Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ИДЕИ, ГИПОТЕЗЫ, ДОГАДКИ...

 

 

Жизнь
во вселенной Дарвина


     Некогда авторы научно-фантастических романов заселяли придуманные ими планеты диковинными жителями - носителями разума. У одних, как у Уэллса, это были лишенные тел головы со щупальцами, у других - мыслящая жизнь принимала форму насекомых, третьи, как, скажем, Станислав Лем, наделяли разумом бесформенную массу протоплазмы, обволакивающую планету.
     А если задуматься всерьез? Могла ли мыслящая материя принять иное обличье, чем привычное нам человеческое? На этот вопрос попытался ответить американский ученый Д.Билински - научный редактор солидного журнала "Форчун", член Нью-Йоркской академии наук - в своей книге "Жизнь во Вселенной Дарвина".

     По поводу того, должна ли быть жизнь где-то во Вселенной, споры идут до сих пор, пишет Билински. Однако, по современным подсчетам, только наша Галактика - Млечный Путь - содержит 1,6 млрд. солнц, имеющих планеты. В обозримой же части Вселенной мы насчитываем порядка 100 млрд. галактик. Иначе говоря, вероятность возникновения жизни весьма велика.
     А коли так, то можно предположить, что где-то она может дойти и до стадии разумных существ. Как они должны выглядеть?
     Долгое время ученые считали, что инопланетные живые существа не должны иметь сходства с земными, поскольку они развивались в иной природной среде, чем та, что существует на нашей планете. Вероятно, во Вселенной можно встретить, скажем, существа, дышащие гелием или состоящие из полупроводникового материала, в основе которого лежит кремний, полагали они.
     Однако ныне радиоастрономы собрали данные, позволяющие заключить, что углерод, водород, кислород и азот - основные элементы органической жизни - есть во всех частях Вселенной, более того, примерно в одних и тех же пропорциях.
     К этому следует добавить, что законы химии и физики всюду одни и те же. А потому Билински считает, что в бесчисленных мирах скорее всего должна существовать жизнь, основанная на способности углерода образовывать сложные молекулы и на свойствах уникального растворителя - воды.
     Но если исходные материалы для построения живых организмов всюду одинаковы, если земные и внеземные организмы родственны по биохимическому строению, то должно наблюдаться и сходство в путях их дальнейшего развития. Эволюция жизни во всем космосе может двигаться параллельными путями. Это и есть Вселенная Дарвина.
     Вспомним: английский естествоиспытатель Чарлз Дарвин более ста лет назад сформулировал основной закон эволюции: жизнь неизбежно развивается от низшей ступени к высшей, это происходит при взаимодействии случайных мутаций и необходимого приспособления к окружающей среде.
     Непрерывное развитие жизни на Земле от одноклеточных к многоклеточным, затем к рыбам, рептилиям, млекопитающим, наконец, к человеку осуществлялось на основе естественного отбора. Он закрывал дорогу в будущее всем, кто не был приспособлен к внешним условиям бытия. Этот принцип, считает Билински, позволяет предположить, что существа на иных планетах должны в известной мере походить на творения земной эволюции.
     Например, крупные животные суши без ног оказывались бы легкой добычей хищников. То же можно сказать о рыбах, родившихся без плавников. Подобные неудачи эволюции на Земле привели к вымиранию неприспособленных видов. Аналогичные процессы должны происходить и в иных мирах.
     Правда, внешний вид инопланетных животных должен в значительной мере определяться господствующими на планете условиями. Скажем, на маленьких планетах с небольшой силой притяжения деревья, например, могли бы достигать высоты 150 м, а животные выглядели бы как помесь гончей собаки и жирафа: тощие тела, длинные шеи, легкий, подпрыгивающий ход.
     На более крупных планетах, где сила тяжести больше земной, животные должны бы напоминать как бы сплющенных слонов. Это относительно небольшие твари с мощным строением тела, с черепами, напоминающими четырехугольную коробку.
     На планетах с плотной атмосферой могут появиться существа, напоминающие надутые баллоны, плавающие в газовой среде подобно аэростатам...
     На небесных телах, полностью покрытых водой, могли развиться рыбы, имеющие форму торпеды и двигающиеся на основе реактивного принципа. Вершиной эволюции, по мнению Билински, в таком мире мог бы стать осьминог с развитым мозгом и круговым зрением, благодаря множеству глаз, расположенных венчиком вокруг головы.
     Маловероятно, что природа иных планет смогла бы воспроизвести в ходе эволюции дубликат человека. Как сказал профессор Гарвардского университета Дж. Симпсон, "эволюция не способна к обратному ходу и повторению".
     Даже если на Земле жизнь должна будет заново начать свое развитие, появившиеся животный мир и разумные существа не станут копией современного населения планеты. "Наш сегодняшний образ, - пишет Билински, - есть результат совместного действия множества факторов, имеющих часто изменчивый, случайный характер. Например, геологических и климатических.
     Сотни тысяч видов исчезли с Земли из-за того, что не смогли приспособиться к резким изменениям климата. Такая участь, например, постигла ящеров, которые на протяжении более 100 млн. лет безраздельно господствовали на планете. Вероятно, бедняги не смогли противостоять внезапному похолоданию климата, наступившему 75 млн. лет назад.
     Эта трагедия - пример одной из тех случайностей, благодаря которым получили развитие существа, предшествующие обезьяноподобным предкам человека. Если бы рептилии смогли устоять против нагрянувших холодов, то они могли бы стать родоначальниками вида, обладающего интеллектом. Есть даже предположение, какой из ящеров мог оказаться первой ступенью этой эволюции: так называемый циногнатус. Он был более развит, чем прочие виды ящеров, имел размеры, соизмеримые с человеческими, и был покрыт плотным мехом. Но этого все же оказалось недостаточно...
     И другие виды животных в ходе эволюции получали шансы стать началом ветви развития, приводящей к появлению мыслящего существа.
     Такими, например, могли стать крупные птицы, потерявшие подобно страусам способность летать, но взамен того получившие возможность развить ненужные теперь крылья в органы, действующие как руки.
     Если бы в древнейшие времена из мелководных лагун некоторые виды рыб не начали выползать на сушу, чтобы в конце концов переселиться сюда окончательно, то из моря вместо них двинулись бы на материки легионы иных живых существ. Среди них могли бы находиться и осьминоги, и эволюция способна была вознести их к вершинам жизни. Они и в нынешнем виде, несмотря на крохотный, с ядро ореха, мозг, ловко строят себе убежища и обладают ярко выраженной чувствительностью.
     А вот другая вариация: если бы насекомым не пришлось вести непрерывную борьбу с рептилиями, при некоторых обстоятельствах у них мог бы заметно увеличиться объем мозга. Мы знаем, что, даже обладая примитивно организованной нервной системой, муравьи, термиты и пчелы оказались способными к коллективной жизни и очень активному использованию окружающей природы.
     Что было бы, к примеру, награди природа пчелу мозгом величиной с человеческий?
     Может показаться, что вопрос лишен оснований: пчела - и человек! Но вспомним: когда погибли рептилии, эволюция открыла путь для совершенствования перед крохотной тварью, напоминающей современную землеройку. Это было первое примитивное млекопитающее. И оно могло бы навсегда остаться пасынком природы, если бы не катастрофа, смахнувшая ящеров с лица планеты.
     Некоторые из этих избранных отважились поселиться на деревьях. За миллионы лет вид преобразовался в обезьяноподобные существа с руками и задатками, не мешающими росту мозга.
     Некоторые из млекопитающих, оставшиеся вначале на земной поверхности, впоследствии, осваивая охоту в воздухе, получили крылья. Первые летучие мыши, по мнению Билински, имели такие же шансы превратиться в ходе эволюции в разумные существа, как и их современники - только что сформировавшиеся обезьяноподобные. Но предки человека получили решающие преимущества, когда его величество случай еще раз резко изменил обстановку на планете. Перемена климата иссушила часть дремучих лесов и расширила саванны. Это заставило предков человека сойти для поиска корма и охоты на землю и научило держаться прямо. Они и выиграли состязание.

Публикацию подготовил
Максим Яблоков


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz