ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ |
Пока японские специалисты проектируют разумные дома, вы можете уже сейчас приступить к переоснащению собственного.
Появление сигналов на всех входах скачком переключает ячейку, и на выходе возникает логический нуль. Для удобства согласования с исполнительным узлом фазу этого сигнала изменяют на обратную, соответственно входным сигналам присоединяя вторую ячейку DD1.2. Сигнал на нее можно подать на один из ее входов, соединив остальные с "плюсом" источника, или сразу на все - так надежнее. Как видим, выходы и входы ячеек соединяются напрямую, что упрощает конструкцию узлов.
На рисунке показано, как легко получается генератор последовательности электрических импульсов - мультивибратор - на микросхеме, например, К176ЛА7 (рис. 3). Его можно использовать как типовой узел для всех упоминавшихся выше устройств, когда необходим сигнал в виде световой "мигалки" либо "пения" звукоизлучателя. Частота переключений задается величиной емкости конденсатора в цепи обратной связи; в нашем примере генератор на ячейках (типа "2И-НЕ") DD1.1, DD1.2 включает с частотой около 1 Гц генератор на ячейках DD1.3, DD1.4, работающий со звуковой частотой на пьезоизлучатель BQ1. Звуковой сигнал может дублироваться оптическим (светодиодом HL1), управление которым берется с выхода первого мультивибратора через усилительный каскад на транзисторе VT1.
В устройствах охранной сигнализации будет полезен моновибратор (рис. 4), автоматически ограничивающий длительность звучания сирены, когда вас нет дома. Для этого сигнал с выхода ячейки DD1.2 подается на вход 2 ячейки DD1.1 (рис. 3).
Все рассмотренные узлы автоматики весьма экономичны и могут питаться даже от батарейки типа "Кроны"; чтобы сигнал был слышен соседям, вместо пьезоизлучателя понадобится мощная динамическая головка с усилителем, имеющим входное сопротивление порядка 10 кОм. Подобные усилители, собираемые на аналоговой микросхеме серии К174, часто встречаются в литературе для радиолюбителей. Конечно, источник питания тут понадобится помощнее. А для автоматического реагирования на изменение температуры, освещенности, влажности (почвы и т.п.) можно использовать триггер Шмитта, собранный на транзисторах (рис. 5).
Настройка на пороговые уровни производится переменным резистором, стоящим в делителе напряжения при входе триггера. Чтобы решить, включать ли датчик в верхнее плечо делителя или в нижнее, будем учитывать, во-первых, что сопротивления терморезистора, фоторезистора и почвы (или иной среды) уменьшаются, соответственно, при росте температуры, освещенности и влажности. Если ожидаются нежелательные повышения параметра, датчик с начальным сопротивлением порядка 50...100 кОм ставится в верхнее плечо делителя, при понижении - в нижнем плече. Здесь "холодное" сопротивление датчика берется порядка 5...10 килоом. Во всех рассмотренных схемах резисторы постоянные могут быть типа МЛТ-0,125...0,25, переменные - СП-0,4, конденсаторы КЛС и оксидные К50-6. Щупы для контроля влажности можно сделать из толстой медной проволоки, защищенной хлорвиниловой трубкой; рабочие концы оставляются без изоляции и залуживаются на длине около 10 мм. |