Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

 

П. Юрьев

Заведи себе швейцара


     Разговор, конечно, не о фигуре в ливрее и при усах, а о несложном электронном устройстве, которое при приближении человека ко входу автоматически включает соответствующий исполнительный механизм.

     Устройство (рис. 1) объединяет в себе радиопередатчик и радиоприемник; выход первого и вход второго связаны с антеннами-электродами WA1 и WA2. Транзистор VT1, включенный по схеме с общей базой, совместно с катушкой индуктивности L1 и присоединенными к ней конденсаторами образуют генератор высокочастотных колебаний, контур которого непосредственно связан со своей антенной WA1, откуда излучаемое электромагнитное поле может достигать приемной антенны WA2. Вход приемника широкополосный апериодический, поэтому требования к точности поддержания частоты передатчика не предъявляются.

Рис. 1
Рис. 1

     Принятый второй антенной сигнал выделяется на резисторе R4, после чего детектируется диодом VD1 и отпирает транзистор VT2. Вслед за ним открывается выходной транзистор VT3, заставляя сработать реле электромагнитного типа К1. Его контакт К1.1 замыкает цепь, куда входят источник питания (осветительная электросеть) и исполнительные органы, соединения которых даны на рисунке 2 - звонок В1, электромагнит для отпирания замка, осветительная лампа EL1.

Рис. 2   Рис. 2

     Программа работы устройства устанавливается переключателем SA1. Так, в положении "1" переключателя устройство автоматически включит звонок, извещая о приходе гостя; позиция "2" предусматривает одновременное отпирание замка и включение освещения и так далее.
     Устройство будет полезно дачнику, готовящему пищу в летней кухне под открытым небом или копающемуся в грядках. Занимаясь этим, обычно приходится время от времени наведываться в дом; если там в это время никого нет, держать дверь незапертой нежелательно. Но и доставать всякий раз ключ грязными руками не хочется. Автоматический швейцар, поставленный на вашем пути к дому, предупредительно отомкнет запор перед вами, но не сработает для постороннего, подходящего с другой стороны, а в ночное время известит вас о том, что некто чужой проявляет интерес к урожаю вашего сада. Короче, дел "швейцару" найдется немало, нужно только продумать, где размещать врата-датчики.
     Выбранные вами действия автомата будут выполняться, когда там возникает человек; до этого момента наводимый в антенне приемника сигнал слишком слаб, чтобы реле могло включиться. Присутствие человека, тело которого обладает электропроводностью, до минимума сужает диэлектрический воздушный промежуток между электродами, отчего сигнал на входе приемника возрастает, оживляя исполнительные органы. Поскольку восприимчивость приемника зависит от размеров электродов и длины проводки к ним, в схему введен регулятор чувствительности - резистор переменного сопротивления R4. Поскольку "электронный швейцар" работает постоянно, питать его следует от осветительной сети через адаптер G1.
     Переменный резистор R1 обеспечивает установку режима транзистора VT1 по постоянному току, диод VD2 - защиту транзистора VT3 от импульсов повышенного напряжения, возникающих во время прерывания тока в цепи обмотки реле.
     Обратите внимание: реле удерживает свой контакт замкнутым лишь на время, пока человек находится в зоне датчиков WA1, WA2. Этого достаточно, чтобы привести в действие звонок или осветить скважину замка, перед тем как попасть в нее ключом. Если же необходимо, чтобы освещалась дорожка от калитки до крыльца, пока вы не войдете в дом, используйте еще одно положение переключателя и дополнительную ламель реле, контакт которой подготовит к работе цепь самоудерживания реле через контакт К1.2 (этот участок изображен на рис. 1 пунктиром). Войдя в дом, нажатием на кнопку выключателя SB1 снимите с реле самоудерживание, тем самым вы выключите ненужное больше освещение двора.
     Схему можно дополнять различными сервисными приставками, к примеру, поочередно включающей свет в подсобном помещении, когда туда входят и выходят. Полезным дополнением будет и узел временной задержки отпускания сработавшего реле К1, что позволит осветить коридор, лестничный марш на время следования по ним, с автоматическим выключением после. Такой узел весьма прост, его можно собрать согласно схеме на рисунке 3, где изображен фрагмент исходной схемы. Понадобятся всего пять недорогих деталей - накопительный конденсатор С6, транзистор VT4 и тройка резисторов R7...R9. Как видим, коллекторно-эмиттерный переход транзистора VT4 включен параллельно такому переходу транзистора VT2 и действует подобно ему. В исходном состоянии устройства конденсатор С6 получает заряд от источника питания через нормально замкнутый контакт пары К1.2. Когда устройство срабатывает и реле К1 кратковременно переключает свои контакты, отключая С6 от источника, замкнувшийся нормально открытый контакт пары К1.2 присоединит конденсатор к базовой цепи VT4.

Рис. 3   Рис. 3

     Постепенный разряд через высокоомный резистор R7 на базу удерживает транзистор VT4 в открытом состоянии, подавая отпирающее смещение на базу VT3. А это значит, что, пока конденсатор С6 не разрядится, реле К1 будет пребывать в положении срабатывания. Все это время замыкающий контакт пары К1.1 остается замкнутым, не прерывая в течение около минуты освещения коридора. После разряда С6 устройство вернется в исходное состояние. Вновь замкнутый контакт пары К1.2 обеспечит быструю зарядку конденсатора через токоограничивающий резистор R8. Реле подойдет типа РЭС-6 с паспортом РФО.452.107, резисторы - МЛТ0,25 и СП-0,4 (R1, R4), конденсаторы КЛС и К50-6 (С6).


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz