Предыдущая статья Содержание Адрес редакции

СТО ТЫСЯЧ "ПОЧЕМУ?"

 

   Какие языки самые сложные?

     На свете великое множество очень сложных языков. Один из первых в этом списке — китайский с его иероглифической письменностью. Полный словарь состоит из сорока толстенных томов, в которых содержится 50 тысяч иероглифов. Самый сложный из них произносится, как "нан", рисуется он 36 чёрточками, а означает "насморк". Кроме того, есть в китайском языке отдельные иероглифы, которые имеют до 20 разных значений и более 12 произношений.
     Трудным считают собственный язык англичане. А что же тогда говорить о людях других национальностей, изучающих английский? Написано одно, произносится по-другому. Неоднократно предлагались различные реформы, упрощающие "обращение" с английским языком, да ни одна не привилась. Предлагались языковые реформы и в Китае, но тоже тщетно. Привычка — вторая натура...
     Труден язык североамериканских индейцев чиппева, потому что в нём насчитывается... 6 тысяч глагольных форм. Сложны языки венгров, финнов... Нашим с вами "великим и могучим" русским языком иностранцы тоже овладевают с великим трудом. А всего в мире насчитывается более пяти тысяч самых разных языков — трудных, средних и лёгких. К лёгким для изучения языкам относится, например, итальянский...

Бывают ли в наше время географические открытия

     И сегодня на карту мира наносят пусть совсем крошечные, но "просмотренные" в прошлых веках мореплавателями острова. Но, оказывается, больше всего открытий делается теперь... под водой и даже в земных недрах. А стало это доступно потому, что нашу планету детально обследуют искусственные спутники. И всё, что увидят их зоркие "глаза", учёные пунктуально обозначают на картах.
     Вот примеры недавних открытий. В Румынии обнаружили неизвестную большую пещеру с глубоким озером горячей воды, которая теперь стала туристским объектом. Близ южных берегов Калифорнии нанесли на карту затонувший вулкан — целую подводную гору высотой в 4,5 километра и с диаметром кратера полтора километра. Исследователи определили, что действовал он 100 тысяч лет назад. А у берегов Перу открыт подводный овраг длиной в 6 километров. Судя по всему, это каньон, оставшийся от древней реки, стекавшей со склонов Анд миллион лет назад. И наконец, неподалеку от Чили обнаружено обширное подводное плато. По характеру пород это бывший кусок суши, погрузившийся в океан.


   Каких деревьев больше всего в России

     Кто-то скажет, что самое распространённое дерево в нашей стране — это берёза, другой назовёт липу, третий сосну. И никто не угадает, что почти половину российских лесов — 40 процентов — занимают лиственницы.
     Дерево это — единственное из всех хвойных пород, осенью сбрасывающее хвою, как другие деревья листву. Высота лиственницы иногда сравнима с двадцатиэтажным домом. Прочная, красивая и долговечная её древесина используется в кораблестроении, мебельной промышленности. Лучший паркет не дубовый, а тоже лиственничный. А вдобавок это дерево служит сырьём для получения многих лекарств.


Когда появилось подсолнечное масло

     Оказывается, завёз подсолнухи из Голландии в Россию Пётр I, которому понравилась красота этого необычного крупного цветка. Европейские ботаники считали подсолнух лишь декоративным цветком. И в России поначалу его тоже принимали за таковой. Лишь два века назад подсолнухом заинтересовался петербургский ботаник академик В.М.Севергин. Результатом исследований стала статья, где доказывалось, что из семян подсолнечника можно получать добротное масло для салатов и поджаривания мяса.
     Ну а первую промышленную маслобойку построил в середине XIX века крестьянин из Воронежской губернии Данила Бокерев. С той поры подсолнечное масло и вошло в повседневный рацион россиян.

 

     Герои знаменитой пьесы-сказки "Синяя птица" бельгийского писателя Мориса Метерлинка отправляются на поиски чудо-птицы, веря, что, если она будет найдена, исполнятся все самые заветные мечты. Написанная в 1905 году пьеса прошла по сценам многих стран мира, в России она долгие десятилетия входила в репертуар МХАТа.
     Благодаря такой популярности в широкий обиход вошло выражение "искать синюю птицу", означающее тягу к счастью, удаче. Синяя птица стала символом прекрасной, но, увы, несбыточной мечты, так как считалось, что в природе пернатое с таким окрасом не водится.
     Между тем, взглянув в свежие орнитологические справочники, обнаружим, что такая птица... существует. Причём так и называется — синяя. Относится она к отряду воробьиных, семейству дроздовых. Это довольно крупное пернатое — длина его тела больше тридцати сантиметров. Птица действительно похожа на дрозда, только у неё длинные хвост и ноги. Обитает она в горах Южной и Средней Азии, в частности на Тянь-Шане, в Гималаях.
     Селятся синие птицы в ущельях, вблизи озёр, рек и ручьёв. Они очень любят купаться, а потом долго бегают по камням, чтобы высушить пёрышки. Пернатые отличаются задором, жизнелюбием — чем в самом деле не Синяя птица Метерлинка?
     Так что же выходит, драматург вовсе не выдумал птицу-мечту, коль она существует в природе? Однако же это не так: азиатской горной синей птицы писатель просто не мог знать, потому что обнаружена она была и попала в птичьи справочники много позже. Его Синяя птица вымышленная, сказочная. И можно лишь удивляться, что вымысел так похож на действительность...



Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции

Hosted by uCoz