|
|
М. Яблоков
Что умеют дельфины
|
Еще недавно Севастопольский океанариум, прежде принадлежавший Министерству обороны СССР, считался сверхсекретным. Там готовили, если можно так выразиться, дельфинов-спецназовцев, которые умели охранять корабли и даже выявлять диверсантов. Аналогичные базы подготовки дельфинов есть, кстати, и у американцев.
Ныне дельфины-диверсанты все чаще оказываются не у дел. На что же они еще способны?
На военной службе
Подготовка дельфинов-спецназовцев по особой программе началась около 30 лет назад, после того, как в Севастопольской бухте, прямо у причальной стенки взорвался и затонул линкор "Новороссийск". Полагали, что диверсия — дело рук боевых пловцов, скорее всего итальянских или немецких. Тогда и вспомнили о дельфинах. Было решено сделать из этих морских обитателей сторожей, охраняющих военные суда.
Дельфины оказались весьма смышлеными: до 95 процентов их после стандартного курса обучения полностью выполняли все поручения. А учили животных поиску боеприпасов (торпед, мин, капсул с химическим оружием) и обнаружению пловцов-диверсантов.
Проще всего для дельфинов оказалось находить боеприпасы и подводные мины. Они справляются с этим даже успешнее, чем люди, оснащенные самыми совершенными миноискателями. Дело в том, что эхолокаторы у этих обитателей вод настолько совершенны, что даже полуметровый слой донного грунта им не помеха.
Так как дельфины, впрочем, как и другие морские животные, всю жизнь занимаются поисками в воде съестного, оставалось выработать у них устойчивый условный рефлекс на несъедобное. "Если найдешь вот такую "игрушку", получишь вкусную рыбку", — изо дня в день внушали им инструкторы во время обучения. И сметливые животные довольно скоро стали понимать, что к чему. Они быстро находили на дне требуемые предметы и оставляли поблизости сигнальные буйки, по которым их затем легко обнаруживали аквалангисты.
— А вот научить дельфинов обнаруживать диверсантов оказалось посложнее, — рассказывает кандидат биологических наук Владимир Журавлев. — Как объяснить животному, кто свой, а кто чужой? В конце концов инструкторы нашли такой выход. Дельфину надевали на морду специальную маску с титановым браслетом. Обнаружив во время патрулирования аквалангиста, он тыкал его носом; при этом браслет прилипал к пловцу, а дельфин спешил к ближайшему сонарному бую и давал сигнал: "В зоне — человек!" А уж кто он — свой или чужой, устанавливали пограничники...
Американцы тоже занимались подобной работой. Вот что рассказал представитель учебного центра в Сан-Диего (штат Калифорния) Том Лапузо:
— Дельфины использовались во время войны во Вьетнаме для охраны пирсов с боеприпасами в заливе Камран-Бей. Потом они несли службу в период военных действий в районе Персидского залива, когда американские ВМС вели конвои с кувейтскими танкерами. В частности, во время стоянки флагманского корабля в порту Бахрейна бухта патрулировалась дельфинами. Их задачей было обнаруживать диверсантов.
Ныне эта военная программа США законсервирована, а дельфины на базе в Сан-Диего выступают как артисты, развлекая публику.
В мирные дни
Специалисты полагают, что дельфинам лучше живется под присмотром людей, чем на воле. Об этом свидетельствует статистика — из каждых 100 дельфинов в открытом океане выживают 92, а в дельфинариях — 95.
Обученные дрессировщиками, они становятся настоящими артистами — прыгают через натянутый над водой канат, толкают носом мяч и даже катают на спине зрителей... Дети от таких представлений в восторге.
Но дельфины оказались еще и врачевателями. Например, черноморская афалина Диана исцеляет детей, страдающих болезнью Дауна, заиканием, сложными расстройствами центральной нервной системы, в некоторых случаях даже избавляет от последствий церебрального паралича.
Глядя со стороны, лишь удивляешься: ребенок просто играет в воде с дельфином. Но животное в это время ведет медицинское обследование юного пациента. Оно лоцирует его прицельным пучком ультразвуковых волн и улавливает их отражение. Если ребенок здоров, дельфин реагирует на это спокойным пощелкиванием; если же болен, начинает урчать. При этом, по словам кандидата биологических наук Светланы Матищевой, происходит активное воздействие животного на биополе человека. Оно наращивается, корректируется — и пациент начинает чувствовать себя значительно лучше.
Недавно, например, Диана стала врачевать девочку, которая с самого детства была, как говорится, не от мира сего. На медицинском языке это называется ранним детским аутизмом.
После нескольких сеансов общения с Дианой девочка явно пошла на поправку; у нее пробудился интерес к жизни, она так и ждет очередной встречи с Дианой. Правда, для дельфина такие сеансы не проходят бесследно — он заметно устает, уплывает отдохнуть в дальний уголок океанариума.
Вообще-то он мог бы запросто перемахнуть через полутораметровую сетку ограждения, но не делает даже попыток, словно понимает, что он здесь нужен.
|