Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

РАССКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

 


О. Славин

Как детские книжки стали
настольным пособием военных


     Трудно представить себе современную армию без камуфляжной одежды. Интересно, кто и когда ее придумал?
               Виктор Самохин, г. Тула


     В первой четверти XIX века, как известно, армии выходили на поля сражений в ярких мундирах и шли в атаку плотными, чуть ли не парадными колоннами. Конец этой традиции положила англо-бурская война 1899 - 1902 годов в Южно-Африканской Республике. Неся большие потери в боях с местными колонистами, выходцами из Голландии, англичане срочно переодевали свою армию в неприметную форму цвета хаки, что в переводе значит "грязь". В отличие от красных мундиров, она хорошо маскировала солдат в складках местности. А кроме того, во время позиционных боев солдаты стали закапываться в землю, спасаясь от губительного огня противника.
     Первая мировая война подтвердила правильность такого решения. Потери на полях сражений были бы куда большими, если бы солдаты не научились этому искусству.

    Кто придумал камуфляж?
     Как ни странно, его изобретение связывают с сугубо мирным человеком - детским художником Эбботом Тэйером.
     Эббот Хендерсон Тэйер родился в США 150 лет назад, учился в Бруклинской художественной школе и в Национальной академии дизайна. В 1869 году Эббот основал свою собственную студию и мастерскую, а в 1875 году переехал в Париж, где некоторое время стажировался у известного пейзажиста Леона Жерома.
     В 1879 году Тэйер возвратился в США, где вскоре завоевал репутацию добротного мастера салонных полотен. Но прославился он вовсе не этим. В 1901 году ему вдруг наскучили сентиментальные схожести, и художник углубился в изучение живой природы, где натурщиками ему стали звери и птицы.
     Наблюдения за ними и привели его к изучению разнообразия красок в природе. В итоге он сформулировал теоретические основы защитных свойств цвета, установив, например, что участки тела животных, которые чаще бывают обращены к свету, обычно темнее, а скрытые от солнца - светлее. Этот принцип получил в США название "Закон Тэйера". Впоследствии этот закон нашел широкое применение.
     Тэйеру было уже шестьдесят лет, и его по-стариковски тянуло к общению с малышами - хотелось развлечь детей, создать для них что-нибудь забавное. В этом духе и была создана Тэйером книга "Защитные окрасы в царстве животных", которая увидела свет в 1909 году.
     Каждая страница ее представляла собой "загадочную картинку", где было изображено переплетение стеблей и листьев, и читателю предлагалось определить, кто за ними скрывается. На обороте страницы находилась "подсказка": тот же кусочек пространства, только растения были не пропечатаны, и читатель без труда узнавал змей или птиц.
     Книга воспринималась юными читателями как увлекательная настольная игра. И со временем и сам художник, и читатели с удивлением узнали, что на издание обратили внимание военные чины США! "Закон Тэйера" лег в основу научной теории мимикрии - защитной окраски. На ее базе была выработана система принципов... военного камуфляжа! Художника поблагодарили за его ценные разработки, книгу несколько раз переиздали.
     Когда Тэйер понял, что каждый вновь проектируемый камуфляжный костюм создается на основе его работ, изложенных в книге "Защитные окрасы...", он потребовал денежного вознаграждения.
     Однако ему пояснили, что наука уже шагнула далеко вперед в создании камуфляжа. Человечество научилось прятать от посторонних глаз военные корабли, самолеты, пушки, целые аэродромы. Разгневанный Тэйер хотел было судиться с военным руководством, но ему объяснили, что в усовершенствовании его принципов есть доля многих других специалистов.
     В военных академиях даже ввели специальные курсы по основам маскировки. Началось изготовление камуфлированных красок. И считалось, что к этим вещам Тэйер уже не имеет никакого отношения...
     В 1921 году художник скончался, так и не примирившись с Пентагоном. А опыт Второй мировой войны выявил непреходящую ценность открытий Эббота Тэйера - его идеи спасли не только десятки тысяч людей, но и составили основу маскировки сотен городов. И никому теперь не приходит в голову, что все началось со скромной детской книжки о животных, в которой надо было разглядеть змею или птичку в траве.

    Секреты хамелеона и...
Маскировочная раскраска боевого самолета     И поныне многие специалисты по маскировке, сами, быть может, того не подозревая, используют хитрости детской раскраски. Но этим только дело уже не ограничивается. Современные исследователи, обратив свой взгляд к природе, черпают из нее все новые идеи.
     В настоящее время в секретных лабораториях США и многих других стран мира тщательнейшим образом изучается секрет хамелеона. Как известно, это пресмыкающееся умеет искусно изменять цвет своей кожи под окружающий ландшафт. Шутят даже, если хамелеона поместить на шахматную доску, то вскоре его шкура сольется с ее темными и светлыми квадратиками.
     Ученые уже раскрыли, как хамелеону и ему подобным удаются эти чудеса. Оказывается, в специальные подкожные клетки по мере надобности накачивается темный пигмент. Чем больше пигмента, тем более темной выглядит данная клетка. Кроме того, сам состав этого красящего вещества может меняться, приобретая в зависимости от конкретной обстановки тот или иной цветовой оттенок - коричневый, желтый, зеленоватый...
Такие пятна, нанесенные на танк, позволяют ему прятаться на местности     Все это, повторим, известно. Однако вовсе не означает, что уже завтра на десантниках и разведчиках появятся маскхалаты, способные перекрашиваться, подобно коже хамелеона. Одно дело - знать, и совсем другое - перенять опыт, научиться воспроизводить подобные же эффекты.
     Точно так же, чисто теоретически, исследователи знают, как может быть устроена, скажем, сказочная шапка-невидимка. Мы уже рассказывали вам (см. "ЮТ" № 5 за 1996 г.), как московские изобретатели И.А. Наумов, В.А. Каплун и В.П. Литвинов разработали некое оптическое устройство, позволяющее делать невидимым практически любой объект.
     Суть изобретения в том, что поверхность маскирующей накидки состоит из множества линз-объективов и линз-окуляров, которые воспринимают изображение окружающего ландшафта и транслируют его по световодам. Наблюдатель, таким образом, видит все, что находится по другую сторону замаскированного объекта, смотрит как бы сквозь него, а потому приходит к выводу, что самого объекта вовсе не существует.
     Примерно к таким же методам прибегают фокусники, когда им нужно спрятать какой-нибудь громоздкий предмет, например, самолет или железнодорожный вагон.
Современный солдат в камуфляжной форме     Но что там вагон? Современные специалисты по маскировке ухитряются прятать огромные линкоры и даже авианосцы. Я был свидетелем, как командир полка авиаразведчиков на Черном море торопил своих подчиненных:
     - Давайте, ребята, скорее, а то ведь спрячется - неделю искать будем!
     Речь, как потом выяснилось, шла об американском фрегате, затесавшемся в Черное море из Средиземного.
     - Но корабль ведь не иголка, и Черное море не такое уж большое, - резонно, как мне показалось, заметил я, когда экипаж уже вылетел...
     - Все так, - согласился командир. - Но пристанет фрегат к берегу, накинут на него маскировочную сеть, и ищи его потом.
     Как оказалось, в таких случаях даже радар не всегда помогает, поскольку цель может затеряться в "местниках" - помехах, создаваемых местными предметами - горами, холмами, грозовыми облаками...
     Выручает тогда разведчиков зоркий глаз и... сообразительность. Иной раз искомый объект удается распознать по тени, которую он отбрасывает. Кстати, ее даже прозвали "тень-предательница".
     Обнаруживают объекты также по разнице температур между ним и окружающим ландшафтом. При этом наблюдение и аэрофотосъемку ведут уже не в обычных, а в тепловых, инфракрасных лучах. Танки и самолеты при этом выдает жар работающих моторов, а человека - его собственное тепло...
     Конечно, все эти приемы знают и маскировщики. Моторы стараются поглубже спрятать в корпуса машин, прикрыть сверху теплоотражающими кожухами. Маскировку ведут так, чтобы тень из предательницы стала спасительницей: если, например, танк спрятать в овраге, чтобы косые лучи солнца туда не заглядывали, то разведчикам его никак не заметить. Остается ждать полудня, когда отвесные лучи достигнут дна оврага. А танкистов к этому времени с их машиной уже там и нет...
     Игру в прятки военные ведут вполне серьезно, тратя немало времени, труда, выдумки и денег на изобретения все новых и новых хитростей. В их ряду и секреты хамелеона. И последние сведения: в США начаты испытания так называемой "умной" обшивки для самолетов, бронемашин и кораблей. В нее вмонтировано множество датчиков, реагирующих на освещенность окружающей среды, а значит, и температуру. И в зависимости от нагрева меняется и ее цвет, поскольку окрашена она специальной термокраской. Ну, чем не хамелеон?..


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Списывайте
ответы для школьгой программы за 11 класс.
Hosted by uCoz