабеи, священные для древних египтян, сразу же дают понять: Луксор - город особенный, тесно связанный с великой древней историей. Кстати говоря, производство всех этих сувениров - основная луксорская "индустрия" и поставлено у ремесленников на поток.
     А на луксорской набережной, там, где причаливают туристские теплоходы, останавливающиеся на пути вверх или вниз по Нилу, вдруг приходит ощущение того, что всё здесь давно и хорошо знакомо: дома с вывесками отелей, прибрежные пальмы, сам вид великой африканской реки...
     Память подсказывает: да ведь именно здесь снимались некоторые кадры знаменитых фильмов! Побывали на этой набережной и Эркюль Пуаро, великий детектив, придуманный Агатой Кристи, и Джеймс Бонд, прославленный агент 007...

Возможно, вы уже видели в кино эту набережную в Луксоре. А на ней - Эркюля Пуаро.  

     Ну и, само собой, не только на набережной, но и в величественных древнеегипетских храмах под открытым небом, которыми Луксор славится на весь свет. Ведь их колоритный, ни с чем не сравнимый антураж - украшение любого фильма.

  Обелисков у входа в Луксорской храм прежде было два. Один из них теперь стоит на площади Согласия в Париже.

     Фивы были столицей древнеегипетского государства в течение многих веков, начиная с 2120 года до нашей эры, когда воцарилась XI династия фараонов. Правда, за долгую египетскую историю некоторые властители выбирали для своего местопребывания другие города, но затем столица вновь возвращалась в Фивы.
     Однако в VII веке до нашей эры город был завоёван ассирийским царём Ашшурбанипалом и сильно пострадал. Столица Египта была перенесена в Саис. А в 88 году до н.э. Фивы были окончательно разрушены царём Птолемеем IX при подавлении народного восстания. В ту пору главным городом Египта стала уже знаменитая Александрия. И тот, кто любит историю, знает, что этот город основал на берегу Средиземного моря Александр Македонский, которого египтяне призвали на помощь против персов, опустошавших страну своими набегами...
     А особый расцвет Фив, как и всего древнеегипетского государства, приходится на время правления XVIII династии, пришедшей к власти в 1580 году до н.э. Вдумайтесь только: было это три с половиной тысячи лет назад! К тому времени и относится строительство грандиозных храмов, дошедших до наших дней. Даже после всех разрушений и переделок последующих веков, они поражают и захватывают воображение.

А это уже другой храм, оставшийся от древних Фив, - Карнакский.  

     Храм богов Амона-Ра, Мут и Хонсу на берегу Нила на протяжении десятилетий строили фараоны Аменофис II, Тутмос III и Рамзес II. Каждый считал своим долгом внести в строительство что-то своё и увековечить своё имя. Поэтому и получился храм столь многоликим.
     У входа - длинная аллея сфинксов, "выстроенных" в два ряда. Правда, они поменьше, чем их знаменитый старший брат, возведённый рядом с пирамидами в низовьях Нила. Зато все другие храмовые сооружения колоссальных размеров.
     На фотографиях видно, какие они разные. Тут и огромные колонны, пилоны, статуи фараонов, жрецов, обелиски... Нетрудно понять, какого мастерства и трудолюбия требовало сооружение каждого из них. С течением времени храм становился все грандиознее и величественнее, ширился в размерах. В одних его уголках, ограниченных колоннами или рядами статуй, древние египтяне возносили молитвы богам, в других собирались на свои тайные советы жрецы...

  Колонны храма покрыты письменами и похожи на... свитки папируса.

     Конечно, нам, россиянам, не очень-то привычен храм, где вместо каменных сводов над головой - чистое небо. Но грандиозные колоссы фараонов, которые сами считались божествами, выглядят под ним особенно величественно. Да и для чего нужна крыша, если дождь в Египте очень редкий гость?!
     Древнеегипетские храмы были не только местом для поклонения богам, но и хранителями знаний, истории. Об этом свидетельствуют многочисленные иероглифы, высеченные на стенах, колоннах и обелисках. Для историков они оказались бесценными, поведали об обычаях и верованиях египтян, военных походах фараонов...
     Остался от древних Фив и ещё один грандиозный храм. Находится он в местечке Карнак, в трёх километрах от храма Амона-Ра, Мут и Хонсу на нильском берегу, и славится огромными каменными колоннами, покрытыми барельефами и иероглифами. Возвели их при фараоне Тутмосе III. Дошло до наших дней и священное озеро возле этого храма, где жрецы совершали таинственные, неведомые непосвящённым ночные обряды.
     А по другую сторону Нила сохранились остатки некоторых других, менее величественных сооружений - храма Рамзеса III, храма Аменофиса II...
     Там же и Долина Царей, ущелье в скалах, где вырубали потайные гробницы для фараонов, когда миновала более ранняя "эра пирамид".

Ослепительное небо и раскалённые скалы... Такова дорога, ведущая в знаменитую Долину Царей.  

     Именно там в 1922 году английский археолог Говард Картер после шести лет поисков открыл знаменитую гробницу фараона Тутанхамона, жившего в XIV веке до нашей эры. Она оказалась единственной, которой удалось избежать набегов ловких грабителей, охотившихся за погребальными сокровищами ещё в незапамятные времена. И теперь многочисленные изделия из золота, в том числе огромный саркофаг, хранятся в Каирском музее.
     Между прочим, частички древних Фив можно теперь найти и во многих других городах мира. В нашем Санкт-Петербурге на набережной Невы, возле Академии художеств, стоят знаменитые сфинксы, в прошлом веке вывезенные из храма Амона-Ра. Отсюда же родом и обелиск с иероглифами, установленный в 1833 году на парижской площади Согласия и ставший одной из главных достопримечательностей французской столицы.

  Как видите, сфинксы в Древнем Египте не всегда имели человеческие лица...

     ...А здесь, в самом храме Амона-Ра, по лицу каменного Рамзеса II вот уже который век неспешно скользит тень от стоящей рядом огромной колонны. Фараон равнодушно взирает на маленьких людей у своих ног. И кажется, что время остановилось.

Каменный Рамзес II. Один из фараонов -строителей храма Амона-Ра в Луксоре.  


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz