|
|
Марина Сланская
Где Азия встречается с Европой
|
В город, куда лежит маршрут нашего очередного путешествия, лучше всего отправиться теплоходом. Когда плывёшь к нему снизу или сверху по Волге, в один прекрасный момент открывается на берегу сказочная картина: поднимаются к голубому небу остроконечные башни кремля и золотые главы соборов за его белыми стенами, и отчего-то сразу вспоминаются строки пушкинской сказки: "Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят..." Так встречает нас древний город Казань, что стоит на месте впадения в Волгу реки Казанки.
Столетиями единственный путь сюда лежал именно по воде. Конечно, сегодня Казань - это крупный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали, порт северных и южных морей страны, перекрестье множества воздушных линий. Но все-таки именно с воды она открывается приезжему по-особому, сразу раз и навсегда западая в душу.
Но для начала остановимся на набережной перед Тайницкой башней Казанского кремля, запрокинув голову, оглядим панораму древней крепости и задумаемся: на каком же удивительном месте мы стоим! Ведь вопреки всем постулатам географии именно здесь встречаются Европа и Азия. Здесь они сроднились, срослись.
Эта изящная башня носит имя Сююмбеки
|
|
|
...В далёкие времена первого тысячелетия нашей эры здесь, в приволжских и прикамских лесах, жили предки современных удмуртов, мари, чувашей. Из низовий Волги и Дона пришла к ним часть тюркского племени - булгары (другая часть ушла в Причерноморье и, слившись со славянами, создала государство Болгарию). Время шло, в Среднем Поволжье сложилось Булгарское государство, объединившее местные народы, выросли города Булгар, Биляр, Сувар.
Татаро-монгольское нашествие в XIII веке затопило заволжье, покатилось дальше на русские земли. Поток беженцев хлынул на север.
Долго считали, что основал город золотоордынский хан Батый в конце XIII века. Но другие сведения свидетельствуют, что заложен он был раньше. В русских летописях булгары-казанцы упоминаются ещё в 1164 году. Старинная рукопись "Казанская история" называет другую дату - 1177 год и имя царя-основателя - Саин Булгарский. Город разрушали войны, он поднимался вновь. Но на одном и том же месте или нет? Снова загадка.
|
|
Долгие годы ректором знаменитого Казанского университета был великий математик Н.И.Лобачевский
|
Ордынские ханы укрепляли и отстраивали город, в первую очередь кремль. За его дубовыми стенами высился ханский дворец, мечети, мавзолеи. С юга от кремля рос посад, также окружённый стенами с проездными башнями. Передышка в войнах с русским соседом - и город ширит с ним торговые связи и сам растёт. Но сел на престол Сахиб-Гирей, брат крымского хана, и стала Казань послушным орудием турок в борьбе с Москвой. В XVI веке Ивану Грозному пришлось четырежды ходить на Казань, на пятый, в 1552 году, город был взят.
Через три года после взятия Казани Иван IV послал в Псков грамоту, приказав "мастеру Постнику Яковлеву да каменщикам псковским Ивашке Ширяю с товарищи" собрать 200 человек "стенщиков" белого камня, чтобы "к весне новый город Казань камнем делати".
Сенная мечеть - одно из самых красивых казанских зданий прошлого века
|
|
|
Сегодня, войдя на территорию кремля, мы увидим за белокаменными стенами с мощными кубическими и круглыми башнями строения разных веков: дворцовую церковь и храм Благовещения, Присутственные места, Губернаторский дворец, построенный архитектором К.Тоном, автором проекта храма Христа Спасителя в Москве. И ещё увидим сооружение, что стало символом города Казани: розовый перст, указующий вверх - кирпичную башню Сююмбеки, названную так по имени легендарной жены Сафа-Гирея, одного из правителей Казани.
Но нам пора осмотреть и красивейшие из городских зданий: Петропавловский собор с шестиярусной краснокирпичной колокольней, украшенный резьбой по камню, лепниной, изразцами. Мечеть Марджани, в убранстве которой национальный татарский орнамент органично сочетается с мотивами русского барокко. Гармоничный комплекс зданий Казанского университета в стиле классицизма. Эпоха конструктивизма отразилась в здании Дома Печати. Цирк же похож на "летающую тарелку". А вот и совсем новые здания: культурный центр с музеем и картинной галереей, Большой концертный зал...
Сенная мечеть - одно из самых красивых казанских зданий прошлого века
|
|
|
В столице Татарии вам непременно с гордостью расскажут, что профессора Московского университета, основанного в 1755 году, уже через четыре года открыли здесь первую провинциальную гимназию для подготовки молодёжи к высшему образованию. А в 1804 году в городе уже существовал свой, Казанский университет, вскоре ставший знаменитым даже за пределами России. Целое созвездие учёных работали в нём: химик А.Бутлеров, врач-психиатр В.Бехтерев, астроном И.Симонов, историк А.Щапов, языковед К.Насыров. Здесь математик Н.Лобачевский создал теорию "неевклидовой геометрии" и девятнадцать лет стоял во главе университета.
|
|
Древняя Казань - вполне современный город
|
В числе немногих городов Казань по праву можно назвать одним из центров российской культуры. В её гимназии учились поэт Г.Державин, писатель С.Аксаков, художник И.Шишкин. Будущий великий певец Ф.Шаляпин, уроженец Казани, здесь впервые был зачарован театральным зрелищем. Здесь проходил свои "университеты" - грузчиком, садовником, пекарем - писатель Максим Горький. В Казанском университете учился Лев Толстой.
...Ушли времена, когда в нашей стране рушили храмы любых вероисповеданий. Сегодня в Казанском кремле восстанавливают мечеть-медресе Кул-Шариф, что в XVI веке была центром религиозного просвещения всего Среднего Поволжья. А в возрождённых православных храмах торжественно празднуют дни иконы Казанской Божьей Матери.
Спасская башня - ворота кремля, - построенная псковскими мастерами в XVI веке, имела внутри кремля пристроенную к ней церковь Спаса Нерукотворного. Когда-то "на них повседневно музыка провозглашала двенадцатый час", а в наши дни при бое часов по ночам башня освещается малиновыми сполохами. Рисунок автора
|
|
|
Одна старая книга так повествовала о её происхождении. Летом 1579 года был большой пожар в Казани, и у стрельца Даниила Онучина сгорел дом. Не успел он приступить к постройке нового, десятилетней дочке его Матрёне приснился сон: явилась Богородица и поручила сказать городскому начальству, что на пепелище лежит её образ, пусть найдут. Городские власти от девочки отмахнулись. Она пошла искать сама и в земле, под печью, нашла завёрнутую в старый рукав точно вчера писанную икону.
Находку торжественно поместили в храм, а список с неё с описанием события послали в Москву. Иван IV приказал на месте дома стрельца заложить девичий монастырь, а царь Фёдор Иоаннович повелел хранителю царских сокровищ Деменьше Черемисинову украсить икону золотом и драгоценными каменьями.
В 1612 году Поволжье послало рать на подмогу в освобождении Москвы от поляков, рать несла с собой этот образ. С ним Пожарский разгромил интервентов...
Так что снова и снова убедимся: здесь, в Казани - азиатской столице России, как ещё её называют, - Европа и Азия действительно стоят бок о бок.
|
|
Герб Казани: "Змий чёрный под короною золотой Казанскою, крылья красные, поле белое". Утверждён 18.10.1781. Священник Малов опубликовал в записках Императорского археологического общества записанное им предание...
Молодая ханская сноха, неся воду с реки Казанки, поскользнулась на горе, упала и в досаде на свёкра воскликнула: "Нашёл же место, где построить город!" Хан узнал об этом и спросил: "Где же надо его строить?" Она отвечала: "Пошли двух рыболовов с удочками по берегам Казанки. Где клюнет золотая рыбка, там и строй". Рыбка попалась напротив того места, где стоит сейчас башня Сююмбеки. Однако здесь земля кишела змеями. По совету снохи зимой, когда змеи спали в норах, навезли много соломы и весной, чуть выползли, солому подожгли. Змеи сгорели, а крылатый змей Джилан взлетел, погнался за поджигателем и растерзал его. Змей поселился на горе Джилатан, наводя ужас на жителей. Победив змея, казанцы поместили его изображение в свой герб как символ своей победы.
|
|
|