Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

 


М. Яблоков

Генетические бомбы зреют на полях?


     "Монстры приходят в дома!"
     "Бомбы с генным механизмом уже запущены в производство!"
     Отклики газет на достижения генных инженеров волнуют читателей самых разных возрастов. Но стоит ли так беспокоиться? Попробуем разобраться.


Зачем томату ген быка?
     Если вдуматься, генная диверсия уже произошла: еда, к которой мы привыкли, уже совсем не та, что 20 лет назад. Сегодня во многих странах на смену селекционерам пришли генные инженеры.
     В Европе "искусственные" продукты смело вытесняют натуральные. У британцев это томатная паста, у немцев - хлеб, у канадцев - рапсовое масло, у французов - табак. В США скоро появятся фиолетовые помидоры-гиганты кубической формы (их удобнее паковать в ящики) благодаря внедрению в томаты генов... быка.
     Российские ученые тоже не отстают. Уже создано довольно много сортов картофеля, капусты, кукурузы, устойчивых к гербицидам, рассказал недавно вице-президент РАН, академик Рем Петров. А на одной крупной ферме под Зеленоградом выращивают суперкартофель, напоминающий обычный только внешне. Туда были введены гены фасоли и других бобовых, в которых много белка. Ничто, кстати, не мешает ввести туда же и ген коровьего белка, например, альбумина. Тогда картошка сможет заменить и мясо. А если учесть, что на фермах в Поволжье и на Урале пасутся козы, генетически измененное молоко которых напоминает витаминизированный напиток, то революция в еде уже налицо. И это лишь начало.

Помидоры вместо таблеток
     Как свидетельствует заместитель директора центра "Биоинженерия" Российской академии наук, ответственный секретарь Межведомственной комиссии по проблемам геноинженерной деятельности Александр Голиков, сегодня генные инженеры, поменяв в хромосоме один ген на другой, могут добиться даже того, что на елке начнут расти груши.
     Какой в этом практический смысл? Прямой: груши при этом обретут морозостойкость ели и, не исключено, будут обладать целебными свойствами той же хвои...
     Сегодня овощи и фрукты, измененные генетиками, уже могут служить вакцинами против различных болезней. Созданы бананы, вырабатывающие вакцину против полиомиелита. В Московском институте картофелеводства выводят картофель с человеческим интерфероном, повышающим иммунитет. Американские специалисты перенесли в обычный картофель ген, защищающий от гепатита. Поел чипсов - и печень в порядке.
     Иммунолог Джон Морроу с группой коллег пришли недавно к выводу, что отличным стимулятором иммунной системы, позволяющим организму самому справляться со множеством болезней, являются... помидоры. Причем, как оказалось, пользу могут принести не только плоды, снятые с помидорного куста, но и листья. Дело в том, что в них входит соединение томатин, которое заставляет организм активнее реагировать на введение в него всевозможных вакцин, способствует повышению сопротивляемости человека против разного рода болезнетворных вирусов.
     Вообще весь мир уже давно ест измененные продукты. И первым гастрономическим мутантом стал именно помидор. Бурые "генные" помидоры лежат при температуре +12 градусов месяцами. Но стоит вам перенести их в теплое помещение, и они за несколько часов становятся спелыми. Вкус у них не так хорош, как у астраханских, но в американских и английских магазинах их покупают охотно. Как, впрочем, и голубые розы, над выведением которых десятилетиями безуспешно бились селекционеры. За дело взялись генные инженеры - и пожалуйста! - сегодня вы можете нюхать синие и голубые розы, в геном которых голландские ученые перенесли ген василька. Более того, на канадских полях скоро заколосится цветной хлопок, который не надо будет красить и ткани из которого не будут линять.

Люди сыты, телята целы
     Животных тоже коснется генетическая перестройка. Например, в Московском институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует химозин - сычужный фермент, необходимый для производства сыра, который традиционно получали из истолченного телячьего желудка. Ради сычуга было уничтожено огромное количество телят. А при новой технологии всего 100 - 200 овец могут обеспечить сыром всю Россию.
     Еще генетики увеличивают мясистость лосося: трансгенная рыба быстрее нагуливает вес и становится почти в два раза крупнее обычной. Сейчас в мире много трансгенных свиней. У одних улучшают мясистость, а других модифицируют для трансплантологии, чтобы получать органы для пересадки людям.
     А если вспомнить еще, что тот же трансгенный картофель сможет заменить по своим питательным качествам мясо, то получается: животные могут быть благодарны генетикам за сохранение их поголовья.
     Однако вспомним о том, с чего начали статью. Не превратимся ли мы сами от такой еды и питья в ягнят и козлят, как герой известной русской сказки? Генетики успокаивают: нет, не станете... Но если честно, то никто пока не может дать стопроцентного прогноза на будущее - нет пока такого опыта. Так что определенный риск трансгенных мутаций исключить нельзя. Из-за этого, например, сегодня приостановлены эксперименты по пересадке генетически модернизированных органов людям - кому-то пришла в голову мысль, что при операции в организм человека могут быть занесены некоторые вирусы, которые вряд ли окажутся нам полезны. И вот ныне многочисленная армия исследователей пытается найти такие способы пересадки, которые свели бы подобный риск к нулю.
     Недовольны генетиками и многие фермеры. Они полагают, что ученые подрывают их бизнес. Например, в Африке крестьяне устроили митинг протеста. Они экспортируют в Европу, Америку пальмовое масло для производства чипсов. А теперь, когда появилась возможность сконструировать пальмовое масло из рапса, они могут остаться без прибыли.
     К слову, это же масло можно использовать и как автомобильное топливо. Но тут бунтуют нефтяные магнаты, кричат на весь мир, что генная инженерия - вредная наука. К ним, надо сказать, прислушиваются. Впрочем, здравый смысл постепенно побеждает. Скажем, недавний опрос в США показал, что публику заботят прежде всего собственные расходы. Если новые продукты будут стоить дешевле, то большинство готово их покупать.
     Правда, в Европе положение несколько иное. Например, в Швейцарии "искусственные" продукты запрещены. В Австрии на референдуме население также высказалось за запрет генной инженерии. Почти три четверти граждан Германии готовы бойкотировать трансгенные продукты.
     Главную роль тут играет прежде всего консерватизм определенной части населения, искусно используемый фирмами - производителями продуктов. На деле же пока никому не удалось доказать отрицательного воздействия генной инженерии на организм человека. И будем говорить прямо: если сегодня человеку нечего есть, то вряд ли он глубоко задумывается о том, что произойдет с ним лет через 30 от употребления трансгенных продуктов. Ведь использовали же во время войны сахарин вместо сахара, хотя и знали, что он вообще-то вреден... Тем более что вред новых продуктов не очевиден, а польза налицо: генная инженерия способна досыта накормить все возрастающее население Земли. Так что нужно быть готовым к тому, что уже года через три в российских магазинах появится трансгенная картошка, сахар из модифицированной сахарной свеклы, кукуруза новых сортов. А лет через десять основная часть всей пищи будет производиться с помощью биотехнологий.

Что бы ученые ни делали, получается бомба?
     Итак, судя по всему, вскоре продукты нового поколения будут не только кормить, но и лечить нас. По словам генетиков, многие неизлечимые заболевания, в частности рак, вызваны дефектами строения генов. И сейчас разрабатываются биотехнологии, позволяющие с помощью коррекции генетической структуры уничтожать лишь пораженные раком клетки, не затрагивая здоровые.
     И эта избирательность и хороша, и опасна. Так как гены, кроме всего прочего, определяют также расовые и этнические признаки - такие, как цвет кожи, волос, глаз, рост человека и другие, - то методами генной инженерии можно в принципе создать и смертельный вирус, который будет поражать только людей определенной расы или национальности. В докладе британской медицинской ассоциации утверждается: генетическое оружие станет реальностью уже к 2010 году. Английские ученые предупреждают: уже сегодня необходимо принять срочные меры для предотвращения его создания и распространения.
     Однако недаром премьер-министр Англии Черчилль с присущим ему парадоксальным сарказмом когда-то говорил, что Англия и Америка - это две страны, разделенные общим языком. Если англичане призывают срочно принять меры по недопущению создания генетического оружия, то в США уже звучат предложения по его практическому применению. Так, Крэйг Вентер, основатель компании генетических исследований Celera Genomics Corp., с восторгом поведал на днях о том, что проникновение в генетический код бактерий и вирусов можно использовать для создания биологического оружия направленного действия - против чужеземных экстремистов, планирующих теракты в США.
     Так или иначе, можно констатировать: мир на пороге появления нового высокоточного оружия массового поражения. Вместо того, чтобы бросать друг в друга бомбы и ракеты, стратеги будущих войн будут планировать генно-вирусные операции.
     Так, может, пока не поздно, надо поднять на щит позицию британских ученых, не открывать "ящик Пандоры" с бактериологическим оружием во всех его ипостасях, в том числе генетической, а предотвратить его производство и распространение?
     Увы, как говорится, идея уже проникла в массы. И никто не может дать гарантии, что при введении всеобщего моратория не найдутся его тайные нарушители, которые в подпольных лабораториях создадут подобное оружие. И тогда в один не очень счастливый день человечество окажется перед лицом неведомой ему опасности, будет вынуждено подчиняться требованиям горстки террористов.
     Лучше уж продолжать такие работы открыто, чтобы иметь возможность контролировать их результаты, предвидеть возможные последствия и быть готовым ко всему. Так, например, считает известный американский вирусолог Фрэнк Янг, руководивший четыре года назад работами с эпидемией, которую вызвал неизвестный ранее hantavirus. Вместе со своими коллегами он призывает создать "антитеррористический генный проект" для дешифровки генетических кодов бактерий и вирусов с целью изучения их потенциала в качестве оружия, считая, что такой проект даст возможность быстро распознавать, на какую группу населения нацелена "генетическая атака" террористов, и быстро разработать вакцину-противоядие.
     Примерно такой же точки зрения придерживаются и наши ученые. Академик Р.Петров, на которого мы уже ссылались, говорит, что осторожность, конечно, нужна во всем. Даже если мы с самыми благими намерениями выведем капусту, которую не берет гусеница, или картофель, который не боится даже колорадского жука, готовы ли мы к тому, что такие картошка с капустой вдруг начнут распространяться по полям подобно сорнякам?
     Так что даже в этом простейшем случае надо, как говорится, на всякий случай создавать некое средство для укрощения бунта растений. И тогда все, как в сказке, кончится в конце концов хорошо. Помните, что случилось с братцем Иванушкой, который все-таки не послушал сестрицу Аленушку и напился из козьего копытца? Побыл он какое-то время козленочком и снова превратился в человека. Потому что нашлись добры молодцы, знающие секреты подобных превращений...


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

прокат мерседеса на свадьбу в Москве по умеренной стоимости . такси 777 отзывы
Hosted by uCoz