Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ГДЕ, ЧТО, КАК ДЕЛАЕТСЯ?

 

Е. Павлова

У истока книжной реки


     Где и когда впервые появился на свет первый печатный лист? Одни исследователи утверждают, что это случилось в Корее между 704 и 751 годами. По предположениям других - в Китае в VI-VIII веках.
     Самым первым способом печати и в Китае, и в Корее, а затем и в других странах мира была ксилография - гравирование на дереве. На деревянных формах вырезали выпуклый рисунок и надписи, все выпуклости покрывали краской, после чего можно было оттискивать или штамповать страницу. Такой вид печати с выпуклых форм называется высокой.
     В 1904 году немецкий инженер Э.Мертенсон разработал первую машину глубокой печати. В ней использовались такие формы, в которых буквы и рисунки были не выпуклые и даже не плоские, а углублённые. И чем рисунок темнее, тем он на форме глубже.
     В том же году появилась и первая машина плоской печати - офсетная. Создал её американец А.В. Рубель. На цилиндре машины изобретатель закрепил металлическую форму. Краска с этой формы переносится на промежуточный резиновый цилиндр, называемый офсетным, а уже затем - на бумагу. Использование эластичной резиновой поверхности для переноса изображения на бумагу позволяет получать на оттисках более мягкие переходы тонов.
     В наше время большинство печатных машин - офсетные. Таким способом изготовлен и наш журнал, и учебники, по которым вы учитесь, и книжки, которые читаете.
     Чтобы своими глазами увидеть, как создаются все эти книжки и учебники, мы отправились в московскую типографию издательства "ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА".


     УЧАСТОК ДОПЕЧАТНОЙ ПОДГОТОВКИ
     Сегодня все тексты сначала набираются на компьютере. Иллюстрации вводятся в него с помощью электронного устройства - сканера. После чего специалисты по компьютерной вёрстке размещают на экране монитора статьи, рисунки, фотографии - чтобы всё получилось красиво. Персональные компьютеры, производящие совместную обработку текстов и иллюстраций, называются настольной издательской системой.

     ЦВЕТОДЕЛЕНИЕ
     Красочные страницы на экране монитора создаются благодаря наложению друг на друга всего лишь трёх цветов: красного, зелёного и синего. Слиянием зелёного и синего получают голубой, синего и красного - пурпурный, красного и зелёного - жёлтый... Белый цвет - это сложение сразу всех цветов. Этот способ воспроизведения цветных изображений называется аддитивным (от латинского aditivus - "прибавляемый").
     В цветной печати - совсем другое дело. Здесь в основе лежит вычитание цветов, основными из которых приняты голубой, пурпурный и жёлтый. Способ этот называется субрактивный (от латинского sub-traho - "удалять"). Цвет смеси здесь зависит от того, какая часть спектра падающего света поглощена входящими в состав красками. Поглощённые цвета как бы вычитаются из падающего света, остальные - отражаются, и мы их видим. Каждую картинку следует разделить на три - в соответствии с этими цветами - плюс ещё одну - чёрную.

     ЦЕХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧАТНЫХ ФОРМ
     Цветоделённые изображения выводятся из компьютера на четыре полимерные плёнки. Для каждого цвета - своя. Чтобы их не перепутать - все они чёрно-прозрачные, - на каждой плёнке стоит маркировка по цветам.


     Затем плёнки отправляют в МОНТАЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ, где их компонуют и приклеивают на большие прозрачные листы астролона.

     Полученный монтажный лист поступает в ФОРМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ. Здесь его кладут на чистый металлический лист, покрытый светочувствительным слоем и помещают в копировальную раму. Сильный поток света засветит светочувствительный слой в местах, свободных от изображения.
     В проявочной машине лист проявляется, закрепляется и промывается. Всё, как в обычном фотопроцессе, только не на бумаге, а на металле. В итоге получается, что после обработки те места, где есть рисунки или буквы, становятся восприимчивыми к краске, а, наоборот, свободные участки формы отталкивают её. Если на такую форму нанести краску, то изображения покроются краской, а промежутки между ними останутся чистыми, несмотря на то, что они не углублены, как на формах высокой печати. Значит, не зря такие формы называются плоскими, а печать с них - плоской печатью.
     И запомним - для каждой краски делают свою форму.

     ЦЕХ ПЕЧАТИ
     Каждую форму устанавливают в своем отсеке печатной машины. В красный отсек добавляют красную типографскую краску, в синюю - синюю, в жёлтую - жёлтую и, наконец, отсек с чёрной. Бумага проходит последовательно через все отсеки. С цилиндра, на котором закреплена металлическая форма, краска переносится на цилиндр, покрытый резиновым полотном, а затем на бумагу. И вот на выходе - красивый, разноцветный лист.



     БРОШЮРОВОЧНЫЙ ПРОЦЕСС
     Отпечатанный лист прежде всего фальцуют - трижды сгибают, чтобы получилась сложенная в 8 раз "тетрадка". Происходит это на специальных фальцевальных машинах.

     Теперь фальцованные листы надо сброшюровать: наложить тетрадки друг на друга в листоподборочной машине так, чтобы страницы издания следовали по порядку. Правильно или неправильно подобран книжный блок, видно сразу: на сгибах каждой "тетрадки" печатают метки, которые образуют "лесенку" на корешке полученного блока.

     Сброшюрованный блок скрепляют на ниткошвейном автомате. Автомат программируется на количество тетрадок в будущей книге. Сначала каждая тетрадка прошивается отдельно. Затем - холостой оборот, после чего прошивается блок полностью.

     ЦЕХ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
     Поточная линия петляет по всему цеху. В начале на неё поступают готовые прошитые блоки. На гильотинных ножницах их обрезают так, что они становятся один к одному - ровненькие! Затем каждый корешок смазывается клеем ПВА и отправляется дальше, по дороге проезжая мимо ярких и горячих ламп накаливания, чтобы немного подсохнуть.

     ПАПОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
     Листы плотного картона сначала разрезают на заготовки необходимого размера.
     Затем картонки подаются в папкоделательную машину, разрезаются там на три части и наклеиваются на красивый лист обложки. Так из станка-автомата каждую секунду выскакивает очередная нарядная обложка.

     К первой и последней тетрадке на специальном автомате приклеивают форзац, с помощью которого книжка скрепляется с обложкой. Учебник почти готов, только сырой немного. Он садится в "каретку" и совершает последний "круг почёта" под высоким давлением и температурой 120oС.















Вот, оказывается, какой длинный путь
проделывает каждая книжка, прежде чем оказаться
в наших руках!


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz