Популярный детский и юношеский журнал

Выходит один раз в месяц

Издается с сентября 1956 года

НАУКА ТЕХНИКА ФАНТАСТИКА САМОДЕЛКИ

Допущено Министерством образования Российской Федерации
(рекомендовано к использованию в учебно-воспитательном процессе
различных образовательных учреждений)

N 10 октябрь 2004



В НОМЕРЕ:

Таланты вновь встречаются в Москве

     Приятно снова повстречать добрых накомых. Именно это произошло с нашим специальным корреспондентом С. НИКОЛАЕВЫМ на очередном смотре научно-технического творчества молодежи - НТТМ-2004. Все участники заметно выросли и возмужали. Многие даже перешли в другую "весовую категорию" - из школьников стали студентами.
     А на смену им подрастают новые таланты, представившие на выставке свои оригинальные работы.

 

ИНФОРМАЦИЯ

Последние разработки и эксперименты в области российской науки и техники.

 

Из бетона, словно из стекла...

В качестве месторождений сырья многие специалисты все чаще называют... свалки. Именно отсюда промышленники берут макулатуру, древесные отходы, всевозможные шлаки и шламы, используя их для производства бумаги, древесно-стружечных плит, различных строительных материалов. Очередь, похоже, дошла и до битого стекла...

 

"Гости" в "бочке"

Слышали слово "кукурбитурил"? Если нет, не удивительно. И само слово, и область науки, где оно в ходу - супрамолекулярная химия, - появились сравнительно недавно и успели попасть далеко не во все учебники.

 

КОЛЛЕКЦИЯ ЭРУДИТА

Новости о последних достижениях со всего мира.

 

А есть ли "световой барьер"?

Исследователи из Лос-Аламосской национальной лаборатории (США) сообщили, что ими получены данные о непостоянстве скорости света. Если эти результаты будут подтверждены другими исследователями, то все существующие сегодня представления о картине мироздания, в том числе и знаменитая теория относительности Альберта Эйнштейна, будут поставлены под сомнение.

 

Что за "колеса" в океане?

Многие годы исследователи стараются разгадать механизмы возникновения тех или иных природных явлений. Однако не стоит думать, что раскрыты все тайны природы. Вот, например, какие интересные структуры, связывающие сушу, небо и океан, обнаружили недавно кандидат физико-математических наук В.А. Ранцев-Катин и его коллеги.

 

Про Атлантиду и... Луну

Есть у любителей непознанного несколько "вечных" тем, которые они обсуждают уже не первое десятилетие, оттачивая на них остроту ума. Например, что представлял собой Тунгусский метеорит? Есть ли жизнь на Марсе? Существовала ли планета Фаэтон?..

 

У СОРОКИ НА ХВОСТЕ

Интересные изобретения и открытия зарубежной науки.

 

Не холодное, не огнестрельное

Так уж повелось исстари, что все оружие поделено на два больших класса - холодное и "горячее", точнее, огнестрельное. Но в промежутке между ними оказалось еще и оружие комбинированное.

 

ВЕСТИ С ПЯТИ МАТЕРИКОВ

Новости о последних достижениях со всего мира.

 

На дальних мирах
Фантастический рассказ

Полковник Дин Вартон смотрел на фотографию, и лицо его медленно багровело. Космический корабль, по внешним очертаниям принадлежащий внеземной цивилизации, заходил на посадку, чтобы сесть на необитаемой планете, значившейся в звездных каталогах как Барлетт-5, где располагался наблюдательный пост Земли. Посадка инопланетного корабля нарушала суверенитет Земного сектора. Вартон нахмурился.

 

ПАТЕНТНОЕ БЮРО

Экспертный совет ПБ отметил Почетными дипломами авторов всех работ, речь о которых пойдет ниже. Полагаем, вы с нами согласитесь: и сами работы, и их авторы того определенно заслуживают.Кроме того, специальных призов журнала - наручных часов - удостоены: Даниил ПЕВЗНЕР - самый юный участник НТТМ-2004 и Александр ЦЫГАНОВ - за самый фантастический проект.

 

КОЛЛЕКЦИЯ "ЮТ"

Эсминец DDG-54 [США, 1994 г.]
Автомобиль Peugeot 607 [Франция, 1999 г.]

 

Электростанция почти из ничего

     Страна у нас большая, и в ней немало мест с малочисленным населением, расположенных далеко, за сотни километров от крупных ЛЭП и электростанций. Небольшой деревушке для освещения и работы машин достаточно несколько сотен киловатт. Однако для передачи даже столь малой мощности нужны подчас немалые затраты. В линии для снижения потерь нужно применять высокое напряжение до 10 - 20 тыс. вольт, а значит, нужно иметь повышающие и понижающие подстанции.
     Для обслуживания всего этого хозяйства может потребоваться больше специалистов высокого класса, чем жителей деревни. Потому и остаются у нас пока места, лишенные электричества.

 

Урок внутри вольтметра

     Показывая классу опыты по электричеству, в школах пользуются демонстрационными гальванометрами. Однако шкалы этих приборов хорошо видны далеко не всем. А стоит сделать прибор покрупнее, он станет громоздким, неудобным в обращении.
     Выход из положения прост - сделать гальванометр настолько большим, чтобы внутрь его умещался... весь класс.

 

ЗАОЧНАЯ ШКОЛА РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Сегодня в продаже есть, казалось бы, все, что угодно. Но простейшего громкоговорителя для радиотрансляционной сети не найдешь. А состоит он всего из трех деталей...

 

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Ответы на вопросы наших читателей.



Купить свидетельство о рождении подробнее.
Hosted by uCoz