Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

РАССКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

 


С. Четвергов

Чудища моря


     Их называют по-разному - кракены, кальмары, архитойтисы... А в сущности, это гигантские осьминоги, которые населяют глубины океана.

     Одно из чудищ - Сциллу - описал еще Гомер в "Одиссее". Огромное чудище захватывало двенадцатью щупальцами дельфинов, акул и даже зазевавшихся матросов с проходивших поблизости кораблей и отправляло их в шесть своих глоток. Столь страшную смерть нашел и один из соратников отважного капитана Немо - его проглотил восьмиметровый монстр.
     Герой же романа Виктора Гюго "Труженики моря" отчаянно сражается с чудовищем, которое, обхватив его мощными щупальцами, пытается утащить с собой. Полагают, что писатель использовал эпизод, которыми пестрят древние хроники. Скажем, в скандинавских летописях встречаются рассказы о чудищах, которые могли затянуть под воду не только мореплавателя, но всю ладью.
     А "величайшее чудище всех времен" описал епископ Эрик Понтоппидан в своей "Естественной истории Норвегии". Оно якобы простиралось в длину на полторы английских мили, а рога и щупальца "поднимались над водой, как мачты".
     Касательно полутора миль епископ, скорее всего, переборщил. Видимо, это тот случай, когда говорят, что у страха глаза велики. Но вот в конце XIX века ньюфаундлендские ловцы сельди Дэниэль Сквайрес и Теофилус Пикко обнаружили некую гигантскую массу, колышущуюся на поверхности моря. Сквайрес попытался багром подтянуть ее поближе к лодке. Вдруг из воды появилось щупальце толщиной в человеческую руку. Оно обхватило лодку, явно пытаясь потопить ее. Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не 12-летний Том, сын Пикко. Он схватил топор и отрубил щупальце.
     Чудище исчезло, а свой трофей рыбаки доставили на берег. Щупальце длиной около 6 м, утыканное множеством присосок, было передано в Йельский университет (штат Коннектикут, США), исследователи которого сделали его подробнейшее описание.
     Примерно в это же время на побережье новозеландского острова Айленд-Бай был найден мертвый архитойтис. Его глаза достигали почти 30 см в диаметре. Гигант имел одно главное сердце и два дополнительных. 12-метровыми щупальцами с присосками он хватал добычу и отправлял ее в пасть...
     Наконец, уже в недавнее время, в мае 1988 года, рыбак Тедди Таккер обнаружил на берегу одного из Бермудских островов многотонную волокнистую массу толщиной около метра, в которой угадывались пять ног. По мнению биологов, это был осьминог-великан.

Останки кальмара-великана   Эти останки кальмара-великана
были обнаружены на побережье
Норвегии в 1954 году.

     В морских глубинах могут существовать до сих пор невиданные формы жизни, полагает лондонский зоолог Рауль Корнелиус. А некоторые его коллеги допускают возможность существования осьминогов размером с футбольное поле!..
     Все это подвигло сотрудника Смитсоновского института в Вашингтоне Клайда Ропера организовать экспедиции по обнаружению логова гигантских кальмаров, места их возможного обитания будут обследованы с помощью подводного робота, снабженного видеокамерами и фотоаппаратурой. На его создание уже потрачено около 5 млн. долларов.
     В скором времени экспедиция начнет работать у берегов Новой Зеландии, где по имеющимся сведениям водятся кальмары с 20-метровыми щупальцами.
     Выследить гиганта ученые надеются, опираясь на теорию пищевых цепей. Скорее всего, главной пищей этого вида кальмаров служат определенные виды глубоководных рыб, полагают исследователи. А сами кальмары, в свою очередь, представляют лакомство для кашалотов, которые не ленятся в погоне за ними нырять на глубину до 2 км.
     Следя за миграциями рыб, наблюдая за охотой кашалотов, ученые и рассчитывают выследить суперкальмара.
     Если повезет и логово этих обитателей морских глубин будет обнаружено, исследователи намерены взять яйца осьминогов-гигантов и вырастить в океанариумах. Основательно их изучить, чтобы подтвердить или опровергнуть многочисленные легенды, бытующие среди моряков, рыбаков вот уже многие века.


Призраки криптозоологии

     Прокомментировать заметки С.Четвергова мы попросили кандидата биологических наук Н.Н. СОРОКИНА.

     Время от времени то тут, то там якобы встречают снежного человека, из шотландского озера Лох-Несс выныривает голова некоего чудовища, по джунглям Индонезии бродит "маленький народец", известный знатокам туземного фольклора...

Таким представлял себе морское чудище средневековый художник   Таким представлял себе морское чудище средневековый художник.

     Относиться к этим сообщениям можно по-разному. Кто-то считает их безобидными выдумками, а кто-то объявил о зарождении новой науки - криптозоологии и рассматривает мифических и вымерших животных как реальность наших дней. Где же истина? Попытаемся разобраться.
     В 1968 г. некто Хансен, гражданин США, продемонстрировал публике вмерзшего в лед "снежного человека", якобы доставленного к нему в Миннесоту контрабандой из Вьетнама. Восторгу зевак не было предела. Находку лично освидетельствовал влиятельный французский зоолог Бернар Ховельманс, которого почитают "дедушкой криптозоологии". Он нашел экспонат заслуживающим внимания и как опытный морфолог предположил по внешнему облику существа, что это представитель неизвестного вида человека. Ховельманс окрестил его HOMO pongoides.
     Летом 1989 года британская журналистка Дебора Мартин услышала от жителей Суматры про оранг-пендеков - "маленьких людей", обитающих в джунглях. В сентябре того же года она обнаружила их следы, похожие на человечьи. С тех пор Дебора, снарядив экспедицию, настойчиво ищет оранг-пендеков. Увы, таинственный лесной народец явно не жаждет встреч с прессой. Пока удалось лишь заметить промелькнувшие в зарослях существа, соответствующие описываемым аборигенам - коренастые, ростом чуть выше метра, сплошь покрытые черно-бурой шерстью, с гривастыми головами. Но установить их видовую принадлежность и сфотографировать не представилось возможным. Экспедиция располагает лишь рисунком Деборы, сделанным, по ее уверению, с натуры.
     В 1994 г. биолог Дэвид Орен, выпускник Гарварда, снарядил экспедицию в Амазонию для поиска мапингуари - существа, которое в южноамериканском фольклоре предстает в виде ужасного страшилища. Индейцы описывают его как крупного двуногого одноглазого зверя, покрытого рыжей шерстью. Чудовище агрессивно и жертвам своим откусывает головы огромной пастью; спасаясь же от преследования, выпускает струю зловонных газов.
     Орен предположил, что это ленивцы, которые, считалось, вымерли несколько тысяч лет назад. Ученый отправился в джунгли, сопровождаемый десятком индейцев, все вооружились винтовками, которые стреляли ампулами со снотворным, и противогазами. Больше месяца маленький отряд бродил по чащобе, но ни одного существа, даже отдаленно напоминающего мапингуари, встретить не удалось. Материал, собранный экспедицией, включал лишь клок рыжей шерсти и около 9 кг помета неустановленного происхождения.
     Если ко всем этим историям добавить общеизвестные рассказы о Несси, "снежном человеке", может сложиться впечатление, что криптозоология - что-то псевдонаучное, вроде телекинеза: верят в нее исключительно дилетанты, а опыты удаются энтуз

В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz