Назад Содержание Адрес редакции

 

Ответ на задачу 1


Задача 1      "Я -- радиолюбитель, а потому считаю, что радиоэлектроника может все, -- пишет Ярослав Пыхов из Екатеринбурга. -- Решение первой задачи, когда требуется поливать комнатные растения длительное время в отсутствие хозяев, вижу так. Влагомер следит за влажностью грунта в горшках, и, как только она достигает низкого предела, срабатывает электромеханическое устройство, включая подачу воды..." Решение, о котором говорит Ярослав, известно давно. Но реализация его стоит недешево. Мы же, предлагая эту задачу, рассчитывали на решение простое и недорогое.
     "Задача у меня не вызвала затруднений, -- пишет Игорь Малахов из Реутова. -- Предлагаю полив комнатных растений осуществлять, используя капиллярный эффект -- тот самый, что уже используется во фломастерах. Бачок с водой надо установить так, чтобы он был выше уровня грунта в горшках. Остается соединить его с грунтом гибкими трубками из волокнистого материала. За счет эффекта смачивания вода медленно будет стекать по капилляру и насыщать влагой грунт".
     Да, технически не сложно соединить такое поливочное устройство с глиняными горшками. И работать оно будет сколь угодно долго, пока в баночке есть вода. Но остается одно условие, о котором Игорь забыл: требуется увязать расход воды с потребностью растений и влажностью воздуха в помещении.
     Красивое решение задачи эксперты обнаружили в письме Татьяны Тян из Ленинградской области (см. рис.). Здесь, как и в предложении Игоря Малахова, есть бочонок 1, гибкая трубка 2 и питатель 3. Вот только техническое решение последнего имеет некоторое отличие. Если заглянуть внутрь питателя, там обнаружим гибкий волокнистый шнур 4, пружинку 5 и клапан 6. Пружина работает на сжатие, а потому поддерживает клапан в закрытом положении. Открыть его может только шнур. В нем-то все дело: сухой шнур короче влажного. Эту, пусть и небольшую, разницу в длинах и использует Татьяна как своеобразный "выключатель", действие которого напрямую зависит от состояния воздуха в помещении. Подсохнет шнур -- его длина уменьшится. При этом, преодолевая силу пружины, он открывает клапан, и вода тонкой струйкой устремляется в грунт. Сам шнур постепенно пропитывается влагой, отчего его длина вновь увеличится, и пружина закроет клапан. Когда же шнур высохнет, действие устройства повторится.


Назад Содержание В начало статьи Адрес редакции

Hosted by uCoz