Популярный детский и юношеский журнал

Выходит один раз в месяц

Издается с сентября 1956 года

НАУКА ТЕХНИКА ФАНТАСТИКА САМОДЕЛКИ

Допущено Министерством образования Российской Федерации
(рекомендовано к использованию в учебно-воспитательном процессе
различных образовательных учреждений)

N 9 сентябрь 2004



В НОМЕРЕ:

Самолет для Марса?

Всего три месяца назад мы рассказали вам о любопытном проекте профессора Эйгена (или Ойгена) Зенгера, предложившего еще во время Второй мировой войны космический самолет, способный облететь вокруг земного шара (см. "ЮТ" № 6 за 2004 г.). И вот повод родолжить тему: в Москву прибыла специализированная выставка, экспозиция которой была развернута в Государственном центральном музее современной истории (бывший Музей Революции). В двух залах были выставлены любопытные экспонаты, рассказывающие об этапах и проблемах создания космического самолета.

 

Над чем работал доктор Зенгер?

В начале 30-х годов XX века ученые СССР, Германии, Австрии и других стран делают первые шаги к реальной космонавтике. Начинаются работы по созданию жидкостных реактивных двигателей (ЖРД). Однако ракета и ее двигатель - это сложная взаимозависимая система...

 

ИНФОРМАЦИЯ

Последние разработки и эксперименты в области российской науки и техники.

 

"Человек мыслит голограммами!"

Как известно, каждая идея, чтобы оказаться верной, должна быть хоть немного сумасшедшей. Вот я подумал: "А что, если?.."

 

Как взвесить... невидимку?

     Оглянитесь вокруг. Дома, автомобили, самолет в небе. По радио объявили о запуске нового космического корабля... Все это и многое, многое другое было б немыслимо, если бы люди не знали, из какого вещества что делать, не умели составлять сплавы с заранее заданными свойствами, не умели анализировать, что у них получается. Причем все чаще примеси в том или ином материале (скажем, в полупроводнике) нужно исчислять с точностью до молекулы. Но как определить, что это за молекула? Обычно это делают по ее молекулярному весу.
     Взвешивать же молекулы научились далеко не сразу. История тут длинная. Вот некоторые ее фрагменты...

 

Прольется вулкан золотым дождем?..

Время от времени удивительные подарки способны преподносить недра нашей планеты. Так, американцы из штата Орегон ныне ждут не только очередного извержения одного из находящихся поблизости вулканов, но и... золотого дождя.

 

Порядок, как в аптеке

При слове "склад" у многих перед глазами возникает полутемное низкое помещение, заставленное стеллажами и захламленное разными вещами. Всем этим царством заведует угрюмый кладовщик Иван Иванович - единственный человек, которому доступна великая тайна - что и где лежит.

 

Что будет вместо парашюта?

В Научно-исследовательском центре им. Бабакина создана не имеющая аналогов в мире система для спасения людей при падении с большой высоты.

 

У СОРОКИ НА ХВОСТЕ

Интересные изобретения и открытия зарубежной науки.

 

Много шума - и ничего?

     Ученые продолжают исследования инфразвука
     Cлышал по радио рассказ о том, как солдаты двух воюющих армий когда-то воздействовали друг на друга с помощью... музыкальных инструментов. Исторгая из своих труб, флейт, барабанов, даже скрипок как можно более громкие звуки, воины старались оглушить противника, повергнуть его в панику, обратить в бегство, а то и погубить. Причем в последнем случае им помогали специально обученные обезьянки, которые срывали с голов солдат противоборствующей стороны шумопоглощающие наушники. Рассказ, понятное дело, фантастический. Но я подумал вот о чем: а действительно, ведь громкие звуки многие люди не переносят. Так не использовать ли их в качестве своеобразного оружия? Были ли такие случаи? Ведутся ли эксперименты в этом направлении в настоящее время? Каковы перспективы?
     Андрей Солодовников, г. Нижний Новгород

 

Последователь капитана Немо

Эта подводная лодка в зале Центрального военно-морского музея в Петербурге не могла не привлечь моего внимания, я прямо-таки остолбенел. Передо мной находился как бы "Наутилус" капитана Немо, описанный Жюлем Верном в его знаменитом романе...

 

ВЕСТИ С ПЯТИ МАТЕРИКОВ

Новости о последних достижениях со всего мира.

 

Экзамен
Фантастический рассказ

Сперва были раздевалка и душ. Выпускников построили в две шеренги (мальчики направо, девочки налево) и препроводили в длинные коридоры с металлическими шкафчиками и узкими скамейками...

 

НАШ ДОМ
Осень: пора поколдовать над замшей

В любом наряде важны мелочи. Речь идет о неординарных вещичках, модных нынешней осенью.

Кровать-невидимка

     Теснота малогабаритных квартир еще, к сожалению, надолго останется проблемой нашего времени.
     Вот мы и хотим предложить конструкцию раскладывающейся кровати. В сложенном положении она займет места не больше, чем детский секретер.

 

КОЛЛЕКЦИЯ "ЮТ"

Гиперзвуковой летательный аппарат X-43A [США, 2001 г.]
Suzuki Bandit 600 [Япония, 1991 г.]

 

Чудеса на кончике иглы

     Говорят, что в одном из давних номеров вашего журнала был описан способ изготовления особо острой иглы, на кончике которой едва умещается всего лишь несколько атомов. Расскажите, действительно ли можно самому сделать такую иглу?
     С.Бармыков, Москва

 

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Инфракрасный глаз

Любое тело, если оно теплее окружающей среды, можно увидеть в тепловых инфракрасных лучах.

 

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Ответы на вопросы наших читателей.



Интернет магазин тренажёров для дома посмотреть. . Изолировщик на гидроизоляции обучение на сайте http://www.lucnefteavtomatika.ru.
Hosted by uCoz