|
|
Владимир Игорев
Издалека, долго, течёт река...
|
Если нанести на чистую контурную карту одни только реки со всеми их притоками, бросится в глаза поразительное сходство получившейся картины с... кровеносной системой человека. Большие реки - это крупные артерии, густая сеть маленьких ручейков - капилляры.
И сходство тут не только внешнее - вода для нашей планеты в самом деле то же самое, что кровь для человека. Не будь разветвлённой системы рек, мир оказался бы сплошной безжизненной пустыней, без деревьев, без животных, без птиц. Разумеется, и нас с вами тоже не было бы... К счастью, рек на Земле великое множество.
Тот, кому довелось много попутешествовать, подтвердит, что Енисей вовсе не похож на Сену, а Амазонка на Замбези. Да и любая другая река Земли по-своему неповторима. Иная, с одного берега которой едва виден другой, поражает величавым, мощным разливом. Другая удивляет бесчисленными причудливыми излучинами. Третья изменчивостью: в весеннее половодье ей конца-краю не видно, а в июльский зной превращается в еле заметный ручеёк...
А вот начинаются почти все реки, по крайней мере их большая часть, одинаково - с маленького родничка, бьющего из-под земли. Из ямки, полной прозрачной ключевой воды, вытекает тонкая ниточка. Сливаясь с другими, они превращаются в маленькие речки. Из них образуются более крупные, которые в конце концов впадают в главную реку, несущую свои воды в море или океан.
Если же проследить путь главной реки от устья до истока, как правило, обнаружится, что и она вытекает из какого-нибудь родничка. Именно так начинается наша великая Волга-матушка - с источника ключевой воды близ деревни Волго-Верховье в Тверской области.
Правда, немало на Земле рек, долгий путь которых складывается по-иному. Например, алтайская Бия берёт начало в Телецком озере, причём падает с каменной гряды шириной почти в полкилометра. Может начинаться река и в болоте.
Некоторые же реки, трудно поверить... никуда не впадают. Пример - туркменская река Мургаб. Дело в том, что всю её воду без остатка "разводят" по каналам, орошающим этот пустынный и жаркий край.
Но всё же куда чаще главная река доносит свои воды, собранные с огромной территории, до моря-океана. Большие, полноводные реки при этом образуют дельты - широкое русло разбивается на множество узких рукавов с бесчисленными островками между ними.
Происходит это потому, что реки несут вместе с водой песок и ил. К устью реки становятся много шире, а скорость течения падает. Здесь-то ил и песок оседают, образуя наносные острова. Обширными дельтами заканчиваются и наша Волга, и египетский Нил, и южноамериканская Амазонка.
Кстати говоря, Нил - самая протяжённая река Земли. Его общая длина составляет 6670 километров. Волга, самая длинная река Европы, на две с лишним тысячи километров короче. А Амазонка, уступившая Нилу в протяжённости всего каких-то две сотни километров, самая полноводная на Земле. За год она переносит в 40 раз больше воды, чем Нил...
|
|
Бывает, реки начинаются среди болот...
|
Если происхождение речной дельты объяснить несложно, другая особенность крупных рек заставила учёных изрядно поломать головы. Тот, кто живёт в Москве, подмечал, что во многих местах правый берег Москвы-реки выше левого.
То же самое и на Волге. На правом, высоком, берегу расположена большая часть Нижнего Новгорода, Ярославля, Саратова. Справа находится и высоченный утёс Степана Разина, на котором, по преданию, разбойничий атаман обдумывал планы своих набегов.
Только в середине XIX века русский естествоиспытатель Карл Максимович Бэр объяснил разницу в высоте берегов... влиянием вращения Земли. Сформулированное им положение так и называется законом Бэра.
Дело в том, что любое тело - в данном случае водный поток, - движущееся поступательно во вращающейся системе - земной шар, - испытывает ускорение, называемое, по имени открывшего это явление французского ученого Гюстава Кориолиса, кориолисовым. Согласно закону Бэра под действием этого ускорения течения всех рек Северного полушария отклоняются вправо, а Южного - влево. За многие тысячелетия реки так подмывают берега, в сторону которых они уклоняются, что те становятся много выше противоположных...
Распространяется действие закона Бэра только на крупные равнинные реки. А вот у горных, которых на Земле тоже несметное количество, совсем иной характер. Как правило, они нешироки, мелки, зато отличаются бурным, стремительным течением. В период ливней и весеннего таяния снегов и ледников они могут причинить немало бед, превращаясь в клокочущий мощный поток, несущий в себе грязь и камни. Выйдя из обычных берегов, он способен сносить целые селения, а добравшись до равнин, вызывать губительные наводнения.
У горных рек особый нрав.
|
|
|
А чем ещё могут удивить нас реки? Всего и не перечислишь. Ну вот слышали ли вы, например, что некоторые из них настолько своенравны, что год от года меняют свои русла и картографам приходится вносить изменения в карты? Такова среднеазиатская река Амударья, почти каждый год отодвигающаяся от прежнего русла в ту или иную сторону на сотни метров и даже километры...
Но как бы то ни было, у всех рек Земли главное свойство общее - они дают человеку воду, значит, и жизнь. А человек, к великому сожалению, зачастую... относится к рекам без должной благодарности. Огромной проблемой стало к нашему времени промышленное загрязнение рек отходами. Положение многих из них просто бедственное, в их ядовитой воде уже не может существовать ничто живое.
Всего какой-то десяток лет назад такой погибающей рекой был и знаменитый Рейн, протекающий по немецким землям. По счастью, его удалось спасти: была построена целая система мощных сооружений, собирающих отходы, а когда вода обрела прежнюю чистоту, биологи вновь возродили в ней жизнь. Конечно, спасение Рейна стоило огромных денег. Но постоянная забота о "кровеносной системе" Земли окупится сторицей - здоровьем и благополучием всего человечества.
|