Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

У ВОИНА НА ВООРУЖЕНИИ

 


Снаряжение снайпера


     Ни для кого не секрет: в последние годы в локальных военных конфликтах, а также при многочисленных терактах государства используют снайперов.
     Само слово sniper означает в буквальном переводе с английского "стрелок по бекасам" - небольшим вертким и быстрым птицам. Чтобы попасть по ним, действительно нужно быть отменным стрелком.
     Современным снайперам быть меткими во многом помогает современная техника. Тем более что в последнее время появилось немало хитроумных изобретений и задумок по этой части. Как раз о них - наш рассказ.


Смазать, чтобы не промазать
     Чтобы не выпалить в белый свет, как в копеечку, нужно многое предусмотреть. Меткий выстрел начинается задолго до того, как стрелок прицелится и нажмет курок.
     Так, например, по словам кандидата химических наук В. Шостаковского, существенное влияние на меткость стрельбы оказывает смазка. Не самой винтовки - это само собой разумеется. Ныне смазывают еще и пули в стволе. В качестве своеобразной "рубашки" для пуль, улучшающей их прохождение внутри ствола при выстреле, что в конечном итоге положительно влияет и на поведение пули в полете, используется дисульфид молибдена (MoS).
     Этот природный минерал добывают в различных регионах земного шара. Очищенный от примесей, он внешне напоминает графит - кристаллы серого цвета, имеющие слоистую структуру. Плавится при 1700 - 1800°С, практически не растворим в воде и в кислотах.

Так выглядит внутренняя поверхность
винтовочного ствола
при сильном увеличении
  Так выглядит внутренняя поверхность винтовочного ствола при сильном увеличении

     Очищенный дисульфид молибдена измельчают и разделяют на фракции, пропуская через сита различного диаметра с постепенным уменьшением размера ячеек от 480 до 60 мкм.
     Важная особенность MoS - способность прочно удерживаться на поверхности металлов (да и многих других материалов) в результате образования специфической механохимической связи. Природа подобной связи до конца еще не выяснена, но известно, что смазка эта сохраняется даже в самых экстремальных условиях.
     В последние годы ее стали применять и в стрелковом деле. Вначале, правда, возникали сомнения - действительно ли это нужно? Ведь при выстреле пуля и так хорошо скользит по идеально отшлифованной поверхности канала ствола.
     Но думали лишь до тех пор, пока не исследовали эту поверхность под электронным микроскопом. Уже при увеличении в 350 раз она оказалась сплошь изрытой "горными хребтами" и "ущельями". Теперь можно наглядно представить, что происходит с пулей, скользящей по стволу с высокой скоростью при огромных давлении и температуре. Острые выступы неровностей срезают материал пули, как резец токарного станка снимает стружку с обрабатываемой детали.
     Скорость движения пули в стволе, а стало быть, и меткость существенно снижаются. Вот тут и сказывается благотворное влияние смазки. Причем, как показали эксперименты, дисульфид молибдена выдерживает давление в полмиллиона паскалей и температуру до 1100°С, не теряя смазывающих свойств. Причем для получения нужного эффекта достаточно слоя смазки всего в 2 мкм. Любое избыточное количество дисульфида молибдена все равно будет удалено при выстреле.

Стрельба за угол
     Но вот мы взяли хорошую винтовку, тщательно почистили не только ее, но и патроны, смазали, привернули оптический прицел... Можно считать, что успех гарантирован?
     Увы... Точность точностью, но за снайпером тоже ведется охота. Чтобы снизить риск для самого стрелка, последнее время все более широкое распространение получает "стрельба из-за угла". Иначе говоря, стрелок ныне может вести стрельбу из укрытия, не высовываясь.
     Такую возможность ему обеспечивает оптический прицел нового поколения. В отличие от обычного, напоминающего подзорную трубу, новый прицел между объективом и окуляром имеет гибкую вставку из оптического волокна. "Картинка" с объектива, совмещенного с прицелом, передается прямо на нашлемный дисплей стрелка, независимо от положения самого оружия. То есть он может стрелять, высунув из-за угла лишь ствол винтовки.
     Подобные оптико-электронные системы уже испытываются экспертами США, Франции и некоторых других западных стран. Наше Министерство обороны тоже заинтересовалось подобным прицелом.
     Однако член Европейской ассоциации зрения и офтальмологии, а также член-корреспондент РАЕН Г. Демичоглян полагает, что к такому прицелу нужны еще кое-какие добавления. Нынешние световодные системы, считает он, имеют и свои специфические недостатки. Они не только громоздки, но и имеют значительное "оптическое сопротивление", то есть недостаточную светосилу. А это не позволяет толком прицелиться, скажем, в сумерках или в тумане.

Световодное прицельное устройство   Световодное прицельное устройство

Г. Демирчоглян демонстрирует,
как выглядит "мелькающий прицел"
  Г. Демирчоглян демонстрирует, как выглядит ''мелькающий прицел''

     Потому Г. Демичоглян предложил использовать такую особенность человеческого зрения. Если "картинка" перед глазом наблюдателя не стационарна, а мелькает с вполне определенной частотой, то ее воспринимаемая взглядом контрастность резко возрастает. Нужное же мелькание можно создать, например, механическим обтюратором, то есть вращающейся заслонкой с прорезью.

С дистанционным управлением
     Еще одно новшество, позволяющее существенно повысить меткость - лазерное целеуказание. Иначе говоря, на ствол винтовки устанавливается крошечный лазер. Стрелок видит световое пятнышко в прицел и знает: где находится "зайчик", туда попадет пуля.
     Правда, в том лишь случае, если у стрелка в момент выстрела не дрогнет рука и он, спуская курок, в последний момент не дернет ствол. Чтобы такое происходило как можно реже, чтобы меткость выстрела не зависела от дрожи рук, изобретатели последнее время предлагают стрелкам устройство, ранее применявшееся лишь на танках. А именно: там используют специальные гироплатформы, стабилизирующие положение орудийного ствола, независимо от тряски и качки, испытываемой танком при движении.
     Нечто подобное, только в уменьшенном варианте, предлагается и стрелку-снайперу. Он нажимает курок, но выстрел происходит лишь в тот момент, когда встроенный компьютер видит, что лазерный зайчик действительно наведен на цель.
     Но если все так, если стрелок является скорее помехой для успешной стрельбы, чем подмогой, так, быть может, его стоит вообще отстранить от винтовки? Именно такую парадоксальную на первый взгляд идею реализовал на практике американский изобретатель Г. Хокис. В итоге им разработана дистанционно управляемая снайперская установка TRAP Т2 (Telepresent Rapid Aiming Platform). Эта высокоточная система стрелкового оружия при управлении с выносного пульта обеспечивает обзор местности, наведение оружия на выявленные цели и передачу видеоинформации на командные пункты подразделений.
     Основными конструктивными модулями системы TRAP Т2 являются платформа с оружием, приводами и видеокамерами, блок управления и компьютер с монитором для оператора на командном пункте. Модульная конструкция позволяет использовать установку либо самому снайперу-оператору, либо как интегрированную систему с одновременной передачей данных на командный пункт. В последнем случае данные с компьютера поступают как на прицел снайпера-оператора, так и на монитор командного пункта, подключенный к системе.

Система TRAP Т2   Система TRAP Т2 достаточно мобильна. Платформа с лафетом и винтовкой AR15 при массе 9,14 кг имеет габариты 1016х813х457 мм. Блок управления T2L весит 4,57 кг. Установку может переносить на местности один человек: платформу со станком-треногой и винтовкой - в руках, а блок управления и катушку с кабелем - в специальном ранце.
Система рассчитана на применение винтовок калибра от 5,56 до 7,62 мм, состоящих на вооружении в армии, полиции и спецслужбах

Дистанционно управляемая снайперская установка TRAP Т2.
На схеме цифрами обозначены: 1 - видеокамера обзора; 2 - оптический прицел оружия; 3 - видеокамера наведения; 4 - амортизатор отдачи оружия; 5 - лямка для переноски; 6 - станок из углепластика. Блок управления: 7 - видоискатель; 8 - рукоятка наведения оружия; 9 - тумблер управления спусковым механизмом оружия; 10 - тумблер управления предохранительным механизмом оружия; 11 - блок питания и контроля работы аппаратуры; 12 - соединительные кабели; 13 - монитор командного пункта
  Дистанционно управляемая снайперская установка TRAP Т2

     Платформа для установки оружия и видеокамер смонтирована на треножном станке из углепластика, позволяющем за счет изменения положения опор ориентировать ее на местности. Оружие наводится на цель с помощью приводов горизонтальной и вертикальной наводки. Для смягчения отдачи имеется амортизатор. На платформе смонтирована и аппаратура для передачи информации на командный пункт по проводам или радиоканалу.
     Блок управления может быть вынесен на расстояние до 100 м от платформы, так что возможность обнаружения снайпера-оператора и его поражения огнем противника становится ничтожно малой.

Щит против пули и другие хитрости
     Однако то, что невозможно вручную, вполне может быть сделано с помощью современной вычислительной техники. Кто-то, быть может, вспомнит, как в том или ином телефильме спецназ обнаруживает стрелка-террориста после первого же выстрела с помощью хитроумной локационной системы.
     Эта система - вовсе не выдумка киношников. Работает она следующим образом. На местности выставляется несколько датчиков, которые реагируют на вспышку или звук выстрела, определяя направление и даже примерную дистанцию. Показаний 2 - 3 таких датчиков достаточно, чтобы местоположение стрелка было вычислено с точностью до нескольких десятков сантиметров. И по нему тут же открывают ответный огонь.
     Спасти снайпера может только быстрая смена позиции или использование дистанционного управления. Ну а как спасти, скажем, снайперскую установку?
     Специально для этого предназначена система динамической защиты, позаимствованная опять-таки у танкистов. Те ныне защищаются от артиллерийского или ракетного огня, например, так. По вспышке система, аналогичная описанной выше, вычисляет направление на орудие, ракетную установку или гранатомет, вычисляет траекторию и выбрасывает навстречу движущимся снаряду, ракете или гранате пластину-щит из особо прочной брони или керамики. И взрыв происходит в отдалении от реальной цели...
     Вот так ныне продолжается соревнование щита и меча, длящееся уже какое столетие. И что завтра придумают на этот счет изобретательные головы, остается только гадать. Да пользоваться данными разведки...


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz