Популярный детский и юношеский журнал

Выходит один раз в месяц

Издается с сентября 1956 года

НАУКА ТЕХНИКА ФАНТАСТИКА САМОДЕЛКИ

Допущено Министерством образования Российской Федерации
(рекомендовано к использованию в учебно-воспитательном процессе
различных образовательных учреждений)

N 1 январь 2004



В НОМЕРЕ:

Слава флоту!

     В "ЮТ" № 8 за 2003 г. мы обещали рассказать о втором туре конкурса, который собирались провести в Санкт-Петербурге - колыбели российского флота.
     Публикуем репортаж наших специальных корреспондентов Юрия АНТОНОВА и Станислава ЗИГУНЕНКО об этом знаменательном событии.

 

ИНФОРМАЦИЯ

Последние разработки и эксперименты в области российской науки и техники.

 

Со скоростью мысли

Оказаться в роли испытуемого на детекторе лжи - это, доложу я вам, весьма неприятно. Тебя опутывают паутиной проводов, прикрепляют на пальцы сенсоры давления и датчики потовыделения. Уже от одной этой процедуры чувствуешь, как начинает подниматься кровяное давление и делаются предательски влажными ладони.

 

К Красной планете на ядерной ракете...

     Cлышал, что американское космическое агентство НАСА сделало заказ на разработку ядерного ракетного двигателя. Для чего он понадобился? Ведутся ли подобные разработки у нас в стране?
                                                                                                            Александр ВОРОПАЕВ,
                                                                                                            Воронежская область

 

Танцуй, робот, танцуй!..

     На прошедшей не так давно в Японии выставке СЕАТЕС-2003 компании из Страны восходящего солнца представили сразу несколько новых роботов-андроидов, наделенных необычными способностями.

 

Как создавались роботы

Если под словом "робот" понимать механизм, успешно имитирующий поведение человека или животного и при этом еще имеет с ними внешнее сходство, то такие устройства известны людям с незапамятных времен.

 

"Комп" в кармане...

Еще недавно суперагентов, в карманах которых помещается не только целый арсенал оружия, но и собственный вычислительный центр с практически неограниченными возможностями, описывали лишь фантасты. Сейчас подобная техника доступна многим, полагает старший научный сотрудник Института информатизации образования Российской академии образования Д.Ю. УСЕНКОВ. Ему и слово.

 

ПАНОРАМА

 

У СОРОКИ НА ХВОСТЕ

Интересные изобретения и открытия зарубежной науки.

 

Зов бездны

     "Экстрим", "экстремальный" - слова, которые появились в нашем лексиконе несколько лет назад. В переводе с английского - "крайний", "предельный".
     А как еще назвать поступок человека, в одиночку переплывающего на утлой лодчонке Атлантический океан, пешком отправляющегося на Северный полюс, взбирающегося по самому крутому склону высоченной горы или без акваланга ныряющего в морскую бездну.
     Таких людей можно считать "чудаками", "безумцами". Но можно назвать их пионерами, первопроходцами, демонстрирующими всему миру чудеса скрытых резервов человеческого организма, упорства и сообразительности, позволяющих выдержать невероятные испытания голодом, холодом, темнотой, давлением... И их рекорды важны для всего человечества.
     Сегодня в премьере рубрики "ТЕХНОЛОГИЯ ЧУДА" мы публикуем статью об известном ныряльщике Франциско Феррейре.

 

ВЕСТИ С ПЯТИ МАТЕРИКОВ

Новости о последних достижениях со всего мира.

 

Четвертый закон роботехники
Фантастический рассказ

     Мы наблюдали, как человек в черном направляется к свободному окошку. Кассир поднял голову и улыбнулся.
     - Чем я могу вам помочь? - улыбка поблекла, когда он увидел, с каким мрачным типом придется иметь дело.
     - Можете, - заговорил мужчина женским контральто, достал из кармана ручную гранату и показал кассиру. Затем вытащил из гранаты чеку, бросил на пол. - Это ручная граната. И я вытащил чеку. Если я разожму пальцы, вот этот рычажок сдвинется с места. А через три секунды граната взорвется. Этот тип взрывчатых устройств предназначен для уничтожения людей. Я, разумеется, не хочу, чтобы это произошло, и смею предположить, что вы тоже этого не хотите. Я это чувствую. Вы не хотите, чтобы я разжимал пальцы? Тогда кивните. Отлично, наши интересы совпадают. И я готов спорить, что вам очень хочется собрать деньги, которые лежат в кассе, вот в этот мешок и передать его мне. Вы согласны с тем, что это хорошая идея? Даже очень хорошая! Так действуйте, дорогуша.
     Получив мешок с деньгами, мужчина повернулся и направился к выходу. И уже добрался до двери, когда кассир закричал и взвыла сирена охранной сигнализации.
     А потом случилось ужасное, невероятное...

 

ПАТЕНТНОЕ БЮРО

В этом выпуске Патентного Бюро мы представляем вам работы ребят из Новочеркасска. И хотя этот город сравнительно небольшой, он известен как научно-технический центр юга России.

 

НАШ ДОМ
Ситцевые тарелки, кружевные вазы

Идея создания тканой посуды принадлежит известному театральному художнику Ксении Митителло.

 

КОЛЛЕКЦИЯ "ЮТ"

Sikorsky Aircraft UH-60 Black Hawk (Многоцелевой вертолет "Блэк Хоук") [США, 1979 г.]
Ford-Ka ("Форд-Ка") [США, 1996 г.]

 

Как взять тепло из ниоткуда?

     ...Этот эксперимент американца по фамилии Григгс, поставленный почти 10 лет назад, стал уже хрестоматийным. Физик пропустил поток воды через вращающийся диск с отверстиями. Пройдя сквозь них, вода нагревалась.
     Казалось бы, происходит самое обычное превращение механической энергии двигателя насоса в тепло. Но оказалось, что тепла выделялось в 1,6 раза больше, чем поступало электроэнергии к двигателю. Откуда возник избыток энергии? Гипотез много. Вот, например, одна.

 

Находки профессора Поля

     Профессор Геттингенского университета Роберт Вихард Поль (1884 - 1976) прославился не столько своим вкладом в физику, сколько умением ее преподавать. Не секрет, что год от года сама физика явлений, их осязаемая суть, как из учебников, так и из науки, все больше и больше вымывались математикой.
     Однако профессор Поль, сопровождая свои лекции остроумными экспериментами, оставался верен традициям XIX века: при разумном количестве математических выкладок они были всем понятны и, главное, интересны. Вот некоторые из них.

 

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Не успеешь и подумать...

     Мы, конечно, не роботы. Но управление у нас электрическое. Вот вы решили почесать нос. В каком-то центре мозга рождается электрический импульс, и к мышцам пальца поступают управляющие токи с амплитудой 0,1В и частотой от десятков до сотен герц. Чем больше частота управляющих импульсов, тем сильнее сокращается мышца.
     А самое интересное, электрические сигналы, снятые с соответствующих мышц, можно подать на вход электронного усилителя и использовать затем для управления любой техникой. Это ценно тем, что быстродействие мышечного "механизма" человека ограничено (см. статью "Со скоростью мысли" в этом же номере)...

Супер на одном транзисторе

Приемники высокого качества обычно делаются по супергетеродинной схеме и бывают довольно сложны. Но перед вами супергетеродин всего на одном транзисторе, который одновременно участвует в выполнении нескольких функций.

 

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Ответы на вопросы наших читателей.



купить слуховые аппараты, купить слуховой аппарат недорого в интернет магазине.
Hosted by uCoz