Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ТЕПЛОХОДОМ, САМОЛЕТОМ...

 


Вера Фин

Два дня в Праге


     На часах 7.30 утра. В это время обычно с трудом открываешь глаза по звонку будильника, чтобы собираться в школу. Но вот сейчас каникулы, а я не сплю. Ведь впереди первая остановка в Чехии.

     - Ребята, мы находимся на чешской территории. Наш автобус нуждается в заправке. Убедительная просьба выйти всем на улицу. К вашим услугам обменный пункт и магазины.
     "Ребята" - это я и такие же школьники из московских школ. Выходим из автобуса и дружно направляемся к магазинчикам.
     Яркие марионетки - герои популярных сказок, разноцветные кулончики, всякие висюльки, колечки и открытки... Часть денег сразу покидает наши карманы.
     Совет начинающему путешественнику. Без крайней нужды ничего не покупай на автостраде. Это всегда дороже, чем в городе.
     Перерыв окончен... Нас пересчитывают по головам, и автобус трогается, оставляя довольных владельцев сувенирных ларьков подсчитывать выручку.
     За окнами проносятся чистенькие домики с красными черепичными крышами. Если верить карте и глазам, то до Праги - цели нашего путешествия остаётся несколько часов езды.

 
Часы на Староместской ратуше не самые древние в Европе. Но безусловно одни из самых красивых. Каждый час механизм устраивает для зрителей настоящее представление: кричит петух, открывая окошечко, за которым проходят 12 апостолов

     Если верить легенде, появление прекрасной столицы Чехии предсказала правительница Чехии, волшебница и пророчица Либуша, дочь прародителя чехов, носившего имя Чех.
     Правила Либуша мудро и справедливо, но мужчинам показалось обидным, что правит ими женщина, и они потребовали, чтобы Либуша вышла замуж. Либуша повелела своим подданным идти два дня и привести к ней мужчину, пашущего землю на двух белых волах, которого они увидят к вечеру второго дня. Пахаря звали Пршемысл. Он и стал мужем Либуши и князем Чехии...

На Златой улочке, по преданию,
обитали алхимики, искавшие философский камень
 

     Двери автобуса с шипением открываются. Приехали: гостиница.
     - Уважаемые пассажиры, мы расстаёмся на полтора часа, - говорит наш гид. - После размещения в отеле мы отравимся на первую экскурсию.
     Совет начинающему путешественнику. Маленькие отели в Праге чистые, ухоженные и очень уютные. Так что вполне можно не гоняться за "звёздами". А в игровые автоматы, если нет лишних денег, не играйте. Я вот сыграла перед отъездом на экскурсию и проиграла. Кстати, деньги в отеле лучше не менять, там больше потери.

  На реке Чертовке, впадающей во Влтаву, до наших дней сохранилась одна из старопражских водяных мельниц

     - Побыстрее, побыстрее, автобус отъезжает, - торопит наш гид.
     Мы едем на Староместскую площадь. Это самый центр Праги с момента её образования. Здесь в 1437 году казнили гуситского гетмана Яна Рогача из Дубе. В 1905 году прошли бурные революционные демонстрации, а в наше время площадь притягивает к себе туристов всего мира. На этой грандиозной площади сосредоточены архитектурные памятники романской и готической эпох, а также постройки в стиле Ренессанса и барокко.

Тынский храм на площади Старого города  

     Несколько слов о Гусе. Когда-то я думала, что Ян Гус - это средневековый воин с мечом. Оказалось, он был ректором Карлова университета в конце XIV века. Боролся против вторжения в Чехию немецкой культуры. Гуса сослали в Южную Чехию, а затем призвали на суд, пообещав неприкосновенность. Гус поверил, но был вероломно схвачен и сожжён на костре. Возмущение народа вылилось в вооружённый протест. Начались Гуситские войны. Пять крестовых походов отразили чешские воины, и только в 1620 году, потерпев поражение в битве на Белой Горе, Чехия потеряла независимость и до 1918 года находилась под властью габсбургской Австро-Венгрии.

  Красавицу Прагу хочется не только без конца фотографировать, но и рисовать. Таким запомнился один из уютных уголков автору путевых заметок...

     За эти годы резко сократилось количество чешских школ, официальным языком стал немецкий...
     Совет начинающему путешественнику. Чешский язык относится к той же группе славянских языков, что и русский, только к её западной подгруппе. Если вам повезёт найти собеседника-чеха, то вы довольно быстро научитесь его понимать. Но некоторые слова, несмотря на похожесть, могут показаться вам смешными. Например, мыло по-чешски - мидло, а самолёт - летадло.

Карлов мост, подсвеченный огнями, обретает особую, романтическую красоту. А вдали - Пражский кремль Градчаны  

     Первое здание, к которому нас подвели, оказалось Староместской ратушей. Хранительница часов, установленных в XV веке мастером Ганушем, башня уже более 600 лет привлекает своей красотой путешественников.
     Эти часы, о которых я слышала ещё в Москве, состоят из двух частей: наверху - астрономическая, ниже - часы, показывающие месяцы года. Если верить путеводителям, каждый час на них кричит петух, открывая окошечко, за которым один за другим проходят 12 апостолов; приходит в движение находящаяся снаружи фигура смерти, угрожая косой купцу с денежным мешком и красавице с зеркалом.

  В разные времена пражские мосты строились по-разному. Но каждый верой и правдой служит городу по сей день

     Но, как ни жаль, правоту путеводителей проверить не удалось: мы опоздали. Всего на пять минут, но представление уже закончилось. Пока я любовалась башней, её устремленными вверх пиками, наша группа уже вошла в храм Марии перед Тыном (Тынский храм), расположенный напротив ратуши.
     Костёл был заложен в третьей четверти XIV века и во время Гуситского движения стал главным храмом гуситов. До нашего времени, к сожалению, сохранился только Северный боковой портал, богато украшенный скульптурой. После пожара в 1679 году своды его главного нефа возвели заново...
     Дальше я уже экскурсовода не слышала: отвлеклась.
     Внутреннее убранство костёла богато, но вместо икон в соборе стоят статуи, а в середине - длинные скамьи, на которые садятся прихожане, чтобы в тишине поразмышлять или послушать проповеди пастора.
     У выхода стоит чаша со святой водой. Можно подойти и, окунув пальцы, произвести священное омовение. Через несколько минут начинается концерт - час классической музыки. Такие благотворительные мероприятия проходят здесь очень часто, а собранные средства идут в фонд храма. Несколько человек, и я в том числе, получили разрешение задержаться. А когда вышли на улицу, оказалось, что до следующего боя часов ждать ещё сорок минут.
     Автобус наш ушёл. Предстояло ехать в гостиницу на метро.
     Купили мороженое. Очень красивое и вкусное. Судя по тому, что его едва хватило до Карлова моста, шли мы не так уж долго.
     Ну вот мы ступаем на Карлов мост. Это солидное сооружение через реку Влтаву, некогда соединявшее два самостоятельных средневековых города - Старо Место и Малу Страну (ширина моста около 10 метров, а длина более 500), было построено из огромных каменных глыб, навеки соединённых между собой... яичными белками! Со всех деревень Чехии везли крестьяне яйца, когда узнали, что они нужны для строительства моста. Представляете, целый город можно было накормить яичницей!
     Неподалёку - старинная, красиво освещённая мельница. Наверное, больше всего картин, созданных художниками Праги, писались именно с Карлова моста, оттуда открывается сказочной красоты вид. А из тридцати скульптурных групп на мосту главная - статуя Золотого рыцаря. Если прикоснуться к нему и загадать желание, оно обязательно сбудется.
     Пражское метро чем-то напоминает Московское, даже вагоны такие же, но Московское все же справедливо считают самым красивым в мире. А билеты совсем другие. И когда вы, купив билетик (детский или взрослый), подходите к турникету и вставляете его в автомат, вам пробивается время входа. Можете теперь ехать куда угодно, но не более одного часа.
     Совет начинающему путешественнику. С этим же билетом вы можете сесть на любой другой вид транспорта. Но если контролёр увидит, что с момента погашения билета прошло больше часа, вам придётся выйти раньше своей остановки да ещё заплатить штраф.
     ...Вот и новое утро. Мы подъезжаем к одному из самых ярких архитектурных памятников Чехии - к замку Карлштейн. Ещё на подъезде в глаза бросаются остроконечные башни, напоминающие зубцы короны короля. Строительство этой каменной твердыни 650 лет назад начал архиепископ Арношт из города Пардубицы. Дворец верно хранит художественные ценности и сокровища чешского королевства.
     Расположен замок на пяти уступах высокой скалы и разделён на две части: нижнюю (бурграфство) и верхнюю (королевский дворец). Внизу располагается северо-западная часть с башней Воршилкой, через второй двор, отделённый от первого рвом, лежит путь на третий, где располагались основные постройки: королевский дворец, собор Богоматери и башня с часовней Святого Креста.
     В самых нижних помещениях собора Богоматери были склады, а в XVI веке там находилась тюрьма. На втором этаже раньше располагалась мельница и склад оружия.
     Кабинет Карла IV - сына княжны Элишки, последней представительницы рода Пршемысловичей, к которому принадлежала Либуша. Это единственная комната дворца, где сохранилась старинная облицовка стен деревянными панелями. К кабинету примыкает спальня короля.
     Походив по дворцу, в его в атмосфере старины, легко представить, как когда-то давно подъезжали к замку нарядные кареты, лакеи выходили встречать гостей, а из карет, опираясь на руки кавалеров, спускались дамы в пышных платьях...
     Мы покидаем замок. Есть минута-другая, чтобы проститься с его окрестностями и приобрести сувениры, доснять последние кадры фотоплёнки.
     Сегодня последний день чудесной сказки, вечером я обязательно приду на Староместскую площадь к огромным часам ровно в 20.00. Ночью нам уезжать из Праги.
     Грустно. Но я вспоминаю о желании, которое загадала на Карловом мосту, и мне становится веселее. Какое - не скажу, но знаю, что оно обязательно сбудется.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

Hosted by uCoz