|
|
"Юному Технику" —
45 лет!
|
Вы видите на этом развороте и на рисунках первые странички самых первых номеров "Юного техника". А впервые взял его читатель в руки в сентябре 1956 года, сорок пять лет назад.
Удивительно, но его выход в свет совпал с началом учебного года. И в некоторых странах, например в Чехии, журналы для школьников так и нумеруются — первым номером с сентября. Наверное, в этом есть резон.
45 лет — много это или мало? Быть может, для других изданий это не срок. Но "Юный техник" — журнал особенный. Основной его читатель — школьники пятых-десятых классов. А стало быть, за этот небольшой по жизненным меркам отрезок времени мы сумели познакомиться и подружиться с восемью поколениями. Многие остаются нам верными и повзрослев. И, видимо, потому, что наш журнал не только для читателей, но и самих читателей.
В свою пору чья-то гениальная голова придумала удивительную вещь — Патентное бюро на страницах журнала, которое рассматривает любые предложения ребят по науке и технике. Школьнику порой к учителю боязно подойти со своими идеями: вдруг не так оценят? А вот в журнал пишут, пользуясь своего рода экстерриториальностью. И всегда получают благожелательный ответ. Патентное бюро рождалось как игра. А выросло во вполне серьезное дело.
30 государственных авторских свидетельств получено редакцией на имя наших читателей, сотни ребят обрели вкус к творчеству. Так что, думаем, это весомый вклад в копилку российской изобретательской мысли. Давайте-ка подсчитаем, сколько номеров "Юного техника" вышло за эти годы. Арифметика проста: 45x12=540. Вон сколько! И в каждом — новая информация, которой не найдешь в учебниках. Чертежи и схемы поделок для любителей мастерить. Да и самой школе мы старались помочь не только знаниями, а разного рода разработками приборов, которыми можно пополнить физические или химические кабинеты.
Бога ради, не подумайте, что мы занимаемся славословием самим себе. Нет, рассказывая об этом, мы прежде всего вспоминаем тех, кто начинал наше дело. И прежде всего Виктора Николаевича Болховитинова — основателя и первого редактора журнала и всех его соратников. Многие из них, пройдя школу "Юного техника", стали ведущими журналистами. Потому что, как говорил Аркадий Гайдар: "Для детей надо писать так же, как для взрослых, только чуточку лучше". Мы тоже стараемся не отставать.
У "Юного техника" теперь появилось целое семейство приложений: "Левша" в будущем году готовится отметить 30-летие, самому юному — "А почему?" исполнилось десять лет в январе этого года. Как видите, нашего полку прибывает. А стало быть, прибавляется и читателей. Конечно, их сегодня не столько, как было лет десять назад. Тогда счет шел на миллионы, теперь — на десятки тысяч. Но мы верим, что не расстанемся со своими читателями и в третьем тысячелетии. Так что, в путь.
|
Юные техники Чкаловской технической станции подготовили к Всемирному фестивалю молодежи, проходившему в Москве в 1956 году, действующую модель робота
|
|