Популярный детский и юношеский журнал

Выходит один раз в месяц

Издается с сентября 1956 года

НАУКА ТЕХНИКА ФАНТАСТИКА САМОДЕЛКИ

Допущено Министерством образования Российской Федерации
(рекомендовано к использованию в учебно-воспитательном процессе
различных образовательных учреждений)

N 7 июль 2004



В НОМЕРЕ:

"Архимед". Открытия продолжаются!

Как известно, знаменитый ученый грек прославился неожиданными решениями разных проблем. Этими же качествами отличаются, похоже, и его современные последователи - участники очередного, уже VII по счету, Московского международного салона промышленной собственности. Вот какие открытия сделал для себя, ознакомившись с экспозицией, наш специальный корреспондент С.НИКОЛАЕВ.

 

ИНФОРМАЦИЯ

Последние разработки и эксперименты в области российской науки и техники.

 

"Небесный пароход" Можайского построен в Рязани

В заголовке нет ошибки. Согласно историческим хроникам контр-адмирал в отставке А.Ф. Можайский построил и испытал свой "пароход" в Красном Селе, что под Петербургом. Было это в далеком уже 1883 году, когда словом "самолет" называли ткацкие станки. А 120 лет спустя работу адмирала повторили рязанские мальчишки - юные техники из областного Центра технического творчества учащихся Михаил Жигунов и Сергей Гаврищук, работавшие под руководством Н.Н. Малина.

 

Железные парни с электронными мышцами

В фантастическом романе Роберта Хайнлайна "Звездный десант" описаны солдаты, каждый из которых может заменить целый взвод. Интересно, писатель сам придумал описанные им доспехи с искусственными мускулами или подобные конструкции действительно разрабатываются?

 

Под водой на... поезде

Еще в XIX веке появились первые проекты прокладки подводных тоннелей из одной части света в другую. Некоторые из них осуществлены, другие же пока так и остаются на бумаге. Почему?

 

Когда дрожит земля...

     Каждое утро перед выходом из дома все мы привычно прислушиваемся к голосу радио: какую погоду нам на сегодня обещают? И хотя, бывает, клянем метеоцентр за неточность предсказаний, метеорологи чаще все же не подводят.
     Ну а можно ли подобным же образом предсказывать не только грозы и снегопады, но и землетрясения - самые, пожалуй, страшные стихийные бедствия на нашей планете?
     Чтобы получить ответ на этот и другие подобные вопросы, наш специальный корреспондент Станислав ЗИГУНЕНКО отправился в Институт физики Земли имени Гамбурцева, к ведущему научному сотруднику, кандидату физико-математических наук А.Д.ЗАВЬЯЛОВУ, специалисту по проблемам прогнозирования землетрясений.

 

Драгоценности вселенной

     Недавно прочитал фантастический рассказ, в котором звездные авантюристы на своем корабле отлавливали блуждающие во Вселенной астероиды и на этом неплохо зарабатывали, поскольку одни осколки состояли изо льда, другие из железной руды, а некоторые даже содержали в себе вкрапления драгоценных металлов и алмазов.
     Действительно ли во Вселенной есть залежи полезных ископаемых и драгоценностей?
     Виктор Солнцев, г. Вятка

 

Бесполезные технологии

В конце 2003 года ученые Массачусетского технологического института опубликовали список десяти технологий, которые, по их мнению, станут бесполезными в ближайшем будущем. Приводим их без комментариев.

 

У СОРОКИ НА ХВОСТЕ

Интересные изобретения и открытия зарубежной науки.

 

Покорение Луны, или катастрофа, которую ждали

Американская лунная экспедиция 1969 года до сих пор остается предметом обсуждения. Утверждают, например, что ее на самом деле не было и все "лунные съемки" провели в специальном павильоне, построенном на одной из баз ВВС США. Писали, что Армстронг с Олдрином, высадившись на Луну, увидели там целый космодром с "летающими тарелками"... Молчали лишь о том, что лунная экспедиция была, без преувеличения, миссией практически безнадежной. И был даже заготовлен некролог, с которым должен был обратиться к нации тогдашний президент США Ричард Никсон.Вот какие подробности этой истории, случившейся 35 лет назад, отыскал немецкий журнал "Р.М.".

 

ВЕСТИ С ПЯТИ МАТЕРИКОВ

Новости о последних достижениях со всего мира.

 

Время закрытия
Фантастический рассказ

     Конец света наступил в обычный, ничем не примечательный вторник.
     Хэнк протирал высокие стаканы для пива и выслушивал жалобы Барни Дэйла на его семейную жизнь. Он слышал их и раньше, но другого занятия просто не было. Любители пропустить рюмочку после работы давно ретировались, так что за стойкой остался один Барни.

 

ПАТЕНТНОЕ БЮРО

В этом выпуске Патентного бюро мы обсудим проблему иллюминации на велосипедных колесах, оптимальную форму лопасти лодочного весла и строительство жилого поселения в сложных климатических условиях.

 

КОЛЛЕКЦИЯ "ЮТ"

Пожарный вертолет Ка-32А1 [СССР, 1995 г.]
Автомобиль LOTUS Elise 340R [Великобритания, 1999 г.]

 

Мегавольт по... капельке

Сегодня почти вся электроэнергия получается в генераторах, действующих на принципах магнитной индукции. Они развивают токи в тысячи ампер напряжением в тысячи вольт. Но технике иногда нужны токи не большие, но при напряжении в сотни тысяч и миллионы вольт. Их легче получать в электростатических генераторах. Простейшим из таких генераторов вы пользуетесь каждый день. Когда вы проводите по сухим волосам расческой, слышен треск и летят искры длиною до 5 см. Это соответствует напряжению 3...5 тысяч вольт!

 

НАШ ДОМ
Столик, появись!

Этот столик, подвешенный на стену, практически не занимает места, а если на столешнице закрепить зеркало, он превратится в туалетный.

Пантолеты, топ и сумка

Для открытых сандалий-пантолет, что изображены на рисунке, рекомендуем использовать свиную кожу, подойдет и толстая замша.

 

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
На служебной волне

Если бы перенестись на машине времени с карманным приемником в начало минувшего века, то вас бы поразила царившая на всех диапазонах тишина, лишь изредка нарушаемая грозовыми разрядами да искрением бугелей первых электрических трамваев. Со временем радиоэфир оживила…

 

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Ответы на вопросы наших читателей.



Органические продукты питания подробности здесь.
Hosted by uCoz