Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

РАССКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

 

С. Зигуненко

Бомба, которая не убивает,
но может нанести ущерб
не меньший, чем ядерный взрыв


     Я читал в газетах, что не так давно в Швеции проведены испытания так называемой электронной бомбы российского производства, приобретенной у нас за несколько десятков тысяч долларов. И, говорят, эффект был впечатляющ: находившиеся в зоне ее действия электронные и компьютерные системы в доли секунды были напрочь выведены из строя. Не могли бы вы рассказать подробнее о таких устройствах?

Владимир Малышкин,
г. Нижний Новгород

     Впервые о новом виде оружия печать заговорила несколько лет назад. В конце 1992 года английская газета "Дейли телеграф" сообщала, что в Великобритании завершается разработка заряда, взрыв которого губителен для компьютерной техники и прочей электроники, поскольку порождает направленную электромагнитную волну высокой частоты и гигантской мощности.
     "Когда такая бомба взорвется над целью в воздухе, - писала газета, - перегорят или, по крайней мере, прекратят работу все находящиеся поблизости компьютеры, нарушится действие теле- и радиостанций, ЛЭП и других контуров электроснабжения. А если сбросить ее над аэродромом - не взлетит ни один самолет. На людей волна действует примерно так же, как на аппаратуру, нарушает функционирование организма, работу мозга. Но поскольку природа "спроектировала" нас с очень большим запасом прочности, пострадавшие, потеряв лишь на короткое время сознание, очнутся, не ощущая серьезных последствий".
     Таковы были прогнозы. Ну а какова электромагнитная бомба на самом деле? Понятное дело, мы не располагаем точными сведениями, как именно устроена английская или российская бомба такого типа - это все-таки секретные данные. Но вот представить и объяснить принципиальную схему подобного устройства способны многие грамотные специалисты. Что и сделал профессор МГТУ им.Баумана доктор физико-математических наук М.Киселев.

Возможная схема функционирования электромагнитной бомбы перед взрывом (вверху) и в момент его (внизу). Цифрами обозначены: 1 - электромагнитный резонатор; 2 - стоячая волна; 3 - взрывчатое вещество; 4 - направленное электромагнитное излучение; 5 - разлетающиеся продукты взрыва

  Возможная схема функционирования
     электромагнитной бомбы

     Основной элемент электронной бомбы, по мнению ученого, - цилиндрический резонатор из материала с хорошей электропроводностью, обложенный обычной взрывчаткой. Специальный источник, даже маломощный, установленный на самой бомбе или на самолете, который ее доставляет, инициирует в резонаторе стоячую электромагнитную волну. Ее можно либо поддерживать во времени, либо создавать за несколько мгновений до взрыва. Обычно при этом развивается мощность в несколько тысяч гигаватт, а давление - более сотни атмосфер. Оно-то и сжимает резонатор. В зависимости от конструкции бомбы сжатие происходит либо равномерно по всей боковой поверхности, либо с торца - этот вариант и показан на рисунке. Обеспечить устойчивость резонатора при сжатии, то есть сохранить его осевую симметрию и гладкость поверхности, - пожалуй, главная техническая проблема для конструкторов.
     Ведь почти мгновенно диаметр цилиндра уменьшается в десятки раз. Электромагнитное поле, не способное выйти за пределы резонатора, резко сжимается и, как следствие, повышается частота его колебаний. Так часть энергии переходит в энергию электромагнитных колебаний. По сравнению с первоначальной их мощность возрастает в тысячи раз. В этот момент и происходит взрыв - один из торцов резонатора разрушается, например, пиропатроном, и стоячая волна превращается в бегущую мощность, сравнимую по мощности с Днепрогэсом - около 1 Гвт. Она-то и парализует всю встречающуюся на пути электронику. Впрочем, и людям придется не сладко: ведь наш природный "компьютер" - мозг - тоже работает, излучая электромагнитные поля. И пройдет ли такой удар, провоцирующий "короткое замыкание", для нас бесследно, окончательно не выяснено.
     К сказанному остается добавить, что неубивающая бомба - часть программы по созданию "гуманного оружия", о котором мы неоднократно писали. Сам по себе эпитет довольно спорный. Ведь уже установлено, что, скажем, боевые лазеры, предназначенные для временного ослепления пилотов, часто приводят к ожогу сетчатки, и зрение потом не всегда восстанавливается. Представители Международного Красного Креста, ссылаясь на Женевскую конвенцию, настаивают сегодня на запрете подобных устройств.
     Но вернемся к письму читателя. "Русские - одни из лучших в мире производителей такого типа оружия", - прокомментировал эксперт шведского военного научноисследовательского института А.Калленс испытания "русского чемоданчика". Подрыв его вывел из строя всю находившуюся в радиусе 10 метров электронику. В том числе и ту, что предназначалась для установки на многоцелевом истребителе Jas-39 "Грипен". Шведы очень гордились этим самолетом и считали, что он в ближайшие годы вырвется вперед, опередив российский МиГ-29 и американский F-16. Но вот электроника подвела...
     А ведь испытывали ее при воздействии сравнительно маломощной установки. Что же тогда говорить о применении более серьезного излучателя? Ведь уже имеются генераторы, способные выдавать сверхмощные (10 гигаватт и более) импульсы с частотой 100 Гц. Перед ними спасует и многослойная защита электроники...


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz