Популярный детский и юношеский журнал

Выходит один раз в месяц

Издается с сентября 1956 года

НАУКА ТЕХНИКА ФАНТАСТИКА САМОДЕЛКИ

Допущено Министерством образования Российской Федерации
(рекомендовано к использованию в учебно-воспитательном процессе
различных образовательных учреждений)

N 6 июнь 2005



В НОМЕРЕ:

Ребята в Антарктиде

Закончилась необычная экспедиция в Антарктиду, в которой приняли участие 12 школьников из Беслана, Чечни и других регионов России.

 

Мозаика "Архимеда"

Весной 2005 года состоялся очередной, уже VIII Московский международный салон промышленной собственности "Архимед". Обо всех 6000 экспонатах, конечно же, на страницах журнала не расскажешь. А потому мы решили составить мозаику из заметок о том, что показалось нам наиболее интересным.

 

ИНФОРМАЦИЯ

Последние разработки и эксперименты в области российской науки и техники.

 

Космическая охота

Год из года мы слышим, что к Земле движется комета, и если она попадет прямо в нашу планету, последствия трудно себе вообразить. Ну а ученые разработали сценарий атаки на комету, чтобы получить ответы на свои вопросы.

 

В окрестностях коричневого карлика

Исследователи наконец-таки обнаружили то, о чем так долго мечтали - новую солнечную систему в самом начале ее формирования. Темный звездообразный объект имеет слишком малую массу, чтобы внутри его начались полноценные термоядерные процессы, подобные тем, что идут внутри нашего Солнца. Тем не менее, вокруг него имеется пылевой диск, из которого со временем, быть может, начнут формироваться новые планеты или хотя бы планета.

 

Лед как инструмент

Суть практически любого изобретения состоит в том, чтобы использовать привычные свойства того или иного объекта необычным образом. Так, во всяком случае, считает бывший военный строитель, а ныне старший научный сотрудник Военного инженерно-строительного института, базирующегося в Санкт-Петербурге, автор многих изобретений, лауреат премии Совета Министров СССР, кандидат технических наук Николай Артемович СЕДЫХ. И в качестве наглядной иллюстрации к своему суждению он привел примеры разработок, которые были сделаны им и его коллегами.

 

"Конструктор" для биологов

Помните, в известной песенке ученик чародея хотел вызвать грозу, а получил козу, да еще розовую? В подобное положение время от времени попадают и биологи. Тем не менее, наука о живом, похоже, вступает в новую фазу. Не переставая изучать различные формы жизни, она начинает их... конструировать.

 

У СОРОКИ НА ХВОСТЕ

Интересные изобретения и открытия зарубежной науки.

 

Я и мои друзья

Самый распространенный объект любительских фотосъемок - портреты родственников, друзей, изображение собственной персоны. Что нужно делать, чтобы не попасть в положение Незнайки-художника, на которого обиделись все, кого он изображал?

 

ВЕСТИ С ПЯТИ МАТЕРИКОВ

Новости о последних достижениях со всего мира.

 

Звездный пейнтбол
Фантастический рассказ

     Космический флот Альдебарана, явно превосходящий земной, вторгся в Солнечную систему. Боевые эскадры столкнулись в районе пояса астероидов.
     Адмирал Джон Нельсон напряженно слушал, склонившись у динамиков дальней связи.

 

ПАТЕНТНОЕ БЮРО

Прошедшей весной Департамент образования Москвы провел очередной, второй по счету, "Конкурс естественно-научных проектов", для участия в котором была приглашена и наша редакция.С работами участников конкурса мы познакомились с удовольствием. И вам решили рассказать, что там было интересного...

 

НАШ ДОМ. Все из дерева
Шезлонг

Он удобен в солнечный день на балконе квартиры, на террасе загородного домика, под тенистой яблоней в саду. Можно взять его и на пляж. Смастерить шезлонг самому совсем нетрудно. Главное - легкий и надежный каркас, на который затем натягивается прочная водонепроницаемая ткань.

Совсем как настоящий!

Деревянный складной нож, изображенный на рисунке, - это не просто игрушка. Люди с тонким гастрономическим вкусом стараются резать овощи исключительно деревянным ножом. Но если вкус баклажанов или помидоров вам безразличен, можете сделать себе складной нож из дерева просто так, для красоты.

Апорт!

Любая собака на прогулке любит побегать за брошенным предметом - толстым прутом, палкой, старым детским мячиком... А почему бы не смастерить для этой цели специальную игрушку?

 

КОЛЛЕКЦИЯ "ЮТ"

Ми-28Н [СССР, 1995 г.]
Mazda-626 GC [Япония, 1983 г.]

 

Униполярный генератор

В 1831 году Майкл Фарадей поставил серию простых опытов, результаты которых объяснить до конца до сих пор никто не смог, хотя по их результатам была составлена методика, позволяющая и по сей день строить замечательные электрогенераторы. Чтобы внятно о них рассказать, начнем издалека.

 

Солнечная машина

В ясный солнечный день на каждый квадратный метр любой поверхности солнце посылает поток своих лучей мощностью в один кВт. Из них 14% приходится на свет, остальные 86% - это тепло. Если бы удалось сохранить всю эту энергию, то ее бы хватило на все нужды небольшого дома. Своими руками сделать специальные панели, улавливающие солнечную энергию, пожалуй, невозможно, так же, как и специальные баки-термосы, в которых горячая вода может не остывать более месяца. И все же попытаться использовать энергию солнца можно и нужно, построив, например, солнечную паровую машину.

 

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Гравитация подает сигнал

Мы не раз публиковали охранные устройства, измеряющие различные поля: акустическое, электрическое или электромагнитное. А сегодня предлагаем электронный сторож, реагирующий на... гравитационное поле. Природа его мало изучена, тем не менее стоит "нарушителю" приблизиться к вашему прибору, и сразу зазвучит сигнал. А обмануть прибор можно только с помощью антигравитации.

 

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Ответы на вопросы наших читателей.



Заказать диплом смотрите на spravka-diplom.com.
Hosted by uCoz