Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

МУЗЕЙ НА СТОЛЕ

 

Е. Найдин

Кинжал бога войны


     Заочно вы все хорошо знакомы с этим артиллерийским орудием. Так же как и боевой вертолет Ми-24, его охотно показывают в кадрах телехроник вооруженных конфликтов, проходящих на территории нашей бывшей державы. Название этого орудия - 122-мм гаубица Д-30. Ее слава заслуженна, ведь благодаря заложенным в ней конструктивным решениям орудие обладает прекрасными боевыми свойствами, что дает основание назвать его венцом конструкторской мысли несамоходной артиллерии. И чтобы убедиться в этом, сравним Д-30 с ее предшественницей - 122-мм гаубицей образца 1938 года М-30, снискавший славу в годы Великой Отечественной войны.
Общий вид     Первое, что бросается в глаза, это необычная компоновка: лафет имеет три раздвижные станины, а ходовая часть размещена на верхнем станке. После установки станин на позиции под углом 120О (эта задача упрощается с помощью винтового домкрата на нижнем станке, на котором вывешивается орудие), колеса поднимаются на рычагах выше уровня станин, не мешая верхнему станку со стволом занять любое положение по горизонту. (Классическая схема предшественницы позволяла ей стрелять лишь в пределах 50 градусов.) Новая гаубица легко меняет направление огня, что сделало ее необходимой в десантных войсках. Так же как и предшественница, расстреливавшая прямой наводкой фашистские танки в дни обороны Москвы, Д-30 может использоваться в противотанковой обороне. Настильная траектория снаряда, круговой обстрел, прицел для стрельбы прямой наводкой, в дополнение к прицелу панорама для стрельбы с закрытых позиций - все это делает гаубицу близкой к противотанковому орудию. Ну а как же основные свойства? Ведь гаубица - это орудие для навесной стрельбы по целям, расположенным за укрытиями. По сравнению с предшественницей угол возвышения ствола увеличился с 63,5 до 70 градусов, а максимальная дальность стрельбы возросла с 11,8 до 15,3 км. Все это в сочетании со снарядом массой 21,7 кг позволяет легко уничтожать укрытые цели противника. Клиновой затвор с полуавтоматикой облегчил работу расчета и позволил увеличить скорострельность до 8 выстрелов в минуту - против 6 выстрелов у предшественницы, имевшей поршневой затвор. Новая компоновка ствола, когда тормоз отката и накатник расположены сверху, позволили снизить высоту линии огня с 1200 до 900 мм. Все это уменьшило высоту орудия и облегчило его маскировку на поле боя. Необычно выглядит и транспортировка орудия. Гаубицу возят стволом вперед: все три станины соединены между собой и подвешены к стволу. Орудие тянут за ствол с помощью шворневого устройства, прикрепленного к дульной части. Несмотря на возросшую массу орудия с 2400 до 3150 кг, допустимая скорость транспортировки возросла с 50 до 60 км/ч благодаря торсионному подрессориванию рычагов колес. Наезжая на препятствия, рычаги колес поворачиваются, закручивая торсионы. Благодаря упругости стали торсион начинает раскручиваться и, словно пружина, возвращает рычаг в прежнее положение.
     Все перечисленные конструкторские решения сделали гаубицу Д-30 мощным и компактным орудием с небольшой массой и габаритами. И хотя сегодня, когда баллистические ракеты способны доставить мощные заряды в любую точку земного шара, ствольной артиллерии уже не подходит эпитет меча бога войны, гаубицу Д-30 можно смело назвать одним из его лучших кинжалов.

     Предлагаем собрать модель 122-мм гаубицы Д-30. Работа сложная, если учесть, что вам придется встретиться с немалым количеством миниатюрных деталей и узлов. Установка их потребует особой скрупулезности. Внимательно познакомьтесь с порядком сборки, рисунками и пояснениями. Развертки дателей вы найдете на листах 1 и 4. Кроме того, на картинках инструкции найдете схему изготовления трех деталей. Детали простой формы из проволоки или гвоздей описаны в тексте без их рисунков. Схемы сборки показаны несколькими проекциями. Модель может быть собрана в одном из положений - боевом или походном. Положения узлов модели в каждом из этих состояний показаны на рисунках. При особенно тщательном выполнении модель сможет принимать все положения работы орудия-прототипа.
     Из материалов вам потребуется картон, клей, деревянные зубочистки, скрепки и гвоздики разных размеров. Если вы уже собирали модели, то знаете, что клей лучше взять ПВА, после высыхания он становится прозрачным и попавшие на поверхность модели капли не так видны. Из инструментов вам понадобятся ножницы (простые и маникюрные), шило для проделывания отверстий в картоне и бумаге и разметки линий сгиба, острый нож, лезкие или скальпель для вырезания деталей, наклеенных на картон, пинцет для установки маленьких деталей и удержания склеиваемых деталей, линейка для загибания лепестков. Для проделывания отверстий вам не помешают дырокол и микродрель.
     Напомним об основных обозначениях и приемах работы с бумагой. Цифра в кружочке со стрелкой, касающаяся детали - номер детали. Если таких деталей несколько, то это может быть показано широкой стрелкой, идущей от кружка в их направлении. Цифры на лепестках, на деталях, рядом с линиями детали или на конце линии-выноски обозначают номер приклеиваемой детали. Черная стрелка, идущая от линии или лежащая на ней, обозначает линию сгиба. Линии сгиба намечайте еще до того, как вырежете деталь по контуру, так ее легче держать. Прорезь надо делать не сильно, чтобы деталь при дальнейшей сборке не разошлась по этому стыку. Если фон кружочка рядом с деталью залит желтым цветом, следует наклеить эту деталь на картон.
     Деталь вырезайте с припуском, клейте на картон и только затем вырезайте бритвой или скальпелем точно по контуру. Если вам встретится знак "круг со стрелкой и штрихом", сверните деталь в кольцо вокруг оси, параллельной штриху. Этим же знаком обозначены детали, цилиндрическая поверхность которых образована несколькими слоями (см. детали 13, 71). Незакрашенная поверхность этих деталей покрывается клеем. Деталь стыкуется краями закрашенной зоны, а незакрашенная зона образует внутренние слои поверхности. В отличие от предыдущего знака знак "два круга со штрихом" обозначает деталь, которая свертывается на спице или другой детали. Свертываемые детали требуют предварительной подготовки - деталь протягивается через угол стола или две линейки всей поверхностью сворачивания. Так же поступают с деталями, имеющими криволинейную форму. Все это делается также до чистовой обрезки детали. Знак "ножницы" обозначает линию разреза или вырезаемый контур. "Кружочек залитый зеленым фоном" позволяет различить симметричные детали, имеющие один номер, кружочек без фона - деталь правой стороны, залитый зеленым фоном - левой стороны.
     Сборка ведется узловым способом. Основные узлы - нижний станок, ствол с люлькой, верхний станок с колесным ходом, прицельные устройства. Лишь собрав эти узлы, вы сможете приступить к сборке всей модели.

Деталировка   Деталировка
Деталировка   Деталировка
Деталировка   Деталировка

     НИЖНИЙ СТАНОК. Из деталей 1, 2, 3 и 4 склейте две поворотные и одну неподвижную станину. Лепестки деталей 1 и 2 вклейте между деталями 3 и 4. Склейте из деталей 5 и 6 поддон домкрата и наденьте ее на винт домкрата 7, сделанный из куска гвоздя (длина куска 16 мм, диаметр гвоздя 1,5 мм). При использовании гвоздиков в моделях желательно облагородить их внешний вид, удалив надфилем зазубрины, заусенцы и рифления на шляпках. На винт домкрата 7 намотайте ось верхнего станка 8, а на нее - стакан нижнего станка 9. Диаметр оси 8 должен быть около 4 мм. Все три детали (винт домкрата 7, ось верхнего станка 8, стакан нижнего станка 9) должны свободно вращаться друг в друге. Склейте между собой стакан нижнего станка 9, фиксированную станину, нижнюю поверхность станка 10, опорную поверхность станка 11. Правильно сориентируйте поверхность 10 и 11 относительно друг друга. Отверстие в опорной поверхности 11 должно позволять свободно входить оси 8 в стакан 9, а в нижней поверхности 10 - винту 7 в оси 8. С помощью осей 12, сделанных из кусков гвоздей длиной 12 мм, установите поворотные станины на нижнем станке. Чтобы оси не мешали повороту верхнего станка, сточите шляпки гвоздей как можно больше и заглубите их в опорную поверхность 11.
     СТВОЛ С ЛЮЛЬКОЙ. Соберите из деталей 13, 14, 15, 16, 17, 18 ствол. Деталь 15 установите с помощью деталей 14, намотанных на деталь 13. Дульный тормоз 17 крепится на стволе 13 двумя лепестками, загнутыми внутрь детали 17. Для большей реальности модели сделайте в дульном тормозе 17 в торцевой части осевое отверстие для вылета снарядов и каналы выхода газов. Склейте из деталей 19 и 20 кожух возвратного механизма и приклейте к нему с помощью полосок деталей 20 собранную часть ствола. Одев на ствол казенную часть 21, приклейте ее к детали 19, предварительно вклеив в казенную часть 21 ограждение 22. По контуру ограждения 22 приклейте проволоку и удалите фрагменты, отсутствующие на зеркальной половине детали 22. Завершается сборка ствола установкой детали люльки 23, сектора подъемного механизма 24, рычага спуска 25 и цапф 26.
     ВЕРХНИЙ СТАНОК. Склейте из деталей 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 и 35 верхний станок. Пропустите сквозь отверстие в детали 27 ось верхнего станка 8 и приклейте ее к детали 28. Перед установкой левой детали 34 удалите ( место обозначенно красным цветом) проем для установки привода наведения. Приклейте к собранному верхнему станку патрубки верхнего станка 36. Из деталей 37, 38, 39, 40, 41 и 42 соберите колеса, как показано на рисунке. Для получения правильной формы колес надо как можно тщательней отнестись к сборке этих деталей. Особой аккуратности требует деталь 37. Одну иглу циркуля поставьте в обозначенный центр развертки детали, а иголкой второй ножки наметьте среднюю дугу сгиба. К патрубкам верхнего станка 36 приклейте собранные из деталей 43 и 44 ограничители. Обхватив полосками балансиров 45 концы осей 42 и патрубков 36, подвесьте колеса на верхнем станке. Проследите, чтобы клей не попал между поверхностями полосок балансиров и патрубков, иначе они не смогут вращаться друг относительно друга. Чтобы балансиры не сваливались с патрубков 36, на концы патрубков наклейте полоски 46.
     ПРИВОДЫ. Из деталей 47, 48 и 49 соберите привод горизонтального наведения. Срежьте конец детали 47 под острым углом перед тем, как приклеить ее к детали 29. Из скрепки сделайте рукоятки домкрата 50 и вставьте их в отверстия в стакане 9, так чтобы они не мешали вращению оси 9. Привод вертикального наведения собирается из деталей 51, 52, 53, 54, 56 и 48. На детали 51 делается разрез под углом 45О по риске на поверхности. Склейте полученные части "коленом" под углом 90О. На оси 56, сделанной из скрепки, установите маховик 48 на расстоянии 5 мм от среза детали 51.
     ПРИЦЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА. Приклейте к левой стороне люльки 23 кронштейн 57. На кронштейн наклейте трубку оптического прицела 58, барабанчик 59 и маховик 60 прицельного устройства и собранный из деталей 61 и 62 прицел панорамы. Детали 58 и 62 делаются из зубочистки. Длина детали 58 - 11 мм. Деталь 62 делается из двух частей, соединенных коленом под углом 90О. На верхней части детали 62 сделайте срез под углом 45О для детали 61.
     ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА. Вставьте ось 63 (делается из скрепки) в цапфенные опоры 35 и цапфы 26. Приклейте к детали 30 щит 64 вместе с ящиком ЗИП 65. Склейте из деталей 66 и 67 цилиндр уравновешивающего механизма. Установите его, прикрепив справа на люльке 23 к кронштейну 68 с помощью штока 69 (гвоздик диаметром 1 мм). Снизу приклейте к ограничителю 43 цилиндр. Соедините верхний и нижний станок и вставьте в ось 8 домкрат. Приклейте к поверхности неподвижной станины 1 деталь 70. Если модель пушки собрана в походном положении, деталь 70 клеится перпендикулярно к поверхности детали 1 и обхватывает своей полоской ствол 13 (место установки детали 70 обозначено на боковых поверхностях детали 1 черными прямоугольниками). Из деталей 71, 72 соберите каток и приклейте его к вилке, собранной из деталей 73, 74 и 75. Проткнув ось 75 посредине булавкой, установите собранный каток на торцевой части неподвижной станины 1. Завершается изготовление модели сборкой трех стопоров из деталей 76 и 77 и установкой шкворневой балки 78 на детали 18. На каждый штырь 76 приклеивается по три лепестка 77. В походном положении стопоры укладываются на поверхности станин, в боевом - вставляются в звездообразное отверстие в концах станин. На собранной модели не забудьте покрасить незакрашенные места.


ЛИСТ 1 - 411.390 кб ЛИСТ 2 - 472.127 кб

Примечание. Чтобы скопировать листы с деталями на свой компьютер, последовательно щелкните на каждом из приведенных здесь уменьшенных изображений правой кнопкой мыши и выберите в появившемся контекстном меню пункт Сохранить объект как. При распечатке самостоятельно отследите одинаковый масштаб для всех листов.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

салюты среднего калибра
Hosted by uCoz