|
Чем полезны летучие мыши?
В некоторых странах, например, во Франции и Германии, летучие мыши взяты под государственную защиту. Для них строят специальные железобетонные или деревянные башни с искусственными дуплами-гнёздами, где они с удовольствием поселяются. А в школах читают ребятам лекции о той огромной пользе, которую приносят эти маленькие крылатые зверьки, и, стало быть, необходимо защищать их от несмышлёнышей, вооружённых рогатками.
Польза от летучих мышей и в самом деле огромна. За год только одна из них способна уничтожить... до 10 миллионов мух, мошек, комаров или москитов. На истребление такого количества вредных насекомых, не будь крылатых помощников, человеку потребовались бы тонны ядохимикатов.
На скольких языках говорят земляне?
 В начале XXI века ЮНЕСКО планирует издать атлас-каталог всех языков, на которых говорит население нашей планеты. Этот скрупулёзный и уникальный подсчёт ведут английские лингвисты. К прошлому году они уже внесли в "реестр" ни много ни мало... 10 тысяч языков. И этот список далеко не окончательный: учёным предстоит уточнить число языков в Новой Гвинее, Австралии, Южной Африке...
Но уже сейчас можно отметить некоторые любопытные факты. Оказывается, самый распространённый язык - китайский. На нём говорят 1,1 миллиарда человек. 470 миллионов говорят по-английски, 418 миллионов - на хинди, 372 миллиона - по-испански. А вот язык бикуа, которым некогда пользовалась одна из негритянских народностей в Камеруне, теперь знает... лишь один человек.
Сколько лет автоответчику?
Вы полагаете, не так уж много? Ошибаетесь. Вот какое сообщение было напечатано в еженедельной российской "Ремесленной газете" в 1900 году:
"Большое внимание в настоящее время обращает на себя в Скандинавии открытие, сделанное молодым копенгагенским техником Паульсеном и могущее иметь огромное практическое значение. Оно изобретателем названо телефонографом и состоит в том, что посредством соединения обыкновенного телефона с фонографом особой конструкции получается возможность передавать сообщения, даже если адресата нет в то время, когда желают говорить с ним, так как в случае отсутствия его сказанные слова воспринимаются фонографом и могут быть восстановляемы, когда угодно..."
Не правда ли, чем не автоответчик? Вот разве только телефонограф не приглашал звонившего голосом хозяина: "К сожалению, меня нет дома. Оставьте ваше сообщение после гудка..."
Однако же "автоответчик Паульсена" так и не вошёл в обиход: оказался громоздким, неудобным и, конечно, несовершенным. Не то, что теперешняя электроника.
Может ли тарелка превратиться в змею?
Чаще всего НЛО предстают перед наблюдателями в виде "тарелок" или "дисков". Иногда отмечают появление "сфер", "полусфер", "цилиндров"... А вот НЛО, который сравнительно недавно наблюдали над центральными районами Китая, оказался совершенно необычным - походил на плотно сжатую спираль, по которой бегали огоньки. Китайцы на восточный манер окрестили неопознанный летающий объект "спящей змеёй". С земли его наблюдали десятки тысяч человек. Видели "спящую змею" и лётчики. По их оценке диаметр НЛО составлял не меньше 9 километров. В полёте "змея" вращалась вокруг оси, а через два часа после своего появления внезапно бесследно исчезла в ночном небе.
Что значит "скатертью дорога"?
Исстари у русских крестьян бытует обычай - невесте и жениху, уезжающим в церковь на венчанье, махать вслед белым полотном, чаще всего скатертью. Таким незатейливым образом высказывалось символическое пожелание, чтобы жизненный путь молодых был ровным и гладким, как скатерть на свадебном столе. Отсюда и пошло выражение "скатертью дорога", означавшее поначалу "счастливого пути".
Ну, а со временем смысл его заметно изменился. Сначала он стал шутливым, а потом и язвительным. И в наши дни означает: "Иди куда хочешь, да побыстрее!"
На что банан годится?
Странный вопрос: кто же из нас не лакомился вкусным заморским фруктом. Однако мы даже не подозреваем, сколько можно приготовить из этих фруктов разнообразных и вкусных блюд. Жители Африки и Южной Америки делают из них салаты, супы и соусы под мясо и рыбу. Кроме того, бананы жарят, тушат, из них получают цукаты, пастилу, начинку для пирогов...
Но не только гастрономическую ценность представляют они. В Южно-Африканской Республике из банановой кожуры вырабатывают насыщенные солями и микроэлементами удобрения для цветов, клубники, виноградников. Даже без специальной переработки она отличная подкормка: кожуру просто закапывают под растущие деревья или растения.
Сколько строителей возводили пирамиду?
Гигантскую каменную усыпальницу египетского фараона Хеопса построили в долине Нила сорок веков назад. Согласно описаниям древнегреческого историка Геродота на её сооружении трудились более 100 тысяч рабов. Долгое время эта цифра переходила из учебника в учебник.
В наши же дни учёные решили проверить её достоверность с помощью компьютера. Была разработана специальная программа, учитывая объём строительства и способности человеческих рук. Компьютер дал ответ, что для всех работ - вытёсывание каменных блоков, доставку их к месту постройки и собственно возведение пирамиды - требовалось... лишь 15 тысяч человек. Если б их было 100 тысяч, они просто мешали бы друг другу. Выходит, и в древности любили пустить пыль в глаза.
Отчего синица так называется?
Зимой эту небольшую юркую птичку частенько можно увидеть на подоконнике или на перилах балкона. А заодно и удивиться. В оперении её присутствуют жёлтые, зелёные, серые, чёрные оттенки, но вот синевы почти совсем нет. Тогда откуда же пошло название?
Учёные считают, что скорее всего от её звонкого щебета. Прислушайтесь-ка - в трелях синички отчётливо слышны звуки "синь-синь". Недаром в народе она имела такие прозвища, как "зинька", "сенька", "зинзивей", "зиница". А от последнего слова и до "синицы" рукой подать.
Для чего пчёлам мёд?
Вообще-то мёд умеют делать не только пчёлы, а и другие насекомые - шмели, осы, шершни. Но пчелиный и самый вкусный, и самый полезный. Сами производители его тоже любят - им и питаются долгой холодной зимой. А летом запасают впрок.
Главный компонент в пчелином медовом производстве - нектар. Так называется сахаристый сок, выделяемый цветами некоторых растений, например, липы, клевера, вишни. Его-то и собирают без устали крылатые труженицы. При этом они выполняют ещё одно важное дело: переносят пыльцу с одного цветка на другой, оплодотворяя растения и способствуя их развитию.
Немало цветочной пыльцы попадает вместе с нектаром в соты. Эти шестигранные ячейки пчёлы искусно мастерят из воска - тягучего вещества, выделяемого особыми железами. В сотах и созревает мёд - из нектара постепенно испаряется вода, он уплотняется, становится более вязким. Когда мёд готов, пчёлы аккуратно запечатывают соты восковыми крышечками. В таком "законсервированном" виде он хранится до наступления холодов.
Давным-давно полюбил этот вкусный питательный продукт человек. Поначалу мёд брали у диких пчёл, которые гнездились обычно в дуплах деревьев. Затем люди поняли, что гораздо лучше не обирать пчёл, а жить с ними в ладу. И догадались сооружать для насекомых удобные деревянные гнёзда.
Домики-ульи устроены так, что, собирая мёд, пчеловод не причиняет никакого беспокойства своим подопечным. А запаса его хватает всем - и крылатым производителям, и человеку.
|