Назад Содержание Адрес редакции

 

Ответ на задачу 2


Задача 2      "Решение второй задачи я увидел в самом условии, -- пишет Андрей Арлазоров из Кировской области. -- Недавно убедился в этом сам, когда разбирал на запчасти старый телевизор. Вытащил из корпуса шасси и удивился -- как же много пыли "наросло" на поверхности. За годы работы аппарата она слежалась, даже влажной тряпке поддалась с трудом. Вот и подумал, почему бы не помещать "внутренности» аппаратуры в особый чехол, который периодически можно было бы снимать, а пыль очищать".
     Аналогичное решение предложили Слава Крылов из Дмитрова, Ринат Валимухамедов из Казани и Юрий Лобза из Тюмени. Конечно, наблюдательности ребятам не занимать. Жаль лишь, что не пошли они дальше в своих рассуждениях. Наличие пылеулавливающего кожуха прежде всего затруднит доступ к деталям в случае ремонта. Это очевидно. Но, пожалуй, есть еще одно, главное соображение, которое полностью перечеркнет все преимущества. Ребята не подумали о том, что радиоаппаратура требует постоянного охлаждения. А это значит, что помещать ее в герметичный чехол никак нельзя -- от перегрева элементы быстро выйдут из строя.
     Среди писем попадались предложения использовать в качестве пылеулавливателя люстру Чижевского, особые электростатические фильтры с вентилятором... А Сергей Иванов из Москвы и вовсе написал: "Что тут соображать. Недавно мы купили французский воздухоочиститель. Так он не только очищает воздух от пыли, но и по заданной программе еще и увлажняет его, насыщает запахами моря, леса..."
     И только одно предложение порадовало нас своей красотой. "Совмещение прямых обязанностей с очисткой воздуха, думаю, можно осуществить только в настольных лампах, торшерах или люстрах, -- пишет Андрей Чернецов из Соснового Бора. -- Делается это просто..." Попробуем пояснить принцип действия такого прибора по рисунку 2. Только сразу просим вас не обращать внимания на дизайн светильника Чернецова. Думаем, если бы над его внешним оформлением поработал профессионал, выглядел бы он много эстетичнее. Внутри непрозрачного плафона 8 закреплена в патроне 6 лампа 7. Снизу плафон имеет светоотражающую сетку 9 со множеством отверстий. А сверху над лампой в узких трубках размещены электроды 1 с пластинами 3. Между собой трубки закреплены перемычками 2. Весь пакет электродов опирается на перемычку 5. Рядом с электролампой размещен термоэлемент, который благодаря преобразователю генерирует на свету напряжение в несколько тысяч вольт. Столь высокое напряжение не опасно для жизни, ведь сила тока тут ничтожно мала. Вспомним хотя бы, как "ударяет" искра от синтетической одежды. Итак, "плюс" подается на электроды, а "минус" -- на сетку.
     Стоит только включить лампу, заработает и пылесборник. Заметим, кстати, что подобных ламп в жилых комнатах может быть несколько. А это означает, что за несколько часов они пропустят через себя объем воздуха, в несколько раз превышающий кубатуру помещения. Восходящий поток воздуха увлекает за собой пыль. И она, электризуясь, начнет "откладываться" на пластинах электродов. Заметим, что устройство Чернецова практически не требует затрат электроэнергии, ведь светоотдача электролампы ничуть не уменьшается. Не расходуется энергия и на работу статического генератора, ведь часть энергии, которую "забирает" термоэлемент, все равно бы поглотила стенка плафона. Нет проблем и с очисткой аппаратуры. Периодически, скажем раз в месяц, нужно вынимать пакет электродов и промывать его в проточной воде.


Назад Содержание В начало статьи Адрес редакции

Hosted by uCoz