Предыдущая статья Содержание Адрес редакции Следующая статья

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

 


Коттедж из... бумаги!


     Строительство - одна из самых консервативных отраслей человеческой деятельности. Бетон, камень, кирпич, дерево - все эти строительные материалы известны человеку еще с глубокой древности. Ну а что нового готовы предложить современные специалисты на пороге нового тысячелетия?
     Этим вопросом задался наш специальный корреспондент Виктор ЧЕТВЕРГОВ, посетив Международную специализированную выставку "Строительные материалы и технологии-99".


     Помните, в сказке Заяц построил себе избушку лубяную, а Лиса ледяную?
     И нельзя сказать, что Патрикеевна поступила совсем уж безграмотно. Из льда тоже можно строить долговременные и прочные сооружения, надо только умело ограждать их от прямых солнечных лучей. А вот Заяц и впрямь новатор. Луб - почти что бумага. А строить бумажные дома додумались только сегодня. И подтолкнула к этому архитекторов и строителей экологическая необходимость. Судите сами.
     В мире сегодня выпускается огромное количество газет, журналов и прочей полиграфической продукции. Большая часть изданий после прочтения заканчивает свое существование на мусорной свалке. Разве это по-хозяйски?
     Правда, неоднократно предпринимались попытки повторного использования макулатуры. Однако бумага из нее получается низкосортная, годится разве что для обертки и производства упаковочного картона.
     И того и другого требуется не так уж много, поэтому до последнего времени значительная часть макулатуры поступала в мусоросжигательные печи, заполняя округу копотью и дымом.
     Иной выход предложил швейцарский дизайнер и архитектор, а заодно и изобретатель Фреди Изеле. В 1996 году он основал в ФРГ фирму, которая занимается конструированием и производством из бумаги... домов.
     Технология крайне проста и базируется на идее всем известного детского "конструктора".
     - Для сборки домов на заводе производятся универсальные элементы, снабженные креплениями, - рассказывает Изеле. - Из таких элементов можно даже вручную, без применения какой-либо техники, используя лишь шурупы и клей, собрать полноценный дом всего за 4 рабочих дня. После отделки такой коттедж по внешнему виду ничем не будет отличаться от своих собратьев, построенных из традиционных материалов.
     А быстрота возведения стен стала возможной благодаря легкости элементов, из которых дом строится. Ведь панели, по существу, представляют собой сотовые конструкции.
     Чтобы понять, что это такое, обратимся к простейшему опыту. Отрежем от листа писчей бумаги полоску шириной в 2 - 3 см и перегнем ее несколько раз, так чтобы получилась своего рода гармошка. Если теперь поставить такую гофрированную полоску бумаги на ребро, то можно убедиться в ее немалой жесткости - она выдержит, например, вес стакана с водой.
     Этот принцип и положен в основу производства строительных элементов из бумаги. Сначала бумажный рулон режется на листы, которые затем гофрируются и склеиваются. Полученный пакет опять-таки складывается в несколько слоев, а сверху облицовывается оргалитом или ДСП, образуя панели, по форме вполне стандартные. Однако они легче, скажем, бетонных в десятки раз.
     Но несмотря на легкость, картонные блоки обладают достаточной прочностью. В ходе эксперимента настил, выстланный из таких плит, выдержал автопогрузчик весом в 12 тонн! А вот деревянный помост под его тяжестью изрядно просел...
     - Точно так же мы можем изготовлять и потолочные перекрытия длиной до 6 метров, - говорит Изеле. - При этом они будут в полной мере отвечать всем стандартам безопасности: выдержат нагрузку в 300 с лишним килограммов на квадратный метр...
     Еще одна выгода от использования бумаги в строительстве - дешевизна, ведь на изготовление панелей идет, по существу, бросовый материал, макулатура. Ниже становятся и транспортные расходы, поскольку за один рейс грузовик может перевезти куда больше бумажных панелей, чем бетонных.
     По расчетам экспертов, цена жилой площади в таком доме составит примерно пятую часть стоимости обычного жилья. А чтобы наша "бумажная" вилла в один несчастливый день не сгорела, все заготовки пропитываются специальными составами. В итоге даже под пламенем газовой горелки такая стена лишь тлеет, но не горит. То же покрытие, кстати, обеспечивает панелям и влагостойкость, а также защищает их от неутомимых насекомых-древоточцев.
     Подобные дома могут оказаться весьма кстати для обеспечения дешевым жильем беженцев из районов стихийного бедствия или зоны военных конфликтов - ведь комплект деталей для "бумажного" коттеджа легко доставить на место вертолетом или самолетом.
     Впрочем, "бумажные" дома помогут заинтересовать и обычных индивидуальных застройщиков. Фирма Изеле привлекает клиентов не только тем, что дает им возможность построить дешевый дом без привлечения строительной техники, но позволяет в полной мере проявить свои собственные дизайнерские таланты.
     Будущий жилец, он же и архитектор, и строитель, приходит на фирму и получает набор строительных конструкций, например, в масштабе 1:25. И в свободное время, не торопясь, создает из такого конструктора макет дома, какой ему по душе. Затем готовый макет поступает на фирму, где фотографируется и обмеряется. Все данные заносятся в компьютер. Он и рассчитает, сколько и каких элементов понадобится для строительства настоящего дома, их стоимость, а также выдаст комплект необходимых чертежей и схем.
     Оплатив заказ, уже через несколько дней можно ждать грузовик, что доставит на выбранную стройплощадку весь набор необходимых деталей. За неделю коробка дома будет полностью собрана, останется провести лишь отделочные работы.
     А если конструкция окажется настолько оригинальной, что придется по вкусу и другим покупателям, заказчику будет еще оплачена и его выдумка.


Предыдущая статья Содержание В начало статьи Адрес редакции Следующая статья

В Петровские аллеи можно
купить коттедж в подмосковье без посредников. Новорижское шоссе. . 5 главных преимуществ монтажа отопления коттеджей в компании "Мир тепла". . купить таунхаус в николино
Hosted by uCoz