Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

МИНУТА ОТДЫХА

:)

 

МАРСИАНСКОЕ "ЛИЦО" ОКАЗАЛОСЬ ОБЫЧНОЙ СКАЛОЙ

     Руководители полета американской межпланетной автоматической станции "Марс глоубл сервейор" прервали маневр ее аэродинамического торможения для снижения и перевода на почти круговую околомарсианскую орбиту, чтобы перед началом картографирования Марса удовлетворить любопытство многих землян - получше рассмотреть некоторые наиболее интересные районы поверхности Красной планеты.
     Еще в 1976 году американский космический аппарат "Вояджер" передал с Марса на Землю марсианскую фотографию, на которой четко просматривалось геологическое образование, напоминавшее часть человеческого лица.
     Специалисты НАСА уже тогда опровергли предположения, что это доказательство существования в прошлом цивилизации на планете. По их словам, фотография запечатлела лишь игру света и теней. Тем не менее, некоторые приверженцы внеземных цивилизаций не согласились с такой трактовкой и начали собственное расследование. Используя методы геологии, картографии, компьютерного моделирования, математической статистики, они стали убеждать, что "Вояджер" сфотографировал изображение "лица", которое находится внутри марсианского города Кидония. Один из экспертов даже построил трехмерную модель этого марсианского "портрета гуманоида", которая не теряла сходства с лицом при любом освещении.
     И вот день 6 апреля 1998 года стал несчастливым для любителей космической экзотики. Представители НАСА, проанализировав последние снимки, сделанные "Марс глоубл сервейором", официально заявили, что "сфинкс" на поверхности Красной планеты на самом деле представляет собой огромную естественную скалу размером больше мили.

РОБОТ ДЛЯ СПУТНИКА ЮПИТЕРА БУДЕТ ИСПЫТАН В АНТАРКТИДЕ

     Гипотеза о том, что под ледяной оболочкой спутника Юпитера Европы скрыт огромный океан, и обнаруженное в Антарктиде под 3-километровой толщей льда незамерзающее озеро побудили сотрудников Лаборатории реактивного движения в Пасадине (США) заняться разработкой аппарата, способного выявлять следы жизни в столь экзотических условиях.
     Пока наибольшее внимание привлекает антарктическое озеро Восток - найденная на ледяном континенте гигантская линза воды длиной 20 км, шириной 40 км и глубиной до 1,5 км. Если в этом своеобразном подледном заповеднике живут какие-либо микроорганизмы, то, по оценкам ученых, они изолированы от "общения" с остальным миром планеты как минимум 50 000 лет.
     Чтобы узнать, что собой представляют эти уникальные живые ископаемые, объединили свои усилия океанографы, климатологи, электронщики, микробиологи и другие специалисты. В результате мозгового штурма родился проект создания зонда под названием "Криобот".
     Пока об аппарате известно не много. В конце этого года предполагается провести первые испытания его отдельных узлов в Гренландии. Если все будет идти по плану, то в декабре 2001 года "Криобот" опустят в глубины антарктического подледного озера. Связь с поверхностью он должен поддерживать через тонкий, тянущийся за ним кабель.
     Одна из наиболее сложных проблем, которую предстоит решить, - защита уникального водоема от микроорганизмов с поверхности планеты, которые могли бы нарушить его природное равновесие.
     За стерильность первопроходца будут отвечать специалисты НАСА, которые обеспечивали чистоту космических аппаратов, предназначавшихся для высадки на поверхность других планет. Опыта у них уже накоплено достаточно, и это позволяет надеяться на успех.
     Озеро Восток станет своего рода полигоном по выявлению слабых и сильных сторон "Криобота". Затем его модернизированный собрат отправится искать следы жизни на загадочной и интригующей Европе - спутнике планеты-гиганта Юпитер.

 

 

ВОТ ТАК СПИЧКА!

     Горит она целую минуту, то есть в 5 - 6 раз дольше обычной, а температура пламени - 2000 - 2200 градусов, что тоже в четыре раза превышает температуру горения, привычную для спичек, употребляемых в быту. Наконец, длина обыкновенной - 4 см; новой же - 20 см, да и толще она втрое...
     - Но дело не в размерах - ради них не стоило и огород городить, - поясняет директор НПП "Инатерм", производящего эту продукцию, Ю.М.Сагайдачный. - Главные достоинства: новая спичка не гаснет под ливнем и снегом, в разреженной атмосфере гор или в столь загазованной среде, где обычную спичку уже не зажжешь...
     У разных типов новых спецспичек - разный режим горения: пламя одних стационарное, у других - пульсирующее. Такую даже с расстояния в несколько десятков километров видно. При этом одни спички горят красным пламенем, другие - зеленым, третьи - желтым...
     Спичку, горящую белым или желтым факелом, можно использовать даже для освещения - ее гарантированная яркость не менее 500 кандел, что сравнимо со средним прожектором.
     Еще одна интересная особенность - головка (воспламенительный узел), стержень спички и терка защищены от влаги особым покрытием. А еще головка закрыта съемным пластмассовым колпачком. Наконец, пять спичек и терка упакованы в герметичный пластиковый пакет.
     Новинка уже нашла своих почитателей - она была отмечена серебряной медалью Всемирного салона изобретателей в Женеве.

ДВИГАТЕЛЬ ХХI ВЕКА

изобрел смоленский исследователь, доктор технических наук И.Ф. Ефимов. В отличие от обычных двухтактных или четырехтактных двигателей внутреннего сгорания мотор Ефимова вообще не имеет подготовительных тактов - всасывания, сжатия и выхлопа. Удаление отработанных газов происходит автоматически, за счет ударной волны.

 

 

НА РАБОТУ - В ГЛУБИНУ

     Специалисты российского Института медико-биологических проблем начали эксперимент, во время которого намерены опробовать новые методы, облегчающие работу человека в экстремальных условиях - на больших глубинах или высотах. Эксперимент, в котором участвуют четыре испытателя, проводится в барокомплексе, имитирующем глубины до 250 метров.
     Как рассказал научный руководитель исследования Борис Павлов, прежде всего ученые опробуют комплексный метод, повышающий сопротивляемость организма так называемому глубоководному азотному наркозу, когда состояние человека напоминает глубокое опьянение и он теряет работоспособность и даже сознание. Водолаз, дышащий сжатым воздухом, не может погружаться на глубину больше 60 метров из-за азотного наркоза, а использование газовых смесей с гелием очень дорого. Новый метод позволит дышать сжатым воздухом и нормально работать на глубинах 80 - 90 метров.
     Во время нынешнего эксперимента пройдут испытания макета скафандра для спасания подводников с больших глубин. Это - прообраз мягкой спасательной барокамеры, разрабатываемой по заказу ВМФ РФ специалистами ИМБП и производственного объединения "Вымпел". Такая барокамера позволяет в течение 80 часов перевозить получивших баротравмы водолазов из отдаленных мест до специальных клиник, которых в России всего две - в Москве и в Ленинградской области.

КОНСТРУКТОР ДЛЯ КОСТЮМА

предлагает московская изобретательница, кандидат технических наук Ольга Терпенова. За годы работы над трансформной одеждой у нее собралась коллекция в 80 авторских свидетельств и патентов. Суть же идеи заключается в том, что любой костюм собирается из стандартных деталей, подобно тому как из набора детского конструктора можно собрать ту или иную модель.
     - Я пришла к пяти унифицированным элементам (карман, рукав, полочка...), которые в различных сочетаниях трансформируются в 83 моделях.
     И до Терпеновой многие зарубежные изобретатели пытались создать подобные унифицированные комплекты. Однако лишь нашей соотечественнице удалось найти не только оригинальный, но и рациональный подход, в котором учитывается структура и цвет ткани, эргономические показатели человека и даже положение центра тяжести.

 


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz