Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ!

 

М. Яблоков

Что умеют дельфины


      Еще недавно Севастопольский океанариум, прежде принадлежавший Министерству обороны СССР, считался сверхсекретным. Там готовили, если можно так выразиться, дельфинов-спецназовцев, которые умели охранять корабли и даже выявлять диверсантов. Аналогичные базы подготовки дельфинов есть, кстати, и у американцев.
     Ныне дельфины-диверсанты все чаще оказываются не у дел. На что же они еще способны?


    На военной службе
     Подготовка дельфинов-спецназовцев по особой программе началась около 30 лет назад, после того, как в Севастопольской бухте, прямо у причальной стенки взорвался и затонул линкор "Новороссийск". Полагали, что диверсия — дело рук боевых пловцов, скорее всего итальянских или немецких. Тогда и вспомнили о дельфинах. Было решено сделать из этих морских обитателей сторожей, охраняющих военные суда.
     Дельфины оказались весьма смышлеными: до 95 процентов их после стандартного курса обучения полностью выполняли все поручения. А учили животных поиску боеприпасов (торпед, мин, капсул с химическим оружием) и обнаружению пловцов-диверсантов.
     Проще всего для дельфинов оказалось находить боеприпасы и подводные мины. Они справляются с этим даже успешнее, чем люди, оснащенные самыми совершенными миноискателями. Дело в том, что эхолокаторы у этих обитателей вод настолько совершенны, что даже полуметровый слой донного грунта им не помеха.
     Так как дельфины, впрочем, как и другие морские животные, всю жизнь занимаются поисками в воде съестного, оставалось выработать у них устойчивый условный рефлекс на несъедобное. "Если найдешь вот такую "игрушку", получишь вкусную рыбку", — изо дня в день внушали им инструкторы во время обучения. И сметливые животные довольно скоро стали понимать, что к чему. Они быстро находили на дне требуемые предметы и оставляли поблизости сигнальные буйки, по которым их затем легко обнаруживали аквалангисты.
     — А вот научить дельфинов обнаруживать диверсантов оказалось посложнее, — рассказывает кандидат биологических наук Владимир Журавлев. — Как объяснить животному, кто свой, а кто чужой? В конце концов инструкторы нашли такой выход. Дельфину надевали на морду специальную маску с титановым браслетом. Обнаружив во время патрулирования аквалангиста, он тыкал его носом; при этом браслет прилипал к пловцу, а дельфин спешил к ближайшему сонарному бую и давал сигнал: "В зоне — человек!" А уж кто он — свой или чужой, устанавливали пограничники...
     Американцы тоже занимались подобной работой. Вот что рассказал представитель учебного центра в Сан-Диего (штат Калифорния) Том Лапузо:
     — Дельфины использовались во время войны во Вьетнаме для охраны пирсов с боеприпасами в заливе Камран-Бей. Потом они несли службу в период военных действий в районе Персидского залива, когда американские ВМС вели конвои с кувейтскими танкерами. В частности, во время стоянки флагманского корабля в порту Бахрейна бухта патрулировалась дельфинами. Их задачей было обнаруживать диверсантов.
     Ныне эта военная программа США законсервирована, а дельфины на базе в Сан-Диего выступают как артисты, развлекая публику.

    В мирные дни
     Специалисты полагают, что дельфинам лучше живется под присмотром людей, чем на воле. Об этом свидетельствует статистика — из каждых 100 дельфинов в открытом океане выживают 92, а в дельфинариях — 95.
     Обученные дрессировщиками, они становятся настоящими артистами — прыгают через натянутый над водой канат, толкают носом мяч и даже катают на спине зрителей... Дети от таких представлений в восторге.
     Но дельфины оказались еще и врачевателями. Например, черноморская афалина Диана исцеляет детей, страдающих болезнью Дауна, заиканием, сложными расстройствами центральной нервной системы, в некоторых случаях даже избавляет от последствий церебрального паралича.
     Глядя со стороны, лишь удивляешься: ребенок просто играет в воде с дельфином. Но животное в это время ведет медицинское обследование юного пациента. Оно лоцирует его прицельным пучком ультразвуковых волн и улавливает их отражение. Если ребенок здоров, дельфин реагирует на это спокойным пощелкиванием; если же болен, начинает урчать. При этом, по словам кандидата биологических наук Светланы Матищевой, происходит активное воздействие животного на биополе человека. Оно наращивается, корректируется — и пациент начинает чувствовать себя значительно лучше.
     Недавно, например, Диана стала врачевать девочку, которая с самого детства была, как говорится, не от мира сего. На медицинском языке это называется ранним детским аутизмом.
     После нескольких сеансов общения с Дианой девочка явно пошла на поправку; у нее пробудился интерес к жизни, она так и ждет очередной встречи с Дианой. Правда, для дельфина такие сеансы не проходят бесследно — он заметно устает, уплывает отдохнуть в дальний уголок океанариума.
     Вообще-то он мог бы запросто перемахнуть через полутораметровую сетку ограждения, но не делает даже попыток, словно понимает, что он здесь нужен.


Заметки на полях

   Дельфины лечат рак?

     Если верить некоторым популярным публикациям, дельфины способны своим ультразвуковым лучом — сонаром разрушать раковые клетки и клетки, зараженные СПИДом. Обычно при кормежке дельфины используют свой сонар для охоты: они не только лоцируют в воде служащих им пищей рыб, но и "оглушают" их ультразвуком. Ученые же, исследовавшие принцип действия ультразвукового луча, обнаружили, что дельфин рефлекторно направляет его на все ненормальное, в том числе и на "ненормальные" раковые клетки человеческого организма. Пронзая их, ультразвуковой луч одновременно и убивает такие клетки.
     В принципе все это довольно логично. Действительно, существует такой метод борьбы с раком: в организм вводится специальное вещество, в состав которого входит так называемый "фотосенс". Через 2—3 дня фотосенс выводится организмом вместе с прочими отходами жизнедеятельности, но в пораженных раком клетках он задерживается на более длительное время. Это позволяет легко обнаружить такие клетки и уничтожить их, прицельно облучая ультразвуком определенной частоты.
     Действительно ли дельфины могут вылечивать рак при помощи своего сонара? С одной стороны, это похоже на библейские чудеса и потому вызывает недоверие. Однако в принципе это возможно. Дельфины действительно способны генерировать прицельно направленный узкий луч ультразвука, меняя его частоту в широком диапазоне. Могут они и "просвечивать" своим сонаром объекты подобно тому, как это делается при ультразвуковом обследовании (УЗИ). И если обучить дельфинов подобной работе — отысканию в организме пациента "подозрительных" участков и облучению их ультразвуком требуемой частоты, то вполне возможно и получить от этой процедуры определенный лечебный эффект.
     Вообще же положительный эффект, достигнутый при попытках "дельфинолечения" (которое наверняка сочеталось с традиционными методами онкологии), может быть объяснен и гораздо проще: общение с этими дружелюбными морскими жителями создает у пациента высокий положительный эмоциональный фон и вместе с оздоровлением благодаря купанию в бассейне это может существенно облегчить борьбу с заболеванием внутренним силам самого организма пациента. Так что, скорее всего, имеет смысл попробовать: наверняка "дельфинотерапия" окажется не менее полезной и для других заболеваний...

Дельфины и... телевидение

     Если присмотреться повнимательнее, то можно заметить одну любопытную особенность дельфиньего восприятия мира. Как всем известно, дельфин для ориентации под водой использует не столько зрение, сколько свой ультразвуковой сонар, чувствительность которого доведена в ходе эволюции почти до совершенства. Лоцируя своим сонаром окружающее пространство, дельфин практически воспринимает отраженное эхо как подобие видимого изображения (в том числе с информацией о материале предметов). Но притом дельфины — великолепные подражатели и способны с идеальной точностью "скопировать", воспроизвести практически любую услышанную ими последовательность звука. И, как утверждают ученые, дельфины этой способностью широко пользуются, передавая друг другу "копии" полученного ими эха.
     Но что же тогда получается? Если полученное одним дельфином ультразвуковое эхо — это аналог видимой им картинки, то его ультразвуковая "копия", которую он передает своему собрату, фактически представляет собой аналог телевизионной передачи! И значит, дельфины могут "видеть глазами друг друга"?

Говорящие дельфины — это реальность?

     Как уже говорилось выше, дельфины — это непревзойденные мастера звукового подражания, им ничего не стоит повторить за дрессировщиком произнесенную им фразу и даже играть с ней, "растягивая" и "сжимая" ее во времени, "перенося" в более низкие или высокие частоты...
     Насколько мозг дельфинов приспособлен для абстрактного мышления, необходимого для полноценного овладения речью, подобной человеческой, сказать трудно. Но в любом случае вполне возможно научить их произношению тех или иных "человеческих" фраз, связанных с определенным контекстом. Например, хорошо известно стремление дельфинов помогать утопающим (порожденное инстинктом, ибо раненый дельфин, барахтающийся в воде, может без помощи сородичей утонуть точно так же, как и человек, — ведь дельфины тоже дышат легкими, а не жабрами, как рыбы). И в принципе можно было бы обучить их сообщать (голосом!) людям о подобных происшествиях — ну скажем, привычной для моряков фразе: "Человек за бортом!"...

Подборку подготовил Д. Усенков


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz