Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

 

С. Олегов

Говорите тише --
муха в комнате!


     В университете штата Джорджия (США) недавно состоялась любопытная международная конференция. Тему ее лучше всего прояснит фильм, которым развлекали участников. Некая кибернетическая оса -- главный герой фильма -- залетает в комнату ничего не подозревающей жертвы и жалит ее, усыпляя снотворным. После чего злодеям не составляет труда осуществить похищение... Вот таким "осам", а точнее сказать -- микролетам и была посвящена конференция.

     Создание их -- дело ближайшего будущего, говорилось в одном из выступлений. И они должны быть не только миниатюрны и оснащены электроникой, но еще и обладать зачатками самостоятельного мышления -- ведь с помощью дистанционного управления за такими крохами попросту не уследить.
     Роль летающим микророботам отводилась прежде всего в разведке. Проникать туда, куда человеку попасть сложно или опасно, к примеру, на совещание в штаб-квартиру конкурирующей фирмы. Ну кому из службы безопасности придет в голову присмотреться к поведению пролетевшей мухи!
     Вот только какова будет стоимость такого микролета?
     Современные технологии по оценкам экспертов позволяют создать подобные аппараты, по цене сравнимые с автомобилями. Для военных это пустяк. А потому специалисты уже начинают от слов переходить к делу. Американское агентство по новейшим исследовательским проектам в области обороны выделило 20 млн. долларов, чтобы, как заявил его директор Лэрри Линн, создать "новый класс летательных аппаратов, по размерам и маневренности ни в чем не уступающих колибри".

Микровертолет   То ли муха, то ли микровертолет...
Такой летун уместится даже в ангаре из арахисовой скорлупки   То ли муха, то ли микровертолет...

     Впрочем, по мнению экспертов, директор тут слегка преувеличил. Задачу инженеров пока ограничили тремя параметрами: длина микрошпиона не должна превышать 15 см, скорость -- не менее 60 км/ч, а дальность -- порядка 10 км.
     Разработчики создали компьютерный мультик, показывающий возможности такой модели в действии. Кроха-самолетик, вспорхнув с руки, через пару секунд исчезает из поля зрения. Портативный телеприемник показывает -- он уже над объектом. Бортовая телекамера дает сначала общий план, а потом крупно выделяет интересуемый участок. Вот за ворота предприятия выезжает грузовик, и самолетик пристраивается за ним, ныряет в кузов, высматривая, что везут...
     Такого рода микролеты, считают специалисты, станут реальностью уже через пятилетие. И, похоже, тут нет преувеличения, поскольку разработки идут параллельно в нескольких исследовательских центрах. Получены и первые результаты. В Калифорнии конструктор С.Моррис создал модель самолета размером с чайное блюдце. Правда, он пока маломощен, не может поднять в воздух даже самую маленькую из современных телекамер. Однако инженеры Массачусетского технологического института уже изготовили экспериментальный образец камеры на одном микрочипе. А сотрудники Обернского университета придумали для микросамолета крыло, которое сможет менять свою геометрию подобно птичьему, без традиционных и слишком громоздких механических узлов управления.

"Кибернетическая оса"   А эта оса -- поистине киберкраса...

     В институте микротехники в Майнце (ФРГ) уже создали самый маленький в мире геликоптер. Весит он не больше стрекозы -- всего 0,5 г, а размерами даже и того меньше. Ангаром для него вполне может послужить арахисовая скорлупка. Два электродвигателя величиной со спичечную головку раскручивают винты до 40 тыс. оборотов в минуту.
     "Самым действенным оружием против таких летательных аппаратов будет только детский сачок", -- острят специалисты.

Модели насекомых Г.Приведенцева
Краснодарец Геннадий Приведенцев мастерит свои модели насекомых,
что называется, из подручных материалов, но выглядят они, как живые

     Между тем конструкторская мысль летит дальше. Исследователи Пентагона еще в 1995 году представили правительству доклад о перспективности использования в военных действиях так называемой "умной пыли". Речь идет о полупроводниковых кристалликах размерами с комара, которые мириадами будут распыляться авиацией над позициями противника. Перемещаясь в воздушном потоке, а затем медленно оседая на землю, они смогут передавать необходимую информацию.
     И если учесть, что военные проекты вполне могут быть подвергнуты конверсии, то микролеты способны помочь в борьбе с наркодельцами, террористами и прочими преступными элементами. А "умная пыль" найдет применение в контроле за чистотой воздуха в городах либо в земледелии для определения количества необходимых удобрений или влаги, оптимального для каждого конкретно района.


Примечание Web-мастера
     Микророботы-шпионы, кибернасекомые-солдаты, "умная пыль"... Писатели-фантасты давно уже создали их в своих рассказах, романах, повестях. Вот, например, роман Станислава Лема "Осмотр на месте": космический путешественник Йон Тихий посещает с дипломатической миссией чужую планету. Персонажи Лема, стремясь защитить сограждан от всяческих опасных случайностей (а еще в большей мере - от других сограждан), создали "кибернетическую этикосферу", практически заменив весь доступный окружающий мир микророботами размером с бактерию -- "шустрами", образующими в совокупности некий "всепланетный разум", который постоянно заботится о своих подопечных. Захочет один "птах" дать по физиономии другому -- его "пропитанная" шустрами одежда мгновенно превратится в панцирь или, если хотите, в смирительную рубашку. Падает камень кому-то на голову -- камень этот, на самом деле сымитированный мириадами шустров, рассыплется в пыль, не причиняя вреда. Окажется этот кто-то под водой и без акваланга -- по одной только его мысленной просьбе вода (тоже состоящая только из микророботов-шустров) послушно распадется на водород и кислород, которым можно дышать. И те же шустры как оружие массового уничтожения, превратившее в сплошной лед целый материк...
     А вот и другой роман Лема "Мир на Земле". Здесь действие происходит уже на нашей планете и в ее ближайшем космическом окружении, в наступившем XXI веке. Земляне пытаются превратить Луну в военный испытательный полигон разумного, саморазвивающегося оружия. А в результате Йон Тихий случайно привозит на Землю возникшее в ходе кибер-эволюции "абсолютное оружие" -- "умную пыль" из мириад саморазмножающихся микророботов, которая полностью уничтожает программное обеспечение компьютеров...
     Одним словом, научная фантастика еще раз подтверждает свою репутацию "предвидения", а фантасты предупреждают нас о возможных последствиях некоторых изобретений.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz